Назад в новости
4579

Триммер или газонокосилка — что выбрать для стрижки участка?

Содержание:

  1. Триммеры — мобильность и универсальность
  2. Газонокосилки — производительность и простое использование
  3. Что лучше — триммер или газонокосилка?

Уход за газоном — одна из задач, которые стоят перед владельцами частных домов или дач. Вокруг дома или перед ним всегда есть зеленые участки и газоны. Если за ними не ухаживать, они зарастают и принимают неопрятный вид. Хороший газон — это такой газон, который регулярно подстригают. Раньше траву скашивали ручной косой или серпом, а сейчас для этого есть специальное садовое оборудование.

Существует целых два типа оборудования, которое предназначено для скашивания травы — газонокосилки и триммеры. Несмотря на одинаковое предназначение, эти приспособления имеют разную конфигурацию и внешний вид. Они различаются по своей функциональности и особенностям использования. Что купить для участка — газонокосилку или триммер? Далее в статье мы постараемся ответить на этот вопрос, обозначив основные особенности категорий инструментов и описав, в каких случаях лучше подойдет то или иное оборудование.

Что выбрать для стрижки газона

Триммеры — мобильность и универсальность

Мы начнем обзор этой категории с краткого описания того, что вообще представляет собой триммер. Триммерами называют моторизированные косы, сокращенно — мотокосы. Правда, от того, что мы привыкли называть косой, в триммерах осталась только длинная ручка. В нижней части расположена леска или стальные ножи, которые срезают траву. Насадка вращается благодаря работе двигателя, который может быть расположен в нижней или верхней части инструмента.

Триммер - фото

Какие бывают триммеры?

Триммеры бывают электрическими и бензиновыми, они различаются по типу двигателя, однако в остальном обладают схожей конструкцией. В электрических установлен электродвигатель, который получает энергию от стационарной сети или аккумулятора. Такой инструмент меньше шумит и обладает высоким уровнем экологичности. В бензиновом инструменте установлен двигатель внутреннего сгорания. Такие триммеры требуют заправки бензином и маслом, а также периодического обслуживания.

Как использовать триммер?

Оператор держит триммер за специальные рукояти. Во время этого инструмент расположен вертикально или по диагонали. Использование триммера становится легче, если у него есть специальные ремни, которые позволяют оператору надеть его на себя, сняв нагрузку с рук. Триммером делают движения, которые напоминают использование обыкновенной косы. Только вместо одного лезвия, траву срезает быстро вращающаяся установленная на вал насадка. Это может быть леска или специальные ножи для триммера.

Что делает триммер

Преимущества триммеров

  • Это мобильный инструмент, который можно легко переносить и хранить. Если у него предусмотрена разборная штанга, это делает хранение еще более удобным. По сути, триммер можно использовать везде, куда сможет зайти оператор.
  • Если в качестве насадки используется леска, триммером можно скашивать траву непосредственно рядом с препятствиями — заборами, зданиями, вокруг деревьев или столбов. Леска не повредит твердым препятствиям, зато эффективно срежет всю траву.
  • Триммерами можно работать на неровном рельефе, так как их держат на весу, а не устанавливают на землю. Правда, при работе на крутых склонах оператор будет быстрее уставать.
  • Триммеры можно использовать не только для стрижки газона, но и для обрезки веток или стрижки кустов.

Газонокосилки — производительность и простое использование

Газонокосилки — оборудование на колесах, которое нужно толкать перед собой или направлять его, если газонокосилка самоходная. Ими управляют с помощью ручки, которая находится сзади оборудования. Траву срезают ножи, которые находятся в нижней части газонокосилки. Двигатель находится над рабочей частью.

Газонокосилки часто комплектуются травосборником, который может собирать скошенную траву. Это удобно в случаях, если нужно, чтобы она не оставалась лежать на участке после работ. Еще один вариант — выброс травы в сторону. Современные модели часто обладают функцией мульчирования — измельчения травы и ее укладки на газон в виде мульчи.

Газонокосилка - фото

Какие бывают газонокосилки?

Как и триммеры, газонокосилки делятся на бензиновые и электрические. Электрический двигатель с подключением к стационарной сети позволяет скашивать траву на расстоянии длины шнура от розетки или вынуждает к использованию удлинителя. Косилки с бензиновым двигателем автономнее и мощнее, однако требуют затрат на топливо, масло и техническое обслуживание. По сравнению с электрическими, бензиновые газонокосилки издают больше шума, но обладают большей мощностью и крутящим моментом.

Как использовать газонокосилку?

Оператор толкает газонокосилку перед собой, в это время ножи скашивают траву. Задача оператора — «змейкой» проехать газонокосилкой по всему участку. Есть самоходные модели, которые самостоятельно едут по участку, забирая часть энергии у двигателя — их остается только направлять перед собой. Последний вариант особенно удобен, если нужно скосить траву на наклонном участке.

Что делает газонокосилка

Преимущества газонокосилок

  • С помощью газонокосилок можно обработать большие площади, затратив на это минимум усилий. Для работы со спортивными площадками и прочими большими ровными поверхностями используют именно газонокосилки.
  • Газонокосилки обладают функцией выставления высоты скоса. С их помощью можно добиться одинаковой высоты травы на всем участке.
  • Если у оборудования есть функция мульчирования, во время скашивания можно сразу же покрыть участок мульчей.

Что лучше — триммер или газонокосилка?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от поставленной задачи и условий работы. Если кратко: триммеры используются для работ не очень большого объема, на сложном рельефе и в труднодоступных местах. Газонокосилки могут обрабатывать огромные площади, создавая газон с одинаковой высотой травы по всей площади.

 

Преимущества

Недостатки

Триммеры

  • компактные;
  • могут работать на любом рельефе;
  • хорошо скашивают траву рядом с препятствиями;
  • в среднем, меньше стоят;
  • легко хранить и перемещать;
  • используются для смежных задач — обрезки веток, стрижки кустов.
  • нужно держать на весу;
  • сложно скашивать очень большие площади;
  • сложно добиться одинаковой высоты травы.

Газонокосилки

  • удобны в использовании на больших площадях;
  • можно настроить высоту срезания травы;
  • самоходные двигаются сами, облегчая процесс;
  • могут создавать мульчу;
  • большая ширина захвата.
  • в среднем, больше стоят;
  • неудобно использовать на сложном рельефе;
  • занимают больше места при хранении и транспортировке.

Чтобы добиться максимальной эффективности на больших или сложных участках, можно комбинировать использование газонокосилок и триммеров. Сначала по участку проходят газонокосилкой, скашивая траву на основной площади, а затем используют триммер, чтобы убрать траву возле оград и в местах значительного перепада рельефа.

От правильного выбора инструмента будет зависеть и конечный результат, поэтому подойдите к вопросу ответственно, изучив его характеристики и возможности.