Назад в новости
511

Как сделать струбцину своими руками?

Содержание:

Столярные струбцины — очень полезный инструмент при работе с деревянными заготовками и деталями. Они помогают закрепить детали при их обработке или склеивании, позволяя добиться их правильного соединения и высокого качества обработки. Струбцины не обязательно покупать в специализированных магазинах — можно сделать их самостоятельно. Если следовать инструкции, то качество струбцины практически ни в чем не будет уступать фирменных изделиям. Самое главное, что для изготовления можно использовать подручные материалы и всего несколько видов электроинструмента.

Любая струбцина состоит из рамки и зажимного механизма. Рамка отвечает за то, чтобы вся конструкция была жесткой, а зажимной механизм фиксирует деталь. По сути, струбцины очень похожи на тиски. Однако их точное строение может варьироваться — существует несколько типов струбцин, которые отличаются особенностями применения и силой сжатия. Можно также создавать струбцины одного и того же типа, но разного размера — от этого будет зависеть максимальный размер заготовки, которую можно зажать, и усилие, прикладываемое к ней.

Далее мы рассмотрим изготовление трех вариантов струбцин:

  • винтовой;
  • быстрозажимной;
  • трубной.

Струбцина винтового типа

Струбцина винтового типа своими руками

Инструмент, сделанный по этой технологии, хорошо подойдет для того, чтобы фиксировать заготовки из дерева, фанеры, ДСП, ДВП, ОСБ, доски и не слишком толстый брус. Вы можете самостоятельно выбрать масштаб струбцины, однако в остальном при изготовлении лучше придерживаться инструкции:

  1. Перенесите шаблоны каждой детали на деревянную заготовку. Лучше всего использовать не сосну, а породы древесины с большим запасом прочности.
  2. Вырежьте из дерева детали по контуру при помощи электрического лобзика. Все неровности можно подправить напильником. Для шлифовки готовых вырезанных деталей используйте наждачку.
  3. В детали «челюсти» необходимо проделать отверстие, в которое войдет осевой болт. В верхней детали нужно немного удлинить отверстие, используя круглый напильник. Длина отверстия должна составлять 1,5-2,5 диаметра осевого болта.
  4. Проделайте в рукоятке отверстие для гайки. Его номер должен совпадать с номером гаечного ключа. С помощью надфиля сделайте его шестигранным. Для установки гайки можно выбрать эпоксидный или цианакриловый клей.
  5. Соберите все части вместе. Осевой болт нужно зафиксировать в нижней «челюсти» клеем, затем посадить заднюю петлю на шурупы. После того, как наденете верхнюю «челюсть» и подложите шайбу, можно устанавливать рукоятку. На поверхности, которые будут непосредственно зажимать детали, лучше прикрепить накладки из мягкого материала.

Быстрозажимная струбцина из дерева

Быстрозажимная струбцина из дерева своими руками

Чтобы сделать F-образную струбцину, придется потратить немного больше усилий, чем на изготовление винтовой. Зато такой инструмент неплохо ускорит рабочий процесс.

  1. Нанесите контуры заготовок на древесину. Важно точно соблюдать пропорции и правильно указывать места для будущих отверстий под штифты.
  2. Вырежьте электрическим лобзиком детали. Затем проделайте прорези для осевой пластины и в подвижной губке. Паз для кулачкового рычага нужно будет выбрать, используя стамески.
  3. С помощью дрели сделайте отверстия под штифты. Сначала пройдитесь по поверхности каждой детали напильником, а затем — наждачкой.
  4. Возьмите полосу металла и вырежьте из нее осевую пластину. Отшлифуйте ее, а потом просверлите отверстия для штифтов.
  5. Соберите струбцину, прикрепив губки к пластине штифтами. В подвижную губку нужно вставить кулачок. После этого приклейте рабочие мягкие накладки.

Трубная струбцина из металла

Трубная струбцина из металла

Чтобы сделать такой инструмент, понадобится труба из металла, кольца из металла (3 шт., внутренний диаметр должен равняться внешнему диаметру трубы). Кстати, трубу можно заменить обыкновенным стержнем. Из оборудования необходим будет сварочный аппарат.

Для создания подобной струбцины выполните следующие действия:

  1. Сделайте опорные площадки (для них подойдет уголок из стали) и приварите их к двум металлическим кольцам. На третье кольцо нужно монтировать гайку, а потом приварить его к концу трубы.
  2. После этого сделайте из стержня рукоятку для струбцины и приварите ее к шляпке болта. Сам болт вкрутите в кольцо с гайкой.
  3. Наденьте на свободный конец трубы кольцо верхней подвижной губки. В кольце нижней губки просверлите отверстия под штифты.
  4. Монтируйте нижнее кольцо на трубу.

Читайте также:  Что должно быть в столярной мастерской?

Если сделать все правильно, можно получить качественную струбцину, эксплуатационный срок которой не будет уступать моделям от недорогих производителей. С ее помощью можно будет повысить скорость работы с деревянными деталями и обеспечить хороший результат обработки.