Назад в новости
2329

Газон на даче своими руками — секреты идеального газона

Содержание:

  1. Основные виды и типы газонов
  2. Подготовка участка под новый газон
  3. Секреты по уходу за газоном

Каждый дачник или садовод знает, что любые зеленые насаждения нельзя оставлять сами по себе. Чтобы они были красивыми, нужно ухаживать за ними, поливать, удобрять землю и делать еще много вещей. В награду вы получите идеальный сад, огород или газон. Трава — не исключение. Она тоже требует тщательного ухода. Будущий газон будет красивым только в том случае, если вы уделили ему время при подготовке и создании. На протяжении статьи мы расскажем вам о том, как сделать свой газон идеальным и украсить свой участок лужайкой.

Выбираем газон для участка

Существует несколько типов газона, которые различаются по своим характеристикам. Ниже мы опишем их основные особенности.

Спортивный газон

Если цель создания газона — обустройство детской или спортивной площадки, вам необходим спортивный газон. Его можно использовать и для того, чтобы выгуливать животных или дрессировать их. Спортивный газон часто выбирают люди, которые занимаются разведением породистых собак.

Спортивный газон

Главная особенность спортивного газона — высокий уровень устойчивости к нагрузкам и вытаптыванию. При его создании нужно подобрать специальные сорта семян. Трава газона должна быть жесткой и не бояться прогулок. Перед высадкой травы нужно будет особым образом подготовить участок и предусмотреть наличие укрепляющей подложки, которая обеспечит устойчивость покрытия.

Английский (партерный) газон

Полная противоположность спортивному газону — английский газон. Из всех видов газона этот — самый нежный. На нем нельзя не только ходить или бегать, но даже сидеть с использованием подстилки. На партерном газоне, который предназначен исключительно для любования, высаживают дорогостоящие и деликатные растения. Этот тип можно встретить в композициях ландшафтного дизайна, где он обладает роскошным внешним видом.

Английский газон

Уход за английским газоном — сложное занятие, которое требует вложений. Если вы новичок в этом деле, лучше начать свое знакомство с газонами, выбрав другой тип. В противном случае, вы рискуете потратить много времени и денег, не получив должного результата.

Садово-парковый газон

Лучше всего на даче, вокруг бассейна или патио будет смотреться садово-парковый газон. Он хорошо переносит нагрузку, жаркие солнечные лучи или ветер. Для садово-паркового газона выбирают злаковые культуры, которые не требуют каких-либо особых условий. Вам нужно будет потратить несколько недель на подготовку участка, но это будет того стоить.

Луговой (мавританский) газон

Луговой газон, который также называют мавританским, — отличный выбор для тех, кто любит полевое разнотравье. На луговых газонах растут различные цветущие травы, которые дают специфическую пеструю окраску. Вы можете самостоятельно выбрать набор трав для газона или купить готовые смеси семян. Главное, чтобы одни растения не заглушали другие, хорошо цвели и совпадали по времени роста. В итоге вы получите отличный ковер с большим количеством цветов.

Мавританский газон

Уход мавританскому газону нужен будет только после того, как он отцветет. Нужно будет убрать сухие цветки и провести стрижку. Лучше избегать прогулок по такому газону, так как средняя высота травы может достигать 20 сантиметров — на поверхности газона будут видны любые примятости.

Универсальный рулонный газон

Чтобы быстрее всего обустроить территорию, используют рулонный газон. Вы можете купить уже проросшую траву вместе со слоем плодородной почвы. Такой формат гарантирует, что траве будет легко прижиться на новой локации. Участки, выложенные рулонным газоном, могут использоваться для активного отдыха, прогулок, выгула собак. Трава на нем обладает хорошей устойчивостью, однако плохо подходит для декоративных целей. Кроме всего прочего, рулонный газон обойдется дороже прочих типов, а также требует правильной подготовки участка.

Рулонный газон

Подготовка участка под газон

Выбор участка

Каждый тип газона обладает своими предпочтениями. Будет ошибкой думать, что любая трава сможет комфортно чувствовать себя в любом месте. Вот несколько советов, которые помогут вам понять, какие требования будут у газона к условиям:

  1. Если вы решили выбрать партерный (английский) газон, знайте, что ему необходим идеально ровный участок, на котором нет затененных зон или ветра.
  2. Любой тип газона будет лучше чувствовать себя там, где нет тени. Если расположить его в непосредственной близости от построек, отбрасывающих на него тень, он не раскроет себя в полной мере.
  3. Создание красивого газона под деревьями — невыполнимая задача. Мощная корневая система будет вытягивать из почвы большую часть питательных веществ. Кроме того, траве не будет хватать солнечного света из-за листвы деревьев. Можно пойти на компромисс и срезать нижние ветки деревьев, однако полезность такой меры оставляет желать лучшего. Чем портить развившиеся насаждения, лучше выбрать для газона другое место.
  4. Трава очень плохо переносит избыток влаги. В условиях чрезмерного полива или чересчур влажных естественных условий корневая система травяного покрова начнет загнивать. В таком случае перед посевом нужно уделить должное внимание дренажной системе, которая будет отводить влагу.
  5. Газон предполагает наличие ровной поверхности участка. Если вы видите неровности, угол которых превышает 30 градусов, нужно обязательно их устранить. Если оставить ямы, в них будет скапливаться вода, а горбы подвержены интенсивной эрозии. Кроме того, при стрижке газона вы будете испытывать значительные затруднения. Намного лучше сразу позаботиться о ровном газоне, чем потом мучиться при уходе за ним.

Подготовка участка под газон

Сейчас популярна идея создания травяных дорожек на даче. Такое решение улучшает визуальные характеристики участка. При выборе травы нужно предпочесть устойчивые сорта, выбрать семена для спортивного газона или купить рулонный газон. Тем не менее, если дорожка довольно узкая, и по одному и тому же месту будет ходить много людей, никакая трава не выдержит. Проблема решается при помощи камней или срезов дерева, которые будут уложены в дорожке. По ним можно будет удобно передвигаться, а траве, растущей вокруг них, ничего не будет грозить.

Подготовка участка

Когда выбор типа газона и места участка остались позади, наступает время подготовить участок к последующей высадке. Это кропотливая работа, которая может занять от одной недели до месяца.

Нанесение разметки

Чтобы сделать качественную разметку, используются колышки и веревки. Колышки необходимо вбить по периметру будущих границ газона, а затем обвязать веревкой. Чтобы точнее очертить границы, нужно расположить веревку как можно ближе к земле — так вам будет лучше видно контуры. Разметка позволяет провести оценку площади участков, покрытых травой и скорректировать их. Когда трава взойдет, вам не нужно будет переделывать все заново. Низкие зеленые участки редко превышают по высоте 5 сантиметров. Им лучше придать четкую форму и ровные границы. А вот газоны лугового или английского типа отлично будут выглядеть, если получат волнообразные очертания.

Уборка сорняков

Заняться сорняками следует на самых ранних этапах. От того, насколько качественно вы обработаете сейчас почву, будет зависеть конечный результат. Если после всхода травы вы увидите большое количество сорняков, вам придется заняться прополкой газона. Самый эффективный способ — обработка участка гербицидами. Если после первой обработки прошло две недели, проверьте участок на наличие новых всходов — некоторые семена могут остаться после первичной обработки. Самые проблемные места, возможно, придется обрабатывать несколько раз.

Лучше всего проводить процедуру опрыскивания ранней весной, так как в осенний период семена уходят глубже в землю, и их сложнее достать.

Выравнивание

После засыхания растений участок тщательно пропалывают, устраняют остатки корней, убирают мусор и выравнивают рельеф с помощью граблей. Если естественные условия для произрастания травы на участке оставляют желать лучшего, нужно будет закупить слой грунта. Это будет дорого, но позволит раз и навсегда избавиться от нежелательных растений. Перед выгрузкой грунта на землю проводят укладку слоя нетканого полотна, сверху которого будет расположен грунт.

Подготовка почвы

Еще одна неделя может уйти на подготовку почвы — от этого этапа зависит формирование условий, которые повлияют на дальнейший рост травы на газоне.

Вам понадобятся удобрения — точный их вид зависит от конкретного состава почвы на вашем участке. Вам необходимо определить его состав и структуру. Кислотность можно определить при помощи тестеров, которые продаются в любом магазине с товарами для садоводства. Чрезмерную кислотность почвы нужно будет нейтрализовать, добавив в землю гашеную известь или обыкновенный мел.

Для газона подходит не любая структура почвы. Если она плотная и содержит много глины, добавьте туда гумус или перегной — в результате она станет более воздушной и рыхлой.

Приобретая семена, вы можете прочитать на упаковке перечень удобрений, которые нужны для их наилучшего роста. Подходящие удобрения также зависят от сезона, например, в весенний период лучше всего использовать азотные удобрения. Они помогают растениям лучше развиваться и способствуют активному росту. А вот перед зимовкой траве понадобятся фосфор и калий. Если перед удобрением почвы вы добавили туда биогумус, то нужно уменьшить количество удобрений.

Для равномерного распределения удобрений вы можете воспользоваться обыкновенными граблями. Это также поможет сделать верхний слой почвы более рыхлым. Используя лейку, сделайте почву влажной, а затем вспушите ее. Идеальное состояние почвы — когда она все еще влажная, но не прилипает к инструменту.

Следующий этап — уплотнение и выравнивание участка с помощью специального тяжелого катка. Его вес должен составлять не менее 50 кг. Проводите укатку почвы, пока она не станет максимально ровной. Любые кочки нужно будет срезать, а ямки — засыпать, проведя после этого повторную укатку.

Выравнивание участка под газон

Теперь нужно дать участку несколько дней, чтобы он устоялся. Если вы не ограничены временем, подождите около недели. Этого хватит, чтобы проросли все оставшиеся в почве семена сорняков. Вы сможете прополоть участок и снова разровнять его граблями.

Посев травы

Если вы хотите, чтобы у газона была равномерная плотность по всей площади, и он смог без ущерба перенести зиму, вам нужно правильно его засеять. Если газон небольшой, вы сможете справиться за один день, а большие участки придется засевать несколько дней.

Вот несколько простых, но действенных советов, которые помогут равномерно распространить семена по участку:

  • Перед тем, как покупать семена, рассчитайте площадь участка, который будете засеивать. На упаковках семян часто бывает указана оптимальная площадь, которую можно засеять с их помощью. Если у вас остаются сомнения, лучше перебрать, чем недобрать. Густой газон всегда выглядит хорошо, а недостаток семян скажется голыми участками. За норму можно принять примерно 50 грамм на один квадратный метр. Когда газон перезимует, вам понадобятся еще семена, чтобы восстановить его плотность.
  • Чтобы семена легли по участку с равномерной плотностью, нужно заранее разделить его на несколько частей и прикинуть, сколько пачек семян у вас есть на каждую из них.
  • Использовать ручной метод сеяния — сложная затея. Опытные владельцы дачных участков рекомендуют сначала посеять семена поперек участка, а потом пройтись вдоль — это обеспечит более качественный результат. Есть хитрый прием, который не дает семенам прилипать к руке. Достаточно смешать их с небольшим количеством песка. Если у вас есть сеялка, воспользуйтесь ей. Около садовых дорожек и границ участка стоит высеять больше семян, так как трава здесь будет вытаптываться.
  • Убедитесь, что в день, когда вы собрались сеять, нет ветра. В противном случае, вы можете потерять до половины семян.
  • Если почва чересчур сухая, можно увлажнить ее. Главное — не лейте воду потоком, который смоет семена.
  • Используйте французские грабли, чтобы сделать почву рыхлой и дать семенам уйти под землю — их не должны склевать птицы.
  • В самом конце снова используйте укаточный валик, чтобы выровнять землю, и слегка полейте ее.

Посев газонной травы

Чтобы во время посева не уплотнять почву своими ногами, можно подкладывать кусок картона, который распределит нагрузку. После посева вы сможете легче взрыхлить землю.

Что касается времени посева, лучше всего проводить его в конце весны или лета (май или август). Соответственно, подготовку почвы нужно провести заранее, рассчитав необходимое время для каждого этапа.

Советы по уходу за газоном

Как поливать газон

Чтобы газон оставался красивым и ухоженным, его нужно регулярно поливать. Сильный напор воды может повредить неокрепшую траву, поэтому ее нужно поливать с использованием распылителей. Воды должно хватить, чтобы проникнуть в землю на 5-7 см. Окрепшей траву считают только тогда, когда газону уже не менее 2 лет.

Стрижка

Несмотря на то, что газон не сможет нормально развиваться без стрижки, это стресс для травы. Опытные садоводы советуют не косить за одну стрижку более трети от высоты травы. Лучшим помощником для стрижки газонной травы будет — газонокосилка.

Стрижка газона газонокосилкой

Впервые стричь газон можно не ранее момента, когда трава вырастет хотя бы на 10 см. Убрать нужно будет всего 1 сантиметр, поэтому поднимите ножи косилки на соответствующую высоту. Помните, что если ножи будут недостаточно хорошо наточены, то начнут зажевывать траву и вырывать ее вместе с корнями.

Когда газон переживет уже несколько стрижек, можно будет постепенно опускать ножи, пока высота срезаемой травы не достигнет 5 сантиметров. Не забывайте, что выбрать такую высоту среза можно будет не ранее, чем трава вырастет на 15 см. После каждой обработки газонокосилкой в траве будут появляться новые побеги, что способствует повышению плотности покрытия.

Читайте так же: Как выбрать газонокосилку для газона?

Обязательно давайте газону время отдохнуть. Каждая стрижка или прогулка по нему негативно отражается на устойчивости корневой системы, поэтому не нужно скашивать траву слишком часто. Вы можете определить готовность к стрижке по высоте травы. Если она достигла хотя бы 12 сантиметров, можно браться за газонокосилку.

Уход за газоном после зимы

Зимой трава на газоне ослабевает, поэтому лучше подвергать его как можно меньшим нагрузкам и стараться не ходить по нему слишком часто. Хорошо, если выпадет снег — он защитит лужайку от зимнего холодного ветра и низких температур, поэтому не убирайте снег с газона полностью.

Весной, когда снег начнет таять, газон может начать загнивать из-за большого количества влаги, которая скапливается в одном месте. Если площадь газона большая, следует позаботиться о своевременной уборке снега, использовать вилы для прокалывания земли, помогая воде впитаться. На маленьких площадях проблем возникнуть не должно.

Когда наступит относительно теплая пора, можно будет начать добавлять в землю азотные удобрения. После высыхания земли уберите сухую траву и мусор. После зимовки в газоне могут появиться места с неодинаковой плотностью травы. Чтобы восстановить красивый внешний вид, нужно будет посеять новые семена.

Если вы уделите достаточно времени выбору участка, подготовке почвы и уходу за газоном, он сможет стать достойным украшением вашего участка. Правильно подобранный тип газона станет гарантией того, что он впишется в дизайн сада, дачной или придомовой территории. Не забывайте вовремя стричь и поливать его, чтобы он всегда оставался идеальным.