Назад в новости
3322

Как выбрать газонокосилку? Правила выбора и рекомендации

Содержание:

  1. Что такое газонокосилка?
  2. Виды газонокосилок
  3. Технические характеристики газонокосилки — сравнение
  4. Лучшие модели газонокосилок

 

Выбор газонокосилки — не самое простое занятие. Сегодня существует так много разнообразных моделей, что в них можно легко запутаться. Особенно сложным выбор может стать, если вы покупаете газонокосилку впервые. Чтобы научиться ориентироваться в газонокосильном инструменте, нужно разобраться в том, каким он бывает и какие критерии выбора самые важные.

Что такое газонокосилка?

Газонокосилки — садовая техника, которая предназначена для ухода за газоном или любым другим участком, покрытым травой — спортивным полем, лужайкой и т.п. С помощью газонокосилки можно быстро подстричь газон, создать на его поверхности узор.

Какую выбрать газонокосилку

При выборе газонокосилки для дачи, дома или профессионального использования важно учитывать множество моментов, которые повлияют на ее эффективность в той или иной задаче. Нужно отталкиваться от типа газонокосилки, ее технических характеристики и дополнительных функций. В этой статье мы опишем различия, преимущества и недостатки каждого типа газонокосилки, а также расскажем, как параметры оборудования могут повлиять на его выбор.

Виды газонокосилок

Существует несколько видов газонокосилок, которые различаются по типу питания: механические, электрические и бензиновые. Электрические, в свою очередь, подразделяются на сетевые и аккумуляторные.

Механические газонокосилки

Механические газонокосилки состоят из ручки, колес и шпиндельного барабана с ножами. Когда оператор толкает оборудование перед собой, колеса передают вращение валу с ножами. Редуктор усиливает вращение, поэтому ножи двигаются с высокой скоростью, срезая траву по типу ножниц — с помощью подвижного и неподвижного лезвий.

Механическая газонокосилка фото

Электрические газонокосилки

Электрическое оборудование обладает небольшими размерами, им просто управлять и ухаживать за ним. Такой инструмент не нуждается в заправке, однако может быть привязан к стационарной сети. Еще несколько преимуществ заключаются в низком уровне шума при работе и полной экологичности.

Обратной стороной медали является сравнительно небольшая мощность двигателя. Если для небольшого участка электрическая газонокосилка станет оптимальным вариантом, то с большой площадью обработки или очень густой травой она может не справиться. Кроме того, у электрических газонокосилок меньший ресурс работы и максимальная продолжительность непрерывной работы, чем у бензиновых.

Электрическая газонокосилка фото

Электрогазонокосилки делятся на два подтипа — проводные и аккумуляторные. От этого зависит, откуда именно электрический двигатель получает энергию.

Проводные

Проводные газонокосилки получают питание непосредственно из сети. Вам нужно будет просто подключить шнур к розетке. Это дает возможность максимально просто пользоваться инструментом. Однако если нужно обработать участок с большой площадью, может оказаться, что длины шнура не хватит. Ситуацию спасет удлинитель, но лучше заранее предусмотреть этот момент. Чем работать с тянущимся за газонокосилкой шнуром, лучше подумать о выборе аккумуляторной или бензиновой газонокосилки.

Аккумуляторные

Основное преимущество этого типа косилок — автономность и маневренность при всех прочих достоинствах электрического оборудования. О чем не следует забывать, так это о максимальной продолжительности непрерывной работы оборудования, которое напрямую зависит от емкости аккумуляторной батареи.

Стоимость аккумуляторной газонокосилки будет выше, чем проводной. Лучше всего этот тип подходит для обработки небольших участков там, где сложно использовать сетевое оборудование или нет стационарной сети. Слишком большую площадь обрабатывать будет неудобно, так как придется делать перерывы на подзарядку аккумулятора.

Бензиновые газонокосилки

Бензиновые газонокосилки — самый мощный тип оборудования. Они автономные и могут работать продолжительное время, срезая даже густую и высокую траву. Бензиновые устройства уступают электрическим в маневренности из-за повышенного веса и габаритов. Они также издают больше шума, а работа с ними связана с выхлопами в атмосферу.

Нужно сказать, что все недостатки полностью перекрываются тем, что бензиновые газонокосилки — наилучший вариант для быстрого скоса травы даже на самых больших участках. Они смогут выполнить работу, с которой не справятся прочие типы.

Бензиновая газонокосилка требует периодического обслуживания, заправки топливом и маслом. Это компенсируется ее надежностью, способностью работать даже в условиях тумана или небольшого дождя, длительным сроком эксплуатации.

Бензиновая газонокосилка фото

Робот-газонокосилка

Не так давно появился новый тип газонокосилок — роботы с программой, позволяющей им самостоятельно работать на участке и возвращаться домой на подзарядку. Лучше всего они показывают себя на ровных поверхностях с однотипным покрытием. Стоимость такого оборудования будет самой высокой.

Технические характеристики газонокосилки — сравнение

Далее мы рассмотрим несколько характеристик, которые могут стать решающими при выборе газонокосилки.

Мощность двигателя

Мощность газонокосилки и ее производительность часто становятся определяющим фактором, который влияет даже на тип выбираемого оборудования. Мощность подбирают исходя из площади газона, сложности работ на нем, частоты стрижки.

Маломощные (электрические — до 1,5 кВт, бензиновые — до 2,5 л.c./1,84 кВт)

Это самые компактные модели, которые подходят для стрижки сравнительно небольших газонов. Электрические способны работать с площадью до 500 м2, а бензиновые — до 1000 м2. Они справляются только с невысокой травой, густые заросли им не под силу, а ширина скашивания травы часто ограничивается 40 см.

Основные преимущества оборудования заключаются в компактности, маневренности, небольшом расходе топлива/электричества, доступной стоимости. Если вы хотите приобрести газонокосилку для обработки небольшого участка с невысокой травой — выбирайте именно такую мощность.

Среднемощные (электрические — 1,5-2 кВт, бензиновые — 2,5-6 л.с.)

Электрическую газонокосилку с такой мощностью стоит выбрать, если площадь участка составляет до 1000 м2 , а бензиновая справится и с намного большими территориями. Они могут работать с несложным рельефом, срезать сорняки с толстыми стеблями. Габариты такой техники больше, чем у маломощных, она также дороже стоит. Лучше не рисковать, выбирая максимально дешевую и маломощную газонокосилку, так как чересчур интенсивная эксплуатация приведет к быстрому износу двигателя и вы только потратите лишние деньги. Газонокосилка средней мощности часто становится оптимальным вариантом.

Высокомощные (только бензиновые — более 6 л.с.)

Легко справятся с самыми большими территориями (например, при обработке футбольных полей), могут применяться для профессионального использования. Имеют самый большой вес, габариты и стоимость, однако также самые надежные. Стоимость покупки и обслуживания компенсируется возможностям и длительным сроком эксплуатации.

Тип перемещения

Есть самоходные и несамоходные газонокосилки:

  • Несамоходные модели дешевле и компактнее, однако работа с ними может представлять некоторую трудность для женщин и людей в возрасте, особенно на сложном рельефе.
  • Самоходные потребляют часть энергии двигателя на самостоятельное движение — их не нужно толкать при работе. Лучше всего они показывают себя при работе с большими газонами и на уклонах (наиболее удобны модели с задним приводом), так как экономят силы оператора.

Среди самоходных газонокосилок выделяют следующие типы привода:

  • Передний привод. Характеризуется легким управлением и способностью быстро разворачиваться. Лучше не использовать его на склонах или при большом количестве ухабов.
  • Задний привод. Подходит для работы на склонах, однако газонокосилку сложнее разворачивать. Лучше всего выбирать модели с увеличенным диаметром задних колес.
  • Полный привод. Обладают отличной проходимостью по любому рельефу или наклону. Способны хорошо передвигаться при любых погодных условиях. Стоят дороже прочих, а также обладают повышенным весом.

Высота скашивания

При работе на участках с буграми или при необходимости соблюдать стандарт высоты скоса (на спортивных площадках или футбольных полях) лучше выбирать газонокосилки с возможностью регулировки высоты среза травы. Существуют модели с ручным выставлением или центральной регулировкой высоты (более точная настройка).

Косить траву газонокосилкой

Ширина скашивания

Чем больше ширина захвата травы, тем выше будет скорость работы. Однако необходимо также учитывать габариты газона:

  1. 30-40 см — для газонов до 1000 м2;
  2. 40-50 см — для газонов от 1000 до 2000 м2;
  3. 50-60 см — для участков от 2000 до 3000 м2.

Тип сброса травы

Газонокосилки могут сразу же выбрасывать траву после покоса, делая это с помощью заднего или бокового выброса травы. Выброс в сторону отлично подходит при работе у обочин. Также газонокосилки способны укладывать траву в контейнер (травосборник) — специальную емкость внутри оборудования. От объема травосборника зависит то, как часто придется его чистить. Оптимальным объемом считается 60 литров и выше.

Газонокосилка с травосборником

Особое внимание следует обратить на функцию мульчирования. Газонокосилки с такой функцией перемалывают траву и покрывают поверхность участка образовавшейся мульчей — удобрением для растений.

Тип травосборника

Травосборник может быть мягкого (нейлон, синтетика), твердого (пластик) или комбинированного типа (ткань, натянутая на пластиковую рамку).

  • Травосборники из ткани меньше всего весят и легко вынимаются. При очистке нужно будет хорошенько вытряхивать траву, чтобы очистить поры, которые забились травой.
  • Пластиковые травосборники легко разгружаются благодаря стабильной форме, способны вмещать много травы, весят больше мягких.
  • Комбинированные сохраняют форму и вмещают большой объем травы при небольшом весе.
  • Существуют травосборники с индикатором наполнения, который позволяет оператору визуально определить уровень наполнения травой.

Лучшие модели газонокосилок

Однозначно ответить на вопрос «какая газонокосилка лучше» нельзя, так как каждая модель подходит определенным условиям использования. Ниже дана краткая таблица с самой главной информацией:

Газонокосилка

Оптимальные условия работы

Модель Dnipro-M

Электрическая (до 1,5 кВт), сетевая, несамоходная, ширина захвата до 40 см.

Небольшой участок (до 500 м2). Ровный рельеф, не слишком густая или высокая трава. Участок расположен рядом с домом (в непосредственной близости от стационарной сети).

LM-11, LM-12LX, LM-13 

Электрическая (до 1,5 кВт), аккумуляторная, несамоходная, ширина захвата до 40 см.

Небольшой участок (до 500 м2). Ровный рельеф, не слишком густая или высокая трава. Отсутствует возможность подключения к стационарной сети.

 

Электрическая (до 2 кВт), несамоходная/самоходная, ширина захвата до 50 см.

Участок средних размеров (до 1000 м2). Несложный рельеф, трава средней густоты. Есть возможность подключения к стационарной сети. Периодическое использование.

LM-16

Бензиновая (до 3 кВт), несамоходная, самоходная, ширина захвата до 50 см.

Участок средних размеров (до 2000 м2). Сложный рельеф, густая и высокая трава, работа под наклоном. Регулярное использование

GM-410, GM-460

Бензиновая (выше 3 кВт), самоходная, ширина захвата более 50 см.

Участок больших размеров (более 2000 м2). Самый сложный рельеф, густая и высокая трава, работа под наклоном. Регулярное использование.

GM-530E

Часто задаваемые вопросы про газонокосилки

Что такое газонокосилка?

Газонокосилки — это садовая техника, которая используется для ухода за газоном и его стрижки. Бывают бензиновые и электрические газонокосилки. Сегодня можно найти модели, которые значительно различаются по мощности и возможностям.

Что лучше — триммер или газонокосилка?

  • Триммер лучше использовать для работ в труднодоступных местах, возле большого количества препятствий, на небольших площадях, после обработки газонокосилкой.
  • Газонокосилку используют для обработки больших открытых пространств с минимальными усилиями.

Какая газонокосилка лучше — самоходная или несамоходная?

Самоходные газонокосилки позволяют сэкономить силы в случае долгой работы, однако их стоимость будет выше, чем у несамоходных. Если вам нужно периодически работать с небольшим участком, лучше выбрать несамоходное оборудование. Самоходная газонокосилка лучше подойдет для большого участка и регулярных работ.