Назад в новости
129145

Как снять старую краску с разных материалов

Приступая к ремонту, капитальному или косметическому, многие сталкиваются с одной и той же проблемой – старой краской, которую необходимо очистить. Подходить к задаче по очистке старой краски следует с особой осторожностью, чтобы не повредить окрашиваемую поверхность. При этом способ ее устранения может изменяться в зависимости от материала поверхности. Рассмотрим основные нюансы того, как снять старую краску с поверхности без риска ее повреждения.

Способы снятия краски

Очистить поверхность от краски можно при помощи специальных растворителей, с использованием ручных и электроинструментов, а также при помощи термального воздействия. Рассмотрим эти способы подробнее.

Химические средства

Использование специальных растворителей является одним из наиболее простых способов устранения старой краски. При этом он является достаточно затратным.

Большинство современных средств для снятия лакокрасочных покрытий подходят для удаления акриловых и масляных красок, а также красок на полимерной основе. При этом для удаления водоэмульсионных составов растворители не используются.

Перед использованием химических средств нужно обязательно прочитать инструкцию.

Химические средства для снятия краски

Среди недостатков следует больше всего выделить неприятный запах, который довольно въедливый и сложно выводится. Кроме того, мусор, который образовывается при использовании химических средств, запрещено смывать в канализацию или просто выбрасывать. Его необходимо дополнительно утилизировать.

В процессе работы также необходимо использовать средства защиты: перчатки и очки.

Механический способ

Для очистки таким методом, как правило, в ход идут ручные инструменты, которые есть дома: шпатель, скребок, топор и другие.

Лучше всего поддается ручной очистке краска, которая уже начала отшелушиваться от времени. Однако более свежий слой (до двух лет) такими инструментами снять будет проблематично.

Для упрощения данной задачи можно предварительно смочить поверхность. Если краска не поддается, то перед смачиванием ее можно поцарапать жесткой металлической щеткой или сделать насечки при помощи топора.

Механический ручной способ снятия старой краски с металла

С использованием электроинструмента

«Классическими» электроинструментами для устранения старой краски считаются болгарки, дрели и шлифмашинки. Для этого они оснащаются вспомогательными насадками: зачистными кругами, щетками из металла, шлифовальными лентами и т.д.

Наилучший результат показывает наждачная бумага. Однако такой материал быстро изнашивается.

Электроинструменты для снятия старой краски с разной поверхности

Термическая обработка

Акриловые и масляные краски хорошо поддаются воздействию тепла. В этом случае эффективным решением станет использование строительного фена. В случае его отсутствия альтернативным решением может стать обычный бытовой фен, газовая горелка, паяльная лампа и даже утюг. Однако эти виды бытовых инструментов не являются полноценной заменой строительному фену и не обеспечивают нужный уровень безопасности.

Сам процесс очистки заключается в нагревании небольшого участка поверхности, в результате чего он начинает пузыриться. После этого его легко зачистить шпателем.

Снятие краски термическим методом

Каждый из представленных способов эффективен по своему. При этом выбор того или иного способа очистки производится исходя из материала, с которого следует счищать краску.

Как снять краску с различных материалов

Очистка металлических и деревянных поверхностей имеет определенные нюансы. Разберем их подробнее.

Металлические поверхности

Перед покраской металлических поверхностей необходимо счистить с них слой старой краски и ржавчины. В этом случае рекомендуется прибегнуть к следующим способам:

  • Механический. Зачастую, поверхность обрабатывается наждачной бумагой или щеткой из металла. Преимуществом данного метода является его дешевизна и доступность инструментов. Недостатком является возможность повредить поверхность и длительность работы.
  • Химический. Данный способ является наиболее оперативным и простым. Однако его не всегда можно произвести, поскольку повышенная токсичность химических средств и экологическая небезопасность требуют определенных условий. При этом используя химический способ, отсутствует вероятность повреждения поверхности.

Снятие краски с металла

Стоит отметить, что при снятии краски с металлических поверхностей не рекомендуется термический способ. Это связано с высокой теплопроводностью металла. Кроме того, если толщина стенок небольшая, то металл может «повести» при нагреве.

Деревянные поверхности

Древесина — хрупкий материал, который легко повредить механическим способом. Поэтому наиболее целесообразным здесь станет использование термического и химического способов очистки. При этом в первом случае следует проявлять крайнюю внимательность во избежание перегрева и возгорания древесины.

Снятие краски с деревянной поверхности болгаркой

Если нужно удалить краску с оконной рамы, ее следует снять с навесов и аккуратно освободить от фурнитуры и стекол. Желательно разместить раму горизонтально. В этом случае можно взять фен для нагрева краски до 250 °С, после чего ее можно будет счистить шпателем или монтажным ножом. Также можно воспользоваться химическими средствами.

Деревянные двери также имеют свои особенности, но схожий принцип с оконными рамами. Дверь также необходимо снять с петель и расположить горизонтально. Освободите дверь от фурнитуры и других элементов. Нанесите на лакокрасочное покрытие двери растворитель или специальную смывку и оставьте до набухания. После этого краску можно счистить шпателем. Остатки краски можно убрать наждачной бумагой.

Снятие старой краски с дерева

Лучше всего поддается очистке от старой краски цельная древесина. В этом случае можно воспользоваться ручным или электроинструментом.

Пластиковые поверхности

Можно воспользоваться жидкостью для снятия лака без ацетона или силикатным клеем. В первом случае следует смочить ватный диск в жидкости, а затем нанести его на поверхность и протереть.

Силикатный клей хорошо справляется с мелкими каплями. Его необходимо нанести на краску и оставить до высыхания. Высыхая, клей сжимается, подтягивая за собой частички старой краски. После этого поверхность необходимо насухо протереть.

Снятие старой краски со стен

Многое зависит от наличия штукатурки на стене. Если окрашена штукатурка, а не сама стена напрямую, то краску счистить получится быстрее. В этом случае рекомендуется использование растворителей. Однако делать это нужно в хорошо проветриваемых помещениях.

Снятие краски со старых стен

Также размягчить старую краску можно посредством нагрева при помощи строительного фена. Основным недостатком данного способа является токсичное испарение лаков и красок, которые вредят здоровью.

Также можно воспользоваться ручным или электроинструментом. Эти способы являются экологически чистыми и хорошо подходят в этом случае. При этом следует использовать соответствующие средства защиты.