Назад в новости

Как сделать забор из дерева

860

В этой статье будет рассказано о том как сделать забор из дерева своими руками, как за них ухаживать и чем его обработать. Следуя нашим советам забор выйдет качественный и будет радовать хозяев участка еще долгие годы. Первым делом нужно выбрать материал для забора, по параметрам прочности, стоимости и степени защищенности. Самые популярные в Украине – деревянные заборы, их проще всего сделать своими руками.

Содержание:

Стоит вспомнить еще несколько видов заборов:

  • Металлические. Заборы из металла, обычно из стали, подвержены коррозии, но уход за ними решит эту проблему. Для работы со сталью может понадобится полуавтомат или сварочный инвертор.
  • Железобетонные. Бывают разных конструкций, от цельных плит до сделанных из небольших блоков.
  • Живые. Самый экологичный вид забора, выглядит всё это красиво, но о безопасности не идёт и речи. Как решение: поставить забор из материалов вышеперечисленных и высадить рядом вьющиеся растения. Если сделать забор из дерева самостоятельно – надо обязательно обработать его специальными средствами.

Деревянный забор своими руками

Из всех заборов, самому можно сделать деревянный, металлический и живой. Самый простой вариант – деревянный. Для изготовления подойдут и старые спиленные деревья. Используйте все доступные ресурсы, есть сухое дерево? Спилите и обработайте его.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество деревянной ограды – относительно низкая стоимость. Забор из дерева можно сделать своими руками без особых затруднений. Даже новичкам будет под силу построить свой забор. Другой вопрос – материалы для него и электроинструменты. Заготовить их самому будет сложнее. Как вариант сделать ограду из бревен или из плах (половина бревна, которое распилили вдоль). Такое решение облегчит создание материалов и придаст забору интересный и лаконичный вид.

Как и у любого материала у дерева есть и свои недостатки. За древесиной необходим уход. Оно требует регулярных обработок и активного слежения за его состоянием. Срок службы ограды из дерева без обработки специальными средствами (о которых мы поговорим ниже) – 5-10 лет. Сам материал легко воспламеняющийся.

Виды деревянных заборов

Есть несколько основных видов деревянных заборов, но технология создания ограничена только вашей фантазией. Рассмотрим основные виды:

  • Классический;
  • Лесенка;
  • Шахматный;
  • Решетка;
  • Вертикальный штакетник.

Особенности заборов из дерева

Наиболее популярны в Украине – классические. Их вы можете встретить в любой деревне или дачном кооперативе. Различают два вида таких деревянных заборов: плотные и с отверстиями. Сама конструкция очень проста для изготовления своими руками: на лаги крепятся вертикальные рейки, бревнышки или доски.

Лесенка – простой по конструкции двусторонний забор. На продольные лаги крепятся вертикальные и поверх них устанавливаются доски сверху друг на друга.

Шахматный забор очень похож на классический. Конструкции у них схожи и единственная разница – установка обрешетки. В отличие от классического варианта, в такой стилистике они устанавливаются в шахматном порядке.

Забор-решетка – скорее декоративная оградка для своей территории. Делаются квадратные или прямоугольные блоки. Под специальным углом крепятся рейки. После этого на второй стороне под углом перпендикулярным прошлым закрепляются новые досточки. Форма блоков можно менять, так на ней можно сделать красивые выступы или углубления.

Штакетник – забор выполненный из вертикальных деревянных брусьев. Такой забор напоминает увеличенную копию декоративной оградки. Обычно между досками оставляют большие отверстия, а их концы делают угловатыми.

Читайте также: Как сделать полку из дерева своими руками

Расчет стоимости материалов

Разберемся с тем, что же определяет цену на деревянный забор.

  1. Вид конструкции. Конечно, в первую очередь стоимость будет зависеть от конструкции. Тут определяется количество досок, их толщина и вид.
  2. Длина. В зависимости от периметра вашего участка нужно разное количество досок.
  3. Толщина и высота. Чем толще и выше будет забор, тем больше он будет стоить.
  4. Сложность проекта. Если вы решите заказать постройку забора, то стоимость будет также зависеть от ландшафта.

Если делать забор из дерева самостоятельно, понадобятся ручные инструменты, оборудование, а соответственно и расходники для них. К электролобзику понадобятся полотна, для циркулярной пилы – диски. Не потребуется расходных материалов для ручных пил и топоров.

Просчет стоимости деревянного забора

Какие инструменты нужны

Как и в любом деле, связанным со стройкой, потребуется набор инструментов. Первое и самое необходимое – молоток и гвозди или ударная дрель, аккумуляторный шуруповерт и шурупы. Соединение досок забора с помощью шурупов сделает забор крепче, чем соединение гвоздями. Необязательно использовать шуруповерт, его можно заменить отвертками или использовать для закрутки дрель. Подойдут для этого не все модели. Дрель должна быть с регулировкой оборотов.

Заготовку материалов делают циркулярной пилой. Для более мелких работ, возможно, как дизайнерское решение, или просто аккуратная заготовка досок, нужен электролобзик.

После установки забора часто замечают небольшие неточности. Если для вас неважно как забор выглядит – оставьте так. Если хотите довести дело до конца – делайте это шлифовальной машиной или рубанком.

Последний, но не менее важный элемент – столбики. Тут есть два варианта. Первый, они могут быть деревянными, тогда хватит предыдущих инструментов. Второй, более распространенный, металлические столбики. Для изменения их высоты понадобится болгарка, без неё вы не сможете их обрезать.

Инструменты для изготовления деревянного забора

Отверстия в земле под столбики лучше делать специальным буром, так будет легче их делать и они выйдут глубже. Последнее обеспечит надежную фиксацию для забора.

«Dnipro-M» предоставляет качественный инструмент, который уже признали лучшим в Украине 5 млн. покупателей. Наши устройства прекрасно подойдут для создания прочного и долговечного забора.

Какие материалы использовать

Кроме дерева есть еще ряд материалов, которые вам понадобятся чтобы сделать забор своими руками.

Для начала нужно определится как вы будете фиксировать столбцы. Их можно просто закопать, но это не самый безопасный вариант. Лучше будет их забетонировать. Тут понадобятся дополнительные материалы:

  • Цемент;
  • Песок;
  • Битум;
  • Щебенка.

Щебенку необязательно использовать, но она обеспечит дополнительную фиксацию.

Для самого забора вам понадобятся:

  1. Лаги или продольные брусья;
  2. Штакетник или доски;
  3. Столбы;
  4. Шнуры и колышки;

Шнуры и колышки понадобятся для избежание наклонов, изгибов и отклонений у забора. Ими показывается место, где будет находиться будущий забор.

Декоративные оградки

Такие заборчики сделать легче, они также могут быть любого вида из вышеперечисленных. Самые популярные – решетчатые. Они выглядят красиво и аккуратно, к тому же хорошо пропускают ветер и солнце. Для ограждения растений они прекрасно подходят.

Второй по популярности вариант – классические ограды своими руками. Такие заборчики делают невысокими и глубоко в землю их не закапывают.

Декоративная оградка из дерева

Столбы для забора

Столбы для заборов выбирают исходя из нескольких факторов:

  • Погодные условия в течении года;
  • Вид почвы;
  • Личные пожелания.

Личными пожеланиями руководствуются в последнюю очередь. Если почва содержит много глины или примесей и слабо будет держать столбец, то их обязательно бетонируют. При частых сильных дождях и ветрах поступают также. При бетонировании в основном ставят железные балки, так как они крепче. Для создания балок самому понадобятся болгарка и сварочный аппарат.

При отсутствии затрудняющих факторов можно просто взять деревянные балки и закопать их.

Забор на даче

Дача – место где можно отдохнуть от городской суеты. Если вы приобрели новый участок и до сих пор не поставили забор – подумайте над тем каким он будет. Не жалейте высоты и ширины досок, лишнем это не будет. Дополнительная высота защитит от лишних глаз и незваных гостей. Стройка высокого забора из дерева особо не отличается от обычного, тут почти всегда рекомендуют ставить стальные балки. Вес у забора будет большой и под напором ветра деревянные балки могут не выдержать. Высокий забор требует обязательного бетонирования свай.

Обязательно нужно рассчитать высоту забора, пригодится это при расчете нужного количества балок. Нельзя измерять на глаз, используйте рулетку и обратитесь к человеку, который сможет рассчитать расстояние между балками. Учтите, что забор должен быть ровным, это приятно для глаза и он прослужит вам дольше. Тут не обойтись без строительного уровня, любая просадка будет стоить нескольких лет “жизни” забора.

Высокий на даче

Чем обработать забор

Осуществлять уход за деревянным забором нужно начинать еще до его установки. Так, территорию возле забора лучше очистить от растительности и муравейников, тогда в забор будет попадать меньше паразитов. В таком случае остается голая земля Если она портит вид забора, используйте цветной гравий.

После установки рекомендуют покрывать забор грунтовкой. Перед тем как грунтовать, проверьте, чтобы дерево было сухим и чистым. Сама грунтовка обязательно должна содержать льняное масло. Благодаря маслу она лучше проникает внутрь дерева и повышает прочность ограды. После обработки грунтовкой следует покрасить забор фасадной краской, чтобы защитить дерево от паразитов и сделать конструкцию прочнее. Она еще лучше защищает дерево от паразитов и делает его прочнее. Подождите 24 часа и нанесите второй слой краски.

Постройка забора вокруг своего участка не самая простая задача. Обязательно следуйте инструкциям и не забудьте правильно защитить его или скоро придётся его менять. Перед работой подготовьте все материалы и инструменты, а те, которых будет не хватать вы найдете в магазине «Dnipro-M». Наши инструменты уже опробовали миллионы украинцев, а главной их особенностью признали: экономичность, сбалансированность, высокую ударостойкость и надёжность. По статистике за первые 3 года пользования на ремонт возвращают только 2% инструментов. Мы каждый день работаем над своим сервисом, 90% поломок мы чиним до 3-х часов, только в случае критической ремонт длится до 3-х дней. Если вы не получите свое устройство в этот срок – компания удивит вас приятным бонусом.

Вверх