Назад в новости
3705

Инструкция и правила работы с бензокосой

Содержание:

Садовый триммер — очень полезное оборудование для любого, у кого есть собственный участок. Триммеры для сада также называют мотокосами. Они бывают бензиновыми и электрическими. Уход за электрическими триммерами для травы очень простой, а вот владельцам бензиновых нужно знать много нюансов. В этой статье мы подробно расскажем о том, как запустить триммер, обкатать его, а также как правильно косить им траву.

Подготовка бензинового триммера к работе

Перед тем, как начать работу с мотокосой, нужно выполнить несколько действий, которые подготовят инструмент к работе.

Топливная смесь

Перед тем, как начать обкатывать двигатель новой бензокосы, нужно приготовить качественную топливную смесь. Для бензокосы с двухтактным двигателем понадобится соответствующее масло и бензин. Их нужно смешать в определенной пропорции, узнать которую можно в инструкции к триммеру. В инструкции также можно найти информацию о топливе и масле, рекомендуемых для конкретной модели.

Не готовьте топливо с запасом, рассчитывайте такое количество, которого хватит для одного покоса. Приспособьте для топлива пластиковую канистру. Также подойдет стеклянная или металлическая емкость. Чтобы удобно набирать масло, вам понадобится обыкновенный шприц.

Заправка бензиновой мотокосы

Нередко производители инструмента и масла указывают разные пропорции, так что владельцы бензиновых триммеров не знают, какую из них выбрать. Зачастую в инструкции к триммеру бывает указана пропорция 1:25, а в инструкции к маслу — до 1:50. Какая будет лучше?

Специалисты считают, что если в инструкции к триммеру указана пропорция 1:25 или 1:30, производитель просто не знает, какое именно будет использоваться масло. Слишком большое количество масла вредит инструменту, потому что оно не сгорает полностью, оставляя небольшое количество кокса, которое затем забивает детали двигателя. Лучше отдать предпочтение пропорции, которую рекомендует производитель масла.

Первый запуск триммера

Когда триммер заправлен топливной смесью, можно запускать инструмент. Для этого выполните следующие действия:

  • Положите инструмент на ровной поверхности.
  • Закройте воздушную заслонку с помощью соответствующего рычага.
  • Подкачайте немного топлива в карбюратор с помощью праймера.
  • Включите тумблер зажигания.
  • Начните вытягивать тросик запуска, пока не почувствуете сопротивление.
  • После этого сделайте несколько сильных рывков, пока бензокоса не запустится.
  • Когда триммер запустится, откройте воздушную заслонку.

Как запускать бензокосу

Если запустить бензокосу не получилось, либо же она сразу глохнет, попробуйте немного открыть воздушную заслонку на карбюраторе.

Обкатка нового бензотриммера

В этом разделе мы описываем среднестатистическую ситуацию при покупке нового триммера. Если вы хотите прочитать об обкатке триммеров нашего бренда, вы можете найти информацию в инструкции, которая находится на страницах товаров.

Если вы только купили инструмент, его нужно обкатать. Для этого дайте двигателю немного прогреться на холостых оборотах. Во время этого установите такое положение воздушной заслонки, чтобы рабочая часть не вращалась. Когда триммер прогреется, необходимо открыть подачу воздуха на полную, нажать на рычаг газа примерно на 1/2 и подержать так около 1-2 минут. После этого 2-5 минут триммер должен работать в холостом режиме. Переключаем средние и холостые обороты 3-5 раз. После этого нужно дать триммеру поработать 5 минут в холостом режиме, затем заглушить мотор и дать инструменту отдохнуть на протяжении 15-20 минут.

После того как бензокоса остынет, нужно повторить все сначала. Единственное отличие — заводить триммер на горячую нужно с открытым положением заслонки воздуха. Постарайтесь не удерживать газ очень долго, так как детали инструмента еще не притерлись полностью. Также не стоит долго работать в холостом режиме, так как двигатель может перегреться.

В общем, обкатывать бензиновую косу следует, пока в топливном баке не закончится топливо. После этого считается, что первичная обкатка завершена и инструмент готов к работе. Не забывайте следить за температурой двигателя и редуктора, чтобы не допустить их перегрева. Полной обкаткой считается выработка 5 баков топливной смеси. В этот период лучше не работать триммером в тяжелых условиях. Во время обкатки стоит делать перерывы, чтобы не давать двигателю перегреваться. Это продлит термин эксплуатации инструмента.

Как правильно косить траву садовым триммером

Работа с мотокосой достаточно проста, если знать основные принципы и немного набить руку. Вот несколько советов, которые помогут вам добиться хорошего результата и сохранить газон в ухоженном виде:

  1. Если нужно срезать высокую траву или сорняки с крепким стеблем, косите двойными движениями. Сначала срезайте верхнюю часть стеблей, двигая косой справа налево, а затем скосите все остальное, двигаясь в обратную сторону.
  2. При необходимости обработки большой площади нужно разделить участок на квадраты, начиная движение на внешних сторонах и постепенно двигаясь к центру.
  3. Работа на склонах проводится по следующему алгоритму: начните внизу, скашивая траву параллельными линиями и постепенно поднимаясь вверх. Трава будет падать вниз, на уже скошенный участок, не мешая работать.
  4. Чтобы скосить растения вокруг какого-либо препятствия, нужно учитывать защиту бензотриммера. Перемещайтесь вокруг препятствия, аккуратно водя около него инструментом.
  5. Всегда устанавливайте на бензиновый триммер только качественные насадки. При работе леской или ножами низкого качества траву может не срезать, а вырывать с корнем — газон быстро придет в негодность.

Читайте также:  Газон на даче своими руками — секреты идеального газона

Как косить траву леской

Косить триммером, на котором установлен корд или леска — безопасней, чем работать ножами. Однако эффективность работы будет ниже. Лучше всегда подбирать расходники под определенные задачи и комбинировать их использование.

При работе с бензиновым триммером, на котором установлена леска, нужно придерживаться следующих советов:

  • косить на высоте около 10 см над землей;
  • сначала скашивать верхнюю часть травы, а потом срезать стебель у основания — это поможет избежать наматывания на рабочую часть;
  • вести агрегатом лучше в том же направлении, в котором вращается катушка;
  • при покосе газонного покрова лучше работать кончиками лески, чтобы снизить нагрузку на двигатель;
  • через каждые 15 минут работы нужно давать бензотриммеру отдохнуть.

Как косить траву триммером с леской

Как косить траву ножами

Ножи (диск) хорошо показывают себя при работе с жесткой травой или кустарником, однако вам следует соблюдать некоторые правила безопасности. Вот основные моменты, которые нужно помнить при использовании ножей:

  1. Ножи подходят для скоса жесткой травы, молодых деревьев или кустов.
  2. Чем сложнее задача, тем больше должен быть диаметр диска с ножами.
  3. Устанавливайте на триммер только диски, габариты которых соответствуют возможностям инструмента. В противном случае, триммер может сломаться.
  4. Если инструмент включен, им можно только косить, но не заменять расходник, смазывать или проводить осмотр бензотриммера.
  5. Выбирайте диски, основываясь на информации, которая на нем указана, а также следуйте инструкции производителя.
  6. Не затачивайте ножи самостоятельно, это может испортить деталь.

Как косить траву бензокосой с ножом

Популярные вопросы о работе садовых бензиновых триммеров

В этом разделе мы ответили на несколько частых вопросах о бензиновых триммерах.

Почему мотокоса не заводится?

Если бензотриммер не получается завести либо он сразу же глохнет, нужно проверить зажигание, демонтировав свечу. Сухая свеча означает, что проблема кроется в системе, отвечающей за подачу топлива. Мокрая свеча говорит о неисправности системы зажигания. Если на свече виден нагар, нужно очистить ее или заменить.

Еще одной причиной может стать засорившийся воздушный фильтр. Если он загрязнен маслом, нужно его почистить, вымыть и высушить.

Почему глохнет мотокоса?

В зависимости от того, в какой именно момент глохнет триммер, причины могут оказаться разными.

При нажатии на газ

  • В случае заглохания бензинового триммера при нажатии на газ нужно проверить воздушную заслонку. Если она установлена в закрытом положении, ее нужно установить в открытое.
  • Еще один вариант — засорившийся фильтр.
  • Также может повредиться прокладка между цилиндром и карбюратором.
  • Треснутый топливный шланг будет вызывать подсос воздуха.

На холостых оборотах

Бывает, что бензокоса глохнет через какое-то время после запуска. Причинами могут оказаться:

  • неверно отрегулированный карбюратор;
  • загрязнение карбюратора, фильтра или дроссельной заслонки;
  • воздух в системе карбюратора;
  • неисправность в системе зажигания;
  • недостаток бензина.

Почему греется мотокоса?

  • Одна из наиболее греющихся частей — редуктор. Если в механизме недостаточно смазки, шестеренки будут испытывать трение и нагреваться. Такое может происходить и с новыми редукторами, шестерни в которых не успели притереться. Рабочая температура редуктора может достигать 60°С.
  • Еще одна причина перегрева бензокосы — использование на максимальных нагрузках. Инструмент должен регулярно отдыхать.
  • В топливной смеси может быть недостаточно масла — это приведет к масляному голоданию, повышению уровня трения и выделению большого количества тепла во время работы.
  • Загрязненные отверстия для потока охлаждающего воздуха.

Почему дымит мотокоса?

Обратите внимание на цвет дыма:

  • белый или сероватый цвет — перегрузка двигателя или нехватка смазки;
  • синий — слишком много масла;
  • черный — низкое качество топлива.

Мотокоса — чем заменить леску?

Если возможностей лески не хватает, чтобы скашивать жесткую траву или кустарник, можно попробовать установить армированную леску. Еще одна альтернатива — диск с ножами. Он подойдет для работы даже с молодыми деревцами и жесткой порослью.

Читайте также:  Триммер или газонокосилка — что выбрать для стрижки участка?

Заключение

Если вы будете придерживаться этих несложных правил, бензокоса покажет себя с лучшей стороны и будет работать наиболее эффективно. Не забывайте правильно хранить инструмент и ухаживать за ним — в таком случае бензиновый триммер прослужит долго и станет надежным помощником в хозяйстве.