Назад в новости
2703

Правильная работа электрическим рубанком

Содержание:

Рубанок — инструмент для строгания и обработки деревянных деталей. Он популярен среди профессиональных плотников и любителей. При помощи рубанка можно сделать заготовку идеально ровной. Электрический рубанок работает намного быстрее ручного, главное — правильно использовать инструмент.

Электрорубанки условно разделяют на профессиональные и бытовые. Объективно, они различаются между собой продолжительностью работы без перерыва и мощностью. Главная конструктивная деталь рубанка — электродвигатель. Он потребляет ток из сети, заставляя вращаться рабочие ножи. Во время работы с деревом будет образовываться большое количество стружки и пыли — для ее отвода предназначен патрубок, который можно подключить к пылесосу.

Как работать электрорубанком?

Подготовка к работе с электрорубанком

Прежде чем приступить к началу работы с новым инструментом, нужно прочесть инструкцию к нему. Это поможет понять особенности конкретной модели и эффективнее работать с ней. При первом и каждом следующем использовании нужно проверять следующие детали инструмента:

  • корпус, кабель и ножи не должны иметь никаких повреждений;
  • режущие элементы должны быть хорошо закреплены на своих местах;
  • механизм должен быть чистым. 

Во время работы с инструментом на вас должна быть рабочая одежда без свисающих или свободно развевающихся краев. Рукава не должны быть слишком длинными. Нельзя использовать перчатки при работе с инструментом, у которого вращается вал, так как их может затянуть внутрь.

Провод электрорубанка должен свободно доставать до электросети и не быть натянутым. Если его длины не хватает, нужно использовать удлинитель. Обрабатываемая деталь должна быть хорошо закреплена на верстаке.

Проверка и регулировка положения передней плиты

Один из важных этапов подготовки — настройка передней плиты:

  • отключите инструмент от электросети;
  • подготовьте накладку — стекло или линейку подходящего размера;
  • зафиксируйте переднюю плиту и закрепите рабочий нож в верхнем положении, прокрутив барабан;
  • с помощью линейки проверьте, совпадают ли плиты;
  • если они не параллельны, причиной может быть засорение или длительное использование инструмента без обслуживания.

Регулировка плиты рубанка

Регулировка положения режущей кромки

Следующий этап — регулировка режущей кромки относительно подошвы электрорубанка. То, насколько нож выступает за пределы подошвы, зависит от выбранной глубины строгания и типа ножа. Выставить глубину строгания можно при помощи специального регулятора. Нож должен располагаться параллельно плите инструмента, находясь в каждой своей точке на одинаковом расстоянии от нее.

Чтобы изменить положение ножа, нужно:

  • открутить болты крепления;
  • настроить высоту ножей при помощи эксцентриков;
  • выравнять режущие элементы, если их несколько;
  • проверить, легко ли вращается барабан.

Регулировка глубины строгания электрорубанком

Проверка установки ножей

Ножи для электрорубанка могут иметь разную форму — быть прямыми, волнообразными или иметь закругленный конец. Если они расположены правильно, барабан будет легко проворачиваться, а лезвие — едва касаться линейки. Если нож не достает до накладки, сталкивается с ней или цепляет край подошвы, нужно изменить положение режущей кромки.

Установка ножей на электрический рубанок

Рабочие положения электрорубанка

При использовании электрорубанок может находиться в двух положениях:

  1. Стационарное. Инструмент закрепляется на верстаке. Мастер подает на него заготовку. Это удобно, если нужно работать с короткими заготовками.
  2. Мобильное. Мастер ведет инструмент вдоль закрепленной заготовки. Такой способ удобен, если нужно обрабатывать длинные заготовки.

Обработка поверхностей

Электрорубанок может не только строгать, с его помощью можно срезать фаски и выбирать четверть. Чтобы добиться ровной поверхности, нужно обладать некоторым опытом и уметь плавно вести инструмент.

Правильная работа электрорубанком

Вот советы по работе с электрорубанком, которые помогут добиться качественного результата:

  1. Не спешить и стараться прикладывать к инструменту одинаковое усилие в каждый момент. При заходе на заготовку убедиться в том, что передняя платформа полностью прилегает к заготовке, и делать упор на нее. На выходе с детали упор следует делать на заднюю подошву. При некоторой сноровке можно добиться того, что в начале и конце заготовки не будет перепадов.
  2. Следить, чтобы опилки не попадали под плиту, и чтобы она оставалась параллельной заготовке.
  3. Подбирать для работы заготовки с небольшим запасом длины.
  4. Работать с твердыми сортами древесины поэтапно, не сильно нагружая инструмент.
  5. Выставлять глубину обработки, отталкиваясь от кривизны поверхности доски.

При обработке дерева есть некоторые нюансы, о которых всегда нужно помнить. Нельзя допускать, чтобы изменялся наклон инструмента или сила нажатия, иначе поверхность выйдет кривой.

Читайте также:  Как сделать струбцину своими руками?

Получить качественный результат можно только если правильно подготовить инструмент и соблюдать правила безопасности. Мы надеемся, что вам помогут наши советы. Работайте с удовольствием!