Назад в новости

2019

Сварочные маски хамелеон. Что это и как выбрать правильно?

Содержание:

 

Вечно смотреть можно как горит огонь, течет вода, но не на сварочную дугу. 

Если при сварке не использовать сварочную маску, это непременно приведет к травмированию сварщика:

  • ожогам кожи лица и шеи под воздействием излучения от дуги, высоких температур и брызг расплавленного металла;
  • ожогам сетчатки глаза ультрафиолетовым и инфракрасным светом, что приводит к потере зрения;
  • воспалению роговицы глаза (офтальмии);
  • прямому попаданию в дыхательные пути вредного дыма и газов.

 

Что такое сварочная маска?

Сварочная маска - это индивидуальное средство для защиты глаз, дыхательных путей, а также кожи лица и шеи оператора определенного сварочного аппарата от концентрированного излучения широкого спектра (инфракрасного, ультрафиолетового и теплового), брызг металла, искр и вредных газов. Кожу защищает полностью непрозрачная и термостойкая пластиковая часть маски, а глаза - встроенное окошко со светофильтром, который не пропускает вредное излучение. Вся конструкция одевается на голову сварщика с помощью налобного крепления, размер которого чаще всего регулируется.

Картинка сварочной маски надетой на человека в процессе сварки, где видно окошко маски.

Маску сварщика обязательно использовать при электродуговой, полуавтоматической и сварке неплавящимся электродом.

Типы масок сварщика

  1. Сварочный щиток - самый простой аналог маски. 
    Фото сварочного щитка во время сварки. Зажим, сварка ,маска.

    Плюсы: дешевый.

    Минусы: пассивный фильтр - через него видно только, когда дуга уже горит, степень затемнения нельзя настраивать, для этого необходимо заменять фильтр. Выполняет свое предназначение только во время сварки. Есть большая вероятность травмировать глаза в момент прихватки и завершения сварки (от излучения раскаленного металла). Неудобный - постоянно нужно держать одной рукой. 

  1. Маска с пассивным светофильтром - крепится на голову.
    Фото обычной сварочной маски, во время сварки. Экипировка (перчатки, костюм, маска) сварщика

    Плюсы: не нужно постоянно держать рукой.

    Минусы: через фильтр видно только во время сварки. Каждый раз перед розжигом дуги нужно кивнуть головой, чтобы опустить маску, а после завершения поднять ее рукой. Вероятность травмировать глаза остается большой.

  1. Сварочная маска “Хамелеон” - с функцией автозатемнения при розжиге дуги.
    Фото сварочной маски хамелеон, во время процесса сварки.

    Плюсы: не нужно постоянно держать рукой; не нужно поднимать и опускать до и после розжига; защищает глаза и кожу от вредного излучение не только во время сварки; есть возможность настройки затемнения в зависимости от типа работ, даже в процессе сварки.

    Минусы: цена выше остальных типов масок, скорость затемнения зависит от температуры эксплуатации (в мороз такой маской лучше не пользоваться); имеет элементы питания, которые ограничены в сроке работоспособности; вес немного больше остальных разновидностей, но не всегда.

Так как последняя маска самая популярная и безопасная, рассмотрим ее принцип работы и важные нюансы выбора при покупке подробнее.

Как работает автоматическая сварочная маска “Хамелеон”?

Основное отличие “Хамелеонов” от других масок - светофильтр. В ней он выполнен не из обычного затемненного стекла, а из одного или нескольких жидкокристаллических (ЖК) экранов, разделенных поляризационными пленками. 

  1. Реагируют датчики невидимого излучения. Они расположены на лицевой стороне маски и направлены в сторону рабочей области. После розжига электродуги передают сигнал (чаще всего аналоговый) на электронную плату; 
  2. Плата преобразовывает сигнал. На ЖК экраны подается питание от элементов питания (литиевые, или солнечные батареи);
  3. Кристаллы светофильтра выстраиваются. Под воздействием электрического тока жидкие кристаллы становятся специальной структурой таким образом, что ультрафиолетовый и инфракрасный свет не проходит через фильтр;

    Фото сварочной дуги через хамелеон. процесс сварки крупным планом. Свет от сварки.

  4. Датчики реагируют на прекращение излучения. После завершения сварки излучение от дуги и шва исчезает, датчики перестают передавать сигнал на плату;
  5. Электронная плата отключает питание от экранов. После реакции датчиков на завершение сварки, плата ожидает настраиваемую на маске, или прошитую, задержку и отключает электропитание от кристаллов. Экраны стают прозрачными.

Важным преимуществом автозатемняющихся масок является фильтрация невидимого и поляризованного света в неактивном состоянии. То есть, маска защитит Ваши глаза не только от дуги, но и от вредного излучения раскаленного металла, солнца и от бликов при работе на улице.

Так же при работе с болгаркой или другими искрообразующими инструментами можно не снимая включить на “Хамелеоне” режим шлифования, при котором фильтр не будет ошибочно затемняться. Это значительно ускоряет процесс “сварка - зачистка / шлифовка швов - продолжения сваривания”.

Как выбрать сварочную маску хамелеон?

В каждой маске “Хамелеон” есть ряд характеристик, которые определяют ее качество и возможность применять для тех или иных сварочный работ. Далее рассмотрим каждую.

Фото стенда с разными масками хамелеон Dnipro-M. Фирменный магазин. Сварочные маски на выбор

Время срабатывания фильтра 

Предельное максимально допустимое время затемнения - 1 миллисекунда.

Чем оно меньше, тем безопаснее и комфортнее будет работать с “Хамелеоном”.

Это главный параметр сварочной маски с автозатемнением, который прямо влияет на безопасность ее использования. Если светофильтр будет срабатывать слишком медленно, излучение от электрода или проволоки будет успевать наносить вред глазам.

При этом стоит обратить внимание, что в паспорте “Хамелеона” указывают значение при использовании в условиях комнатной температуры. При снижении температуры скорость реакции фильтра будет падать. В мороз такие маски совсем не рекомендуется использовать.

Степень затемнения

Диапазон 9-13 DIN является наиболее оптимальным. Чем он шире, тем универсальней маска, что делает ее подходящей под разные виды сварки.

Измеряется обычно в DIN - европейская классификация согласно Германскому Институту по Стандартизации. Степень затемнения необходимо выбирать под каждый тип оборудования, ампераж и тип свариваемого материала. Рекомендуемые значения приведены в таблице ниже:

Таблица степени затемнения сварочной маски

Также бывают маски с двумя отдельными диапазонами для более широкого применения.

Оптический класс светофильтра

Указывается в документации или на самой маске тремя цифрами, например 1/2/3. Чем ближе эти числа к 1, тем выше оптический класс прибора, а значит и его качество.

1 - это коэффициент прозрачности, 2 – рассеивание света, 3 - степень однородности затемнения излучения. 

Фото маски Dnipro-M с надписью оптического класса, рычагом чувствительности, задержки. Настройки и регулировка маски для сварки

Регулировки

  1. Регулировка степени затемнения в активном состоянии. Удобнее всего, когда она находится снаружи маски и есть возможность настраивать фильтр прямо во время работы. Без этой регулировки невозможно будет сваривать разными типами инверторов и разные материалы (см. таблицу выше).
  2. Настройка чувствительности фильтра, а точнее датчиков. Также почти обязательная процедура, чтобы можно было работать в разных условиях освещения и настроить защиту от излучения нагретого металла или электрода.
  3. Регулировка задержки выключения светофильтра. Предназначена для защиты от излучения от раскаленного металла после гашения дуги. Задержки до 1 секунды как правило достаточно.
  4. Настройки размера маски. Этот параметр должен быть в любой маске. Желательно три вида: боковой зажим, глубина посадки и регулировка расстояния от фильтра к глазам. Если маска будет спадать, или не полностью закреплена на голове, это может не только вызвать дискомфорт в работе, но и привести к травмам.
    Регулировка размера сварочной маски
    Рычаг регулировки затмения светофильтра на сварочной маске

Максимально удобно и продуктивно будет работать, если хотя бы набор регулировки затемнения и чувствительности фильтра расположены снаружи маски. Особенно это актуально при сварке материалов разной толщины (необходимо постоянно менять сварочный ток) и когда используется индивидуальная защита дыхательных путей.

Также все регулировки могут быть плавными или ступенчатыми. При плавной возможна более точная индивидуальная настройка параметра, в то время как при ступенчатой - только по заданным значениям от производителя.

Количество датчиков

Нормой считается 2 датчика - этого достаточно для срабатывания в 99,9% случаев. Но чем больше их количество, тем меньше шансов “словить зайчика” от неисправности датчика или от неподходящего угла падения излучения на него.
Фото датчиков на сварочной маске

Комплектация

Большинство производителей комплектуют свои маски дополнительными внутренним и внешним защитными стеклами и аксессуарами. Это значительное преимущество, так как в ходе эксплуатации эти стекла обязательно теряют свою светопропускную способность.

Как проверить затемнение светофильтра в магазине?

  1. Посмотрите в маске “Хамелеон” на солнце. Фильтр должен закрыться и через пару секунд открыться. Это нормально, потому что солнце излучает постоянный поток. Датчики реагируют только на переменную интенсивность;
  2. Посмотрите на лампу накаливания. Экран должен затемниться, и не открываться, так как ток в сети переменный и лампа мигает со скоростью 50 Гц;
  3. Включите вспышку смартфона перед маской. Вы должны ее ненадолго заметить, после чего фильтр закроется. Это связано с тем, что вспышка сразу загорается с максимальной интенсивностью. А при сварке сначала появляется искра, на которую первыми реагируют датчики, а только потом дуга.
  4. Наденьте маску и чиркните перед собой кремниевой зажигалкой. Исправная маска должна реагировать каждый раз.

Если на несколько источников фильтр не реагирует стоит проверить заряд батареек. Если они заряжены, но маска не проходит проверку, лучше купить другую.

Как подобрать стекло для сварочной маски?

Фото нескольких светофильтров - затемненных стекол, автоматических.

  1. Определиться с задачами. Если стекло будет использоваться для подсобных работ в сварочном процессе, то затемнения в 4 DIN может быть достаточно. Но лучше использовать такое же, как у сварщика;
  2. Определиться с типом сварки. При непосредственной сварке необходимо подбирать стекло в зависимости от типа сварки и сварочного тока. Например, при сварке TIG током 125-200 А оптимальное затемнение 11 DIN (см. таблицу выше);
  3. Определиться с типом фильтра. Лучшие сварочные маски - однозначно с автоматическим фильтром “Хамелеон”. Если Вы редко используете сварку и в основном одну и ту же модель, то не стоит переплачивать и лучше купить обычное затемненное стекло.
  4. Выбрать размер. Тут однозначно нужно отталкиваться от используемой маски и подбирать под нее. Конечно, чем больше стекло, тем удобней работать. Но при выборе “Хамелеона” стоит учесть, что большие фильтры более хрупкие и чаще выходят из строя (начинают затемняться не по всей площади).
Вверх