Назад в новости

12631

Все способы снятия старой краски

Краска благодаря простоте нанесения является самым популярным материалом для отделочных работ. Чтобы нанести или снять лакокрасочное покрытие нужны малярные инструменты. Но если красить кистью или валиком просто, то снять старую краску со стен – совсем наоборот. Если Вы захотите обновить интерьер и привнести что-то новое в дизайн, то вам придется постараться, чтобы очистить стены от старой краски.

Содержание:

Сложность снятия будет зависеть от состояния покрытия, материала и типа краски. Мы рассмотрим виды, которые чаще всего используются в ремонте:

  • водоэмульсионную;
  • акриловую;
  • масляную.

О том, как снять старую краску этих видов, поговорим в этой статье. 

Читайте также: топ популярных инструментов для дома.

Химические средства

Один из самых простых способов удалить старую краску – использование специальных растворителей. Химический способ отнимет меньше времени и сил, но при этом является и самым дорогим.

Химические средства для снятия краски

Большинство средств для снятия лакокрасочных покрытий универсальны. Они подходят для акрила, красок на масляной и полимерной основе. Для удаления водоэмульсионки растворители не используются.

Перед применением нужно обязательно прочитать инструкцию. В целом процесс работы с химическими средствами для удаления краски выглядит следующим образом:

  • смесь готовят согласно инструкции;
  • наносят ее на всю очищаемую площадь сверху вниз;
  • оставляют на 15-40 минут;
  • происходит реакция, вследствие которой покрытие размягчается, краска начинает отслаиваться;
  • шпателем или скребком снимают краску.

Процедуру придется повторить, если краска лежит в несколько слоев. Это часто встречается, так как раньше красили прямо по старому слою.

Главными недостатками химического способа удаления краски являются стойкий неприятный запах и необходимость утилизировать отходы. Мусор, который образовывается при использовании химикатов, смывать в канализацию или просто выбрасывать нельзя!

В работе обязательно используйте маслобензостойкие перчатки. Чтобы жидкость растворителя не попала в глаза, надевайте защитные очки.

Механические способы

Самый простой способ удаления старой краски – просто содрать ее. При этом можно обойтись ручными инструментами, которые есть дома практически у каждого. Чтобы снять старую краску подойдет шпатель, скребок, топор или любой другой острый плоский предмет.

Механический ручной способ снятия старой краски с металла

Проще всего механическим способом счищать краску, которая уже начала отшелушиваться. А вот относительно «свежий» слой (до 1-2 года), этими инструментами не снять.

Для того, чтобы упростить удаление краски со стен или очистить потолок, ее предварительно смачивают. Это также уменьшит количество пыли. Если краска не поддается, то ее перед смачиванием царапают жесткой металлической щеткой или делают топором насечки. Например, это обязательный этап при удалении водоотталкивающих покрытий, так как снять такую краску без предварительной подготовки очень сложно. Главное не повредить саму поверхность, с которой пытаетесь снять покрытие.

Отлично ручной механической очистке поддается водоэмульсионная краска.

Использование электроинструментов

Существенно ускорить механическую очистку могут электроинструменты. Причем вам не понадобится никаких особых устройств, подойдут обычные болгарки (УШМ), дрели, шлифовальные машинки. Для этого их оснащают зачистными дисками, металлическими щетками, шлифовальными лентами, кругами разной зернистости и другими насадками.

Электроинструменты для снятия старой краски с разной поверхности. Dnipro-M топ

При помощи электроинструментов можно даже удалить краску со стен, которая хорошо держится. На эффективность очистки будет влиять мощность инструмента, а также используемый абразивный материал. Наждачная бумага, которая используется для изготовления шлифовальных кругов и лент, показывает лучший результат. Но и износится она быстрее.

Торцовочные и конусные проволочные щетки не так хорошо удаляют лакокрасочные покрытия, но они гораздо долговечнее.

Если Вы решили воспользоваться этим методом, то обязательно позаботьтесь о защите глаз и дыхательных путей, так как будет много пыли.

Термическая обработка

Акриловые и масляные краски можно размягчить не только химическими средствами, но и нагреванием. Раньше для этого использовали утюги, газовые горелки и паяльные лампы. Сегодня этими приспособлениями практически не пользуются. Строительный фен позволяет эффективнее снять старую краску и способствует гораздо большей безопасности.

Техническим феном нагревают небольшой участок поверхности, из-за чего покрытие начинает пузыриться. После этого оно легко снимается шпателем. Удобнее всего такую работу делать в паре: один человек нагревает, второй – работает скребком.

Использование строительного фена для снятия краски с дерева

Удалять краску таким способом нельзя вблизи пластиковых окон и панелей, плинтусов, а также розеток, электро- и трубопроводов.

Будьте в курсе событий! Подписывайтесь на наши сообщества.    Viber Dnipro-M      Telegram Dnipro-M

Как снять краску с металла

Сложно снять краску бывает и с металлической поверхности. Если краска нанесена на слой шпаклевки, то снимать ее легче. Но часто металл окрашивают напрямую, а потому задача становиться сложнее. Без электроинструментов или специального средства для снятия краски с металла тут не обойтись.

Когда нужно покрасить поверхность ровно и аккуратно, то лучше всего купить воздушный компрессор для покраски и пневматический краскопульт.

Если Вы решили остановиться на химическом методе, то выбирайте вещества, которые специально созданы для металлов. В противном случае поверхность после обработки начнет быстро ржаветь или покроется налетом.

Термический способ для этого материала не подходит, что связано с высокой теплопроводностью металлического изделия. Более того, металл может «повести» при нагреве, если толщина стенок небольшая.

Так как снять краску с металла другими способами проблематично, лучше выбирать механическую очистку. Если покрытие уже старое, то рекомендуют использовать щетки. Если краска держится крепко, то лучше всего себя покажут зачистные круги.

Снятие краски с металла болгаркой. Насадка для УШМ для удаления краски.

Особенности удаления покрытия с дерева

Сразу стоит отметить, что прессованная древесина плохо поддается очистке. Как и в случае с гипсокартоном, если краска держится хорошо, то красят поверх нее.

Цельная древесина чистится хорошо. Применяться при этом могут различные способы и материалы. Если Вы хотите как можно быстрее снять краску с дерева, например, деревянных окон, то воспользуйтесь электроинструментом. Правда хорошо очистить получится только ровную поверхность. Краску с зазоров придется убирать вручную.

Неровное дерево проще всего очищать термическим методом. При помощи строительного фена чистят двери, оконные рамы и даже резные изделия и мебель.

Особенности удаления краски с деревянного покрытия с помощью УШМ

Есть еще один способ, как снять старую краску с дерева. Для этого делают пастообразную смесь из мела, извести и соды. Мел и известь берут в соотношении 1:1, после чего добавляют разведенную в воде соду. Смесь наносят на поверхность и оставляют на 2 часа. Краска размягчается, и ее снимают. После поверхность моют водой с добавлением уксуса. После такой смывки результат достаточно эффективный.

Очистка стен

Выбор метода для чистки стен будет зависеть о того, есть ли штукатурка. Если окрашена не сама стена, а связующий слой, то процесс будет проходить быстрее. Чтобы добраться до самых высоких участков стены может потребоваться приставная лестница или стремянка.

Если штукатурка есть, то лучше всего подойдет механическое удаление. При этом будет сниматься часть штукатурки, а потому образуются неровности. Пред новой отделкой нужно будет их выровнять.

Очистка стен от старой краски. Как снять краску со стены болгаркой

Для больших участков лучше подходит угловая шлифовальная машина. Если нужно очистить меньшую площадь, то используют дрель.

Если покрытие нанесено непосредственно на бетон, то выбирайте химический способ либо фен для снятия краски. Работу при этом начинают сверху и постепенно опускаются к полу. Чтобы облегчить последующую уборку, пол устилают бумагой или пленкой.

Чем лучше снять краску с пола

Напольное покрытие проще всего снимается при помощи ленточной шлифовальной машинки. При этом используются ленты сначала с грубой зернистостью (например, Р40), а потом бумага для первичной шлифовки (Р100, Р120). Подробнее в категории шлифовальные материалы.

После очистки, перед тем как наносить новое покрытие, нужно обязательно зашпаклевать зазоры между досками.

Небезопасный способ

Часто краску с пола пытаются снять электрическим рубанком, но делать этого не стоит. Его можно применять только на финальных этапах очистки, чтобы раскрыть фактуру дерева. Это делают, если в дальнейшем планируют покрыть пол лаком.

Если все же нужно строгать древесину, то идеально для этой цели подойдет электрический рубанок Dnipro-M.

Как избавится от запаха краски и растворителя

  1. После химического и термического удаления в комнате остается неприятный запах. Избавиться от него поможет только один метод – проветривание. Так, если оставить окна открытыми на сутки, то на следующий день запаха практически не останется.
  2. Также есть несколько методов, как удалить запах краски из помещения без окон (туалет, ванная комната). В этом поможет специальный древесный уголь. Также есть современные угольные фильтры, которые подключаются к системе вентиляции.
  3. Наши родители в случаях, когда нужно устранить неприятный запах, оставляли в комнате зажженную свечу, из-за чего ацетон и растворители в воздухе сгорали.
  4. Впитывать запахи могут уксус и сода, которые есть в каждом доме. Уксус обязательно наливают в широкую посудину, чтобы увеличить площадь контакта с воздухом. Соду можно просто рассыпать на полу.

Волшебного эффекта от этих способов ждать не стоит, но они полезнее, чем маскировка запаха мятой, ванилью или другими ароматизаторами.

Если Вы снимаете краску самостоятельно, непосредственно в процессе работы следует пользоваться респиратором. Это крайне важно для сохранения здоровья.

Удаление запахов после работы с краской

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Для того, чтобы запах после снятия краски не закрепился в доме надолго, обязательно работайте с открытыми окнами. Также не стоит оставлять мусор в помещении – убирайте его сразу по завершению работы. То же самое касается банок и бутылок с красками и растворителями. Их нужно плотно закрывать и убирать с жилой зоны.

Чистоту во время ремонта поможет сохранить несколько простых приемов:

  • застелите пол пленкой или газетами;
  • завесьте дверь, чтобы пыль не попадала в соседние комнаты;
  • положите на входе влажную тряпку для ног;
  • вынесите всю мебель, если это невозможно – накройте ее.

И напоследок: не затягивайте ремонт, и в доме быстро воцарится порядок. А сделать все в сжатые сроки Вы сможете, только если выберете правильные инструменты.

Вверх