Назад в новости
3919

Гайковерт и шуруповерт — в чем их отличие?

Содержание:

  1. Что такое шуруповерт?
  2. Особенности гайковерта
  3. Чем отличается гайковерт от шуруповерта?
  4. Как сделать гайковерт своими руками?

 

При ремонте или работах в мастерской требуется много разных инструментов. Есть универсальные, которые могут решить большинство задач, а есть направленные на узкое применение. Яркий пример — шуруповерт и гайковерт. Несмотря на схожий принцип действия, у этих инструментов есть отличия, которые делают их полезными в разных ситуациях. Дальше в статье мы разберем, в чем заключается разница между гайковертом и шуруповертом, а также в каких случаях понадобится тот или иной инструмент.

Что такое шуруповерт?

Это электрический ручной инструмент, предназначенный для работы с различными крепежами. Шуруповертом откручивают и вкручивают шурупы, болты и саморезы. Его использование позволяет значительно ускорить работу, особенно, если крепежей нужно закрутить несколько сотен. Сборка мебели, ремонтные работы, строительство — все эти работы можно выполнять быстрее с помощью дрели-шуруповерта.

Между собой шуруповерты различаются по нескольким критериям:

  • В зависимости от типа питания можно выделить сетевые и аккумуляторные шуруповерты.
  • Существуют ударные и безударные шуруповерты, которые отличаются наличием ударного режима.

Шуруповерт dnipro-m

У этого инструмента есть несколько дополнительных возможностей и вариантов применения:

  • Электрический шуруповерт способен заменить не очень мощную дрель.
  • При наличии соответствующих насадок шуруповерт становится отличной альтернативой шестигранным ключам.
  • Если у инструмента есть функция подсветки, он будет полезен при работе в условиях недостаточного освещения.
  • Наличие настраиваемого трещоточного механизма позволяет расположить головки креплений точно на поверхности материала, улучшив внешний вид изделия.

Кратко об особенностях гайковерта

Гайковерт — немного более специфичный инструмент, хотя принцип его действия во многом напоминает работу шуруповерта. Чтобы отличить устройство для гаек от дрели, нужно обратить внимание на держатель. Его насадка отличается от той, которая установлена в дрели или шуруповерте. Механизм инструмента лучше всего подходит для работы с болтами или гайками. Он сможет открутить даже заржавевший старый крепеж.

Существует несколько популярных типов гайковертов:

  • пневматические (работают на сжатом воздухе от компрессора);
  • бензиновые (используют ДВС);
  • гидравлические;
  • электрические.

По типу действия можно разделить гайковерты на моментные и ударные. Моментные применяются для тяжелых работ, их крутящий момент — от 1000 до 12000 Нм. Обратной стороной медали является низкая скорость вращения — 3-16 об/мин.

Можно добавить, что по типу действия есть моментные и ударные гайковерты.

Моментные гайковерты применяются для тяжелых работ, их показатель крутящего момента составляет от 1000 до 12000 Нм. Минусом данного типа гайковертов является низкое быстродействие (скорость вращение 3-16 об/мин). Ударные гайковерты имеют более широкое распространение благодаря достаточно высокой мощности (от 100 до 4000 Вт) и относительно доступной стоимости.

Гайковерт dnipro-m

Гайковерт — незаменимый профессиональный инструмент, который можно найти в ассортименте любого мастера, занимающегося ремонтом или сборочными работами. Самые мощные модели нашли свое применение в машиностроении.

Преимущества и недостатки гайковертов

Одно из ключевых отличий гайковерта — тангенциальный удар. При откручивании инструмент сначала срывает гайку с болта, а затем откручивает ее. Такой подход позволяет работать с заржавевшими крепежами без гаечного ключа, не боясь, что гайка улетит в сторону из-за высокой силы откручивания. Ударные гайковерты очень полезны при работе с габаритной техникой.

Один из минусов гайковерта — повышенный уровень шума, который обусловлен высокой мощностью инструмента. Особенно это касается крупных мощных моделей. Если использовать шуруповерт можно даже в позднее время, не опасаясь разбудить соседей, то скрыть шум при работе гайковертом можно не всегда.

Модели гайковертов, не имеющие продуманной системы тангенциального удара и последующего ограничения скорости откручивания, не очень удобны. Ими можно испортить крепеж. Однако в современных гайковертах этот недостаток устранен.

Подводя итоги, можно сказать, что гайковерт наиболее эффективно проявит себя в руках умелого мастера, который точно знает, как и для чего использовать этот инструмент. Шуруповерт же подойдет даже новичкам, хотя и имеет не такую большую мощность.

Основные отличия гайковерта и шуруповерта

Гайковерт часто называют инструментом для профессиональных работ, а шуруповерт — бытовым инструментом. Можно выделить несколько их ключевых отличий:

  1. Габариты гайковерта часто бывают больше, чем у шуруповерта. Их вес также отличается — гайковерт тяжелее, зато имеет неплохое положительное отличие по мощности.
  2. У гайковерта нет прикрепленного патрона. Вместо этого у него есть специальный держатель, фиксирующий гаечную головку — насадку, которая позволяет работать с гайками. Чтобы использовать на гайковерте биты или сверла, понадобится установить переходник.
  3. Гайковерт способен приложить к крепежу больше силы. Это позволяет срывать гайки, даже если они, казалось бы, намертво приржавели к болту.
  4. У гайковертов и шуруповертов бывают дополнительные функции. Отдельные модели могут отличаться наличием регулятора скорости вращения, нескольких скоростей, подсветки и т.п. У шуруповерта также часто бывает быстрозажимной патрон и 2- или 3-скоростной редуктор.
  5. Механизм шуруповерта не приспособлен для использования тангенциального удара.

Отличия гайковерта и шуруповерта

Эти особенности позволяют использовать гайковерты для работ, требующих большей мощности откручивания. Шуруповерты же применяются при несложных работах. Кстати, если использовать гайковерт для ввинчивания шурупов, можно повредить тангенциальным ударом шляпку крепления или перекрутить саморез. Зато, если по какой-либо причине нужно очень сильно закрутить крепеж, гайковерт сделает это намного эффективнее.

Можно ли сделать гайковерт своими руками?

Если у вас есть шуруповерт, вы можете использовать его в роли гайковерта, не приобретая отдельный инструмент. Конечно же, мощность инструмента останется небольшой, но он все равно поможет намного сократить время работы с гайками при смене колес на авто. Достаточно установить на шуруповерт нужную насадку (головку), размеры которой будут совпадать с параметрами специального ключа. Сделать это можно при помощи переходника. Чтобы ослабить гайку, понадобится ключ, так как мощности шуруповерта вряд ли для этого хватит. Однако после этого можно использовать самодельный гайковерт, чтобы ускорить процесс. Таким образом, вы сможете снять колеса за несколько минут.

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что гайковерт отличается большей специфичностью, высокой мощностью и наличием тангенциального удара. Он наиболее эффективен при работе с гайками и болтами. В свою очередь, шуруповерт используется для более простой работы, он быстро откручивает и закручивает шурупы, саморезы и т.п.