Назад в новости
2367

Что должно быть в столярной мастерской?

Содержание:

  1. Столярная мастерская: Вложения и затраты
  2. Столярная мастерская как бизнес — плюсы и минусы
  3. Что можно изготавливать в столярной мастерской?
  4. Какое помещение выбрать для мастерской?
  5. Инструменты для столярной мастерской

 

Столярная мастерская — хороший вариант для открытия своего бизнеса, который подойдет тем, кто привык работать своими руками. Перед тем, как запустить процесс подготовки к открытию своего дела, нужно тщательно все продумать. Один из важнейших вопросов, в котором нужно хорошо ориентироваться будущему владельцу мастерской — какой понадобится инструмент для столярного дела? Кроме этого, мы рассмотрим в статье важные моменты, связанные с созданием такого бизнеса.

Столярная мастерская: Вложения и затраты

Если вы решили заняться столярным делом и открыть собственную мастерскую, то можете выбрать разный масштаб. Например, это может быть потенциально крупный бизнес, который сразу будет направлен на привлечение большого количества клиентов. Есть и вариант поскромнее — мастерская, которая умещается в гараже или доме. Вам придется выложить разное количество денег в зависимости от выбора.

Ежемесячные расходы будут состоять из нескольких статей:

  • аренда помещения;
  • коммунальная плата;
  • закупка сырья;
  • покупка расходных материалов;
  • заработная плата;
  • административные расходы;
  • дополнительные траты;
  • рекламирование бизнеса.

Также будут разовые расходы при открытии:

  • регистрация бизнеса;
  • закупка оборудования;
  • обустройство цеха.

Домашняя мастерская

Наличие свободной площади — огромное преимущество, так как вам не нужно будет платить за аренду помещения. Если размер бизнеса совсем небольшой и вы собираетесь работать в одиночку, отпадает необходимость выплачивать работникам заработную плату. Однако и прибыли такой бизнес много не принесет.

Профессиональная мастерская

В этом случае готовьтесь вкладываться по полной. После открытия самой мастерской нужно будет тратить деньги на ее продвижение, делать буклеты, листовки, продвигать свое дело через интернет. По приблизительным расчетам, окупиться столярная мастерская сможет через 4-5 лет.

Столярная мастерская как бизнес — плюсы и минусы

Как и у любого бизнеса, у столярных мастерских есть свои плюсы и минусы. Чтобы не разочароваться в стартапе, нужно заранее с ними познакомиться.

Преимущества:

  • Вы можете открыть мастерскую прямо на своем участке. Для этого не нужно арендовать специализированное помещение в центре города.
  • Натуральность дерева делает его востребованным материалом. Есть много вещей, которые люди хотят делать именно из древесины, а не из пластика.
  • У столярного бизнеса сравнительно небольшие затраты.
  • Эта специализация подразумевает изготовление мебели разных типов и огромного количества прочей продукции, так что вы можете не ограничивать себя узким профилем.
  • Продавать изделия из дерева можно по самой разной цене. Большое значение имеет ваше личное мастерство и умение продавать.

Недостатки:

  • Вам придется вкладывать себя в дело. Этот вид бизнеса разительно отличается от тех, где можно положиться на пассивный доход.
  • Конкурировать придется с огромными компаниями, которые массово выпускают мебель и другие изделия из дерева, продавая их с помощью крупных торговых сетей.
  • Немало времени уйдет на формирование базы клиентов. Вы должны быть готовы к нестабильности на первых порах.
  • Одиночная мастерская — сложное дело, которое зачастую не приносит желаемого дохода. Чтобы получить прибыль, нужно привлекать сторонних людей.

Что можно изготавливать в столярной мастерской?

Самые популярные виды изделий, которые можно делать в столярной мастерской:

  • двери;
  • окна;
  • мебель;
  • лестницы;
  • ограждения;
  • беседки;
  • декоративные элементы;
  • элементы отделки.

Что должно быть в столярной мастерской

Практически каждую из этих категорий можно разделить на множество более мелких. Ассортимент конкретной мастерской можно сформировать индивидуально, найдя уникальную нишу.

Какое помещение выбрать для мастерской?

Размещение столярного цеха потребует помещения площадью минимум 50-60 м2. Стоимость аренды такой площади будет зависеть от населенного пункта и точного расположения. При площади 300 м2 можно будет повысить размах производства, а 700 квадратов хватит для крупного цеха.

Требуемые габариты помещения напрямую зависят от производимой продукции. Например, если вы собираетесь делать дверные рамы, то работать в помещении длиной менее 4 метра нет смысла. Древесина боится влаги, поэтому в мастерской должно быть сухо и тепло (минимум 16-18 С°). Полы ни в коем случае не должны быть кривыми — станки нужно будет устанавливать устойчиво. Обязательно потребуется хорошая вытяжка.

Подключение большого количества оборудования и инструментов для обработки дерева потребует надежной сети, причем она должна быть трехфазной. Шум, который будет издавать оборудование при работе, нужно гасить с помощью качественной звукоизоляции.

Инструменты для столярной мастерской

Основа хорошей мастерской — профессиональный столярный инструмент. Ниже мы пройдемся по основным видам работ в столярной мастерской и опишем необходимый инструмент для работ по дереву.

Сразу оговоримся, что ни одна мастерская не сможет нормально функционировать без минимального набора инструмента для столяра, который включает в себя лобзик, отвертки, штангенциркуль, плоскогубцы, рулетку, карандаши, переходники, ключи, трещотки, зажимы, напильники, киянку, кусачки, топоры, влагомер, молотки и много другое. Для хранения всего этого добра понадобятся ящики. Кроме того, при работах будет появляться большое количество пыли — сразу нужно будет приобрести строительный пылесос.

Пиление

Инструменты и оборудование для пиления можно разделить на ручные и электрические. Среди ручных наиболее популярны следующие:

  • ножовка;
  • обушковая пила;
  • лучковая пила;
  • выкружная пила.

Их основные характеристики — длина пильного полотна, его ширина, форма зубцов и их расположение. Работы, не требующие высокой точности, выполняют длинными пилами с крупными зубцами. При чистовых работах понадобятся пилки с мелкими зубьями.

Чтобы выполнять сложные распилы и работать с габаритными деталями, нужно закупить электрический столярный инструмент:

  • дисковую пилу;
  • электролобзик;
  • сабельную пилу;
  • реноватор.

На дисковую пилу можно устанавливать разные диски, что превращает ее в универсальный инструмент. Ею можно делать как поперечные, так и продольные распилы. Чтобы пилить под углом, используются маятниковые пилы, которые также называют торцовочными. Это один из базовых инструментов для дерева, которые понадобятся для столярных работ. Для продольных распилов пригодится циркулярная пила, монтированная в параллельный стол.

Дисковая пила

Электрические лобзики используются, чтобы выпиливать детали со сложным контуром. Они могут работать не только с деревом, но и пластиком, гипсокартоном и пр. Это полезный столярный инструмент, который облегчит выполнение многих задач в мастерской.

Электролобзик

Среди относительно новых разновидностей оборудования можно упомянуть сабельные пилы и реноваторы. Сабельные пилы позволяют заменить обыкновенную ручную пилу. В зависимости от установленного лезвия, вы сможете пилить ей различные породы дерева. Реноваторы помогут выполнить задачи шлифовки или распила в труднодоступных местах.

Сабельная пила

Реноватор

Строгание

Строгание — процесс немного более сложный, чем пиление. Если распилить заготовку вручную еще можно, то строгать широкую деталь ручным рубанком — непосильное занятие. При строгании нужно учитывать направление волокон и контролировать толщину детали. Значительно упростить процесс можно при помощи рейсмуса и фуговального станка.

Рейсмус

Фуганок используется, чтобы придать одной стороне детали ровную поверхность. Рейсмус используется уже после фуганка, он делает необработанную сторону параллельной ровной стороне.

Вышесказанное не значит, что в столярной мастерской можно обойтись без рубанка и стамесок. Все эти инструменты обязательно должны быть под рукой, чтобы вы могли в любой момент устранить отдельный задир, выровнять небольшую деталь и т.д.

Деревообработка

Зачастую, распиливание, фугование и рейсмусование — только первые этапы работы. После того, как деталям придали необходимые габариты и форму, нужно переходить к этапу деревообработки. Есть много разновидностей обработки дерева, каждый из которых требует наличия определенного инструментария.

Точение

Для создания более сложных изделий или той же мебели нужно обратиться к такой процедуре, как точение. Для вытачивания цилиндрических деталей (ножек мебели, деревянной посуды и т.п.) понадобится токарный станок. У него очень простая конструкция, которая состоит из металлической рамы, электродвигателя, цанги и подручника. Сегодня продается множество качественных современных моделей, которые сделают процесс точения быстрым и простым.

Токарный станок

Сверление

Сверлильный станок понадобится, чтобы проделывать в заготовках отверстия под крепежи. Конечно, можно обойтись самодельным приспособлением из стойки и закрепленной на ней дрели, однако лучше всего купить специальное оборудование. Оно поможет быстро сверлить детали даже на торцевой их стороне.

Фрезерование

Если вы хотите, чтобы изделия были не только функциональными, но и красивыми, вам не обойтись без ручного фрезера или фрезерного станка. Хорошим решением станет приобретения фрезерного стола и мощного оборудования.

Фрезер

Шлифование

Чтобы изделия имели гладкую поверхность, подготовленную к покраске, их нужно обработать шлифовальным инструментом. Орбитальные, полировальные или вибрационные шлифмашины справятся с этой задачей. Также есть крупные шлифовальные станки — их приобретение обойдется дороже, зато они ускорят проведение объемных работ.

Шлифмашина

Сушка

Древесина, которую вы будете закупать для работы, скорее всего, будет иметь влажность около 25-40%. Если использовать не высушенное дерево, оно в дальнейшем потеряет влагу и растрескается. Прежде чем использовать материал, нужно высушить его до 8-12% влажности.

У вас есть альтернатива — можно покупать заранее высушенную древесину, однако для собственного столярного бизнеса лучше приобрести сушильную камеру.

Измерение и разметка

Столярные работы всегда требуют точности — столяру все время нужно проводить замеры, определяя точные углы установки инструмента и вычисляя необходимые габариты заготовок. Вот список измерительного инструмента, который пригодится в мастерской:

  • метр (позволяет быстро и максимально просто измерить ширину или длину изделия);
  • циркуль (переносит размеры на заготовку);
  • рейсмус (наносит линии, строго параллельные одной из сторон);
  • столярный угольник (проверяет соотношение углов);
    малка (размечает углы, наносит разметку).

Защита и спецодежда

Работа с деревом всегда связана с пылью, большим количество опилок и щепок. В арсенале столяра должны быть средства индивидуальной защиты: очки, защитная роба, перчатки и респиратор. При работе с оборудованием нельзя игнорировать правила безопасности. Каждый, кто трудится в мастерской, должен обладать большим опытом.

Мы рассмотрели столярные инструменты и приспособления, которые нужно будет купить, чтобы открыть собственную мастерскую. Вот краткий их список: пилы, фуганок, рейсмусовый станок, электрорубанок, электролобзик, фрезер, токарный станок, сверлильный станок, сушильная камера, разметочный инструмент.