Назад в новости
2439

Как правильно выбрать шлифмашину?

Содержание:

На первый взгляд дерево может показаться твердым материалом, но на самом деле оно очень пластично. Талантливый мастер может сделать из дерева что угодно, придав ему нужную форму, текстуру и цвет. Один из важных этапов обработки деревянного изделия — шлифование. Оно заключается в сглаживании всех неровностей на поверхности материала, устранении заусениц, царапин, придании изделию гладкой фактуры.

Шлифовать дерево — сложная работа, которая требует опыта. Она сопровождается большим количеством пыли. Чтобы сделать процесс шлифования проще, нужно пользоваться правильно выбранным электроинструментом — шлифовальной машиной.

Если перечислять все виды шлифовальных работ, получится значительный список. В него войдут: обработка больших поверхностей, шлифование углов, заделка швов, полирование и многое другое. Не существует инструмента, который подошел бы для всего этого сразу. Существует несколько разновидностей шлифовальных машин, которые предназначены для определенных задач. Они отличаются друг от друга как своим устройством, так и предназначением. Их часто используют на производстве мебели и прочих изделий из дерева. Кроме дерева, шлифмашины могут работать с пластиком и металлом. Их также используют при отделочных работах.

Виды шлифовальных машин

Существует всего три основных вида шлифовальных машин, различающихся по принципу, который они используют в работе, а также по своей конструкции.

  • Ленточные. Могут снять с дерева слой краски или лака. Работают эффективно и с высокой скоростью. В качестве расходника применяется лента, которая вращается на валах машины.
  • Плоскошлифовальные. Хорошо справляются со снятием лакокрасочных покрытий с древесины, подходят для доводочных работ. Расходник — наждачка, которая надевается на вибрирующую подошву.
  • Эксцентриковые (орбитальные). Самые сложные по своему принципу работы. Предназначены для тонкой шлифовки, показывают высокое качество.

В мастерской по дереву нужны будут все три вида шлифовальных машин. Комбинируя их, мастер сможет добиться идеального результата. Однако для использования дома можно подобрать какой-нибудь один тип, который подойдет лучше всего. Теперь давайте разберем особенности каждого типа шлифовального инструмента, чтобы вы смогли лучше ориентироваться при выборе.

Ленточные шлифмашины

Это самые производительные и мощные представители своей категории. Они способны выполнить большой объем работ. Чаще всего их используют для следующих целей:

  • обработки больших по площади деревянных поверхностей;
  • снятия лака, краски и потемнений с заготовок;
  • устранения неровностей на поверхности.

Однако можно приспособить этот инструмент и для более детальных работ, обработки небольших деталей и т.п.

Ленточные шлифмашины

Для ленточных шлифовальных машин понадобится расходник в виде так называемой «бесконечной ленты», которая надевается на валы инструмента. При выборе ленты нужно будет обратить внимание на ее зернистость. Среди размеров чаще всего встречаются 60, 80, 120 и 230, а остальные найти довольно сложно.

Конструкция и особенности ленточных шлифмашин

По своему устройству ленточная машина довольно простая и обладает высоким уровнем надежности. Расходник представляет собой кольцо, которое двигается за счет двух роликов. Такой подход позволяет добиться высокой скорости движения шлифленты. Существуют модели, способные развивать скорость до 500 м в минуту.

Среди минусов оборудования можно назвать выделение большого количества тепла, которое обусловлено производительностью. Это может привести к перегреву инструмента. Качественные производители используют прокладки из графита, которые понижают температуру при работе, позволяя дольше работать без перерыва.

Советы по выбору ЛШМ

При выборе ленточной шлифмашины нужно обратить внимание на ряд моментов и технических характеристик, от которых будет зависеть ее эффективность.

Мощность электромотора

Этот показатель, как правило, находится в диапазоне от 0,5 до 1,2 кВт. Более мощный двигатель сделает технику тяжелее, зато позволит работать с большей скоростью и прикладывать меньше силы и давления при работе. От мощности двигателя будет зависеть и цена.

Скорость движения ленты

Скорость может варьироваться от 120 до 550 м/мин. Чем выше скорость, тем большую поверхность сможет обработать инструмент за то же время. Лучше выбрать модель с регулятором оборотов — вы сможете выставить нужные параметры для определенного материала и типа работ. Например, если работать с деревом на «максималках», оно может начать гореть.

Материал роликов

При выборе ленточной машины обратите особое внимание на материал, из которого сделаны ролики. Они могут быть пластиковыми с резиновым покрытием или металлическими. Пластиковые ролики чаще всего можно встретить в машинах бытового класса. В полупрофессиональных моделях встречается задний ролик из металла. А вот в профессиональном шлифовальном инструменте оба ролика металлические.

Ширина ленты

Шлифмашине могут подходить ленты с габаритами 75х533 мм или 76х457 мм. Эти параметры подходят большинству инструмента, хотя можно встретить и машинки с нестандартными параметрами, которые подходят для специфических работ.

Защитные системы

Системы защиты двигателя от перегрева и излишней нагрузки значительно повышают срок эксплуатации инструмента, а также уберегают от чересчур интенсивного использования.

Пылеудаление

Хорошо, если в комплекте к машине идет мешок для сбора мусора или фильтр. К сожалению, такой способ пылеудаления — не самый эффективный, поэтому еще лучше, если инструмент можно подключить к строительному пылесосу. Это справедливо для всех типов шлифовальных машин.

Дополнительные элементы

Плюсом будет наличие дополнительных элементов:

  • струбцины, позволяющей закрепить инструмент на столе;
  • рамки для защиты от перекосов;
  • упоров (параллельного и углового), повышающих точность во время работы.

Вибрационные шлифмашины

Для финальной обработки дерева стоит выбирать между вибрационными и эксцентриковыми машинами. Отличаются они площадью подошвы (у вибрационных она, как правило, больше) и принципом воздействия на материал.

Вибрационные шлифмашины

Конструкция и особенности виброшлифмашин

Вибрационные (они же плоскошлифовальные) машины обладают вертикально установленным двигателем. Вращение вала в нем преобразуется в вибрационное движение. Сама подошва располагается перпендикулярно двигателю. По обеим сторонам подошвы есть зажимы для наждачной ленты. При использовании вибрационной машины вы не привязаны к стандартным размерам шлифовальной бумаги — можно просто купить рулон и нарезать его на куски.

Основные достоинства шлифовальных машин вибрационного типа:

  • возможность быстро заменять расходник;
  • способность работать в углах.

Советы по выбору плоскошлифовальных машин

Рассмотрим основные моменты, которые нужно учитывать при выборе вибрационных машин.

Мощность

Подобный тип конструкции не требует установки мощного двигателя, поэтому мощность таких машин редко превышает 400 Вт. Если установить более мощный двигатель, это увеличит вес аппарата, ограничив скорость работы, а значительной пользы не принесет.

Амплитуда движения подошвы

Чем выше этот показатель, тем выше производительность. Вы можете выбирать в диапазоне от 1 до 5 мм, отталкиваясь от того, что для вас важнее.

Частота колебаний подошвы

Это важный параметр, от которого зависит скорость выполнения шлифовки и нагрев материала. При работе с материалами, которые имеют низкий порог плавления (пластики), нужно работать на низкой частоте. Чем выше показатель, тем меньше времени нужно на шлифовку. Скорость может достигать от 7 000 до 23 000 колебаний в минуту.

Размер и форма рабочей платформы

Бывают прямоугольные, квадратные и дельтовидные (в форме утюга) подошвы. Прямоугольные лучше подходят для шлифовки плоских поверхностей с большой площадью, квадратные и дельтовидные — для обработки труднодоступных мест.

Материал подошвы

Есть машины, подошвы которых изготовлены из пластика. Это не очень качественный материал, так как он может иметь небольшую кривизну. Такой вариант подойдет для бытовых задач, а вот для профессионального использования лучше выбрать подошву из композита.

Крепление наждака

Расходный материал может закрепляться с помощью специальных зажимов, что позволяет быстро его заменять. Однако существует еще более быстрый способ замены — с помощью липучек.

Эксцентриковые шлифмашинки

Главная особенность этого типа шлифовальных машин — совмещение двух типов движения подошвы. Во время работы подошва не только вибрирует, но также двигается вокруг собственной оси. Этот принцип позволяет добиваться сложной траектории наждачки, обеспечивая очень качественный результат.

Эксцентриковые шлифмашины

Такой инструмент часто используется на производствах и в мастерских. Его применяют для доводочных и деликатных работ, а также финишной обработки, добиваясь максимально гладкой поверхности материала.

Советы по выбору эксцентриковых шлифовальных машин

Мощность

Средние показатели эксцентриковых моделей находятся в диапазоне от 150 до 350 Вт, хотя можно встретить и более мощные модели. Искать шлифовальную машину с максимальной мощностью стоит не всегда, так как она будет довольно тяжелой.

Амплитуда колебаний подошвы

Как и у вибрационных машин, амплитуда вибрации может составлять от 1 до 5 миллиметров.

Частота колебаний/Количество оборотов

Частота колебаний у эксцентриковых машин такая же как и у вибрационных (от 7 до 23 тысяч колебаний в минуту). Количество оборотов платформы вокруг оси может варьироваться от 4 000 до 12 000 в минуту.

Размер и форма рабочей платформы

Подошвы машин этой категории бывают только круглыми. Среди стандартных размеров выделяют два: 125 и 150 миллиметров.

Крепление наждака

Практически у всех эксцентриковых шлифмашин расходный материал крепится с помощью липучки. Это очень удобно при замене расходника.

Какую шлифмашину выбрать для дома?

Для использования в домашних условиях не нужна самая мощная модель, так как вряд ли вы будете выполнять большие объемы работ. Однако к выбору все равно нужно подойти ответственно, обратив внимание на дополнительные функции и защитные системы.

Ленточная шлифовальная машина для дома

Вы можете выбрать машину с мощностью не больше 1 кВт. Этого вполне хватит, чтобы выполнять даже сложные процедуры. Причем, такие показатели уже включают в себя «запас», необходимый для того, чтобы инструмент не работал на износ. Максимальная скорость движения ленты может быть около 260 м/мин. Очень хорошо, если у машины есть регулятор скорости, который позволит выбирать нужный режим для обработки различных материалов.

Вибрационная шлифовальная машина для дома

Вибрационной шлифовальной машине для дома хватит 300 Вт, чтобы покрыть все потребности в обработке дерева. Такой мощности хватает, чтобы инструмент мог выдавать до 26 000 колебаний в минуту. Обратите внимание на наличие регулятора мощности. Также значение имеет тип крепления расходника к подошве. Зажимы типа «крокодильчик» потребуют немного больше времени на смену наждачки, зато изнашиваются медленнее, чем липучка.

Эксцентриковая шлифовальная машина для дома

Для бытового использования хватит мощности 500 Вт и скорости вращения 13 тысяч об/мин. Чтобы получить качественный результат, выбирайте модель с подходящей частотой колебаний (хороший показатель — до 26 000) и вращения (до 13 000), которые можно будет регулировать.

Расходные материалы для шлифмашин

Наибольшей популярностью среди расходников для шлифовальных машин пользуются следующие:

  • абразивные листы для вибрационной машины;
  • абразивные диски для эксцентриковой машины;
  • мягкие полировальные диски (войлочные, шерстяные);
  • треугольные или дельтовидные шлифовальные подошвы;
  • непрерывная лента.

Читайте также:  Как выбрать электрорубанок для дома?

Часто задаваемые вопросы о шлифовальном инструменте

Чем отличается болгарка от шлифмашины?

Угловая шлифовальная машина (болгарка) предназначена, чтобы резать и шлифовать материалы, включая дерево, металл бетон. Шлифовальный инструмент (ленточный, вибрационный, эксцентриковый) нужен, чтобы проводить деликатную шлифовку поверхностей и устранять мельчайшие неровности. В отличие от пильных (отрезных) дисков или чаш, которые нужны для болгарок, шлифинструмент использует шлифовальные круги из наждачки или полировальные — из войлока и шерсти.

Для чего нужны вибрационные шлифмашины?

Вибрационные машины нужны для обработки плоских поверхностей, устранения неровностей и шероховатости. Их прямоугольная или дельтовидная форма позволяет обрабатывать углы и места, в которые не может попасть круглая подошва.

Чем смазать редуктор шлифмашины?

При покупке инструмента определенного бренда уточните, какую смазку для него рекомендует производитель. В любом случае, лучше использовать фирменные масла, чем экспериментировать со смазочными материалами самостоятельно.

Какие шлифмашины лучше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от предназначения инструмента и условий использования. Для быстрой обработки большой площади лучше выбрать ленточную шлифмашину, а для шлифовки труднодоступных мест — вибрационный инструмент.