Назад в новости
18256

Как выбрать сварочную маску «Хамелеон»?

Содержание:

Сварочные работы тесно сопряжены с повышенной опасностью в процессе их выполнения. Особенно велик риск повредить глаза. Несоблюдение техники безопасности и отказ от использования защитной маски неизбежно приведет к целому перечню травм сварщика, среди которых ожоги кожи лица и шеи, воспаление роговицы глаза, ожоги сетчатки глаза, что приводит к потере зрения.

При выборе сварочной маски стоит обращать внимание на целый ряд факторов, важнейшими из которых являются скорость срабатывания светофильтра и удобство использования. Лучшим выбором в этом случае станет сварочная маска «Хамелеон».

Выбор маски сварщика хамелеон

Что такое сварочная маска «Хамелеон»?

Маски сварщика «Хамелеон» представляют собой тип защитных масок, характерной чертой которых является автозатемнение экрана при розжиге дуги. Она имеет следующие преимущества:

  • надевается на голову, благодаря чему сварщику не требуется удерживать защитный экран рукой;
  • не требует постоянного опускания и поднимания до и после розжига;
  • защита глаз, кожи лица и шеи от излучения не только во время самого процесса сваривания, но также до и после него;
  • возможность устанавливать степень затемнения в зависимости от вида работы даже в процессе сваривания.

Главным отличием «Хамелеонов» от других типов сварочных масок является наличие светофильтра. Он выполнен из одного или нескольких жидкокристаллических экранов, которые разделены между собой поляризационными пленками.

Как выбрать сварочную маску хамелеон

Как работает автоматическая сварочная маска «Хамелеон»?

Принцип срабатывания светофильтра и маски в целом проходит следующие этапы:

  1. На лицевой стороне маски расположены датчики невидимого излучения. Они направлены в сторону рабочей зоны, благодаря чему после розжига реагируют на происходящее и передают сигнал на электронную плату.
  2. После того, как плата получает сигнал от датчиков, она преобразовывает его, подавая питание на ЖК-экраны.
  3. Получив заряд, кристаллы светофильтра перестраиваются, блокируя тем самым инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.
  4. При завершении процесса сваривания датчики реагируют на это соответствующим образом. Подача сигнала на плату прекращается.
  5. Питание отключается от ЖК-экрана, после чего затемнение снижается и экран снова становится прозрачным.

Как работает маска хамелеон

«Хамелеон» защищает глаза не только от сварочной дуги, но и от вредного излучения раскаленного металла, солнца и бликов света при работе на открытом пространстве.

Регулировка затемнения позволяет также работать с болгаркой прямо в маске. Достаточно просто перейти в режим шлифования и фильтр не станет ошибочно затемняться.

Как выбрать сварочную маску «Хамелеон»

Выбирая маску, следует смотреть на ряд характеристик, которые определяют возможность ее применения в том или ином виде сварочных работ. При этом существует несколько основных параметров выбора.

Время срабатывания фильтра

Время срабатывания светофильтра определяет скорость затемнения. От него зависит безопасность работы. Если светофильтр срабатывает недостаточно быстро, излучение успеет нанести вред глазам.

Чем меньше этот параметр, тем безопаснее будет работа. Максимально допустимым значением является 1 миллисекунда.

Обратите внимание, что в паспорте изделия указывается значение при комнатной температуре. При снижении температуры скорость срабатывания также снижается. Поэтому в условиях мороза «Хамелеоны» использовать не рекомендуется.

Степень затемнения

Единицей измерения этого показателя является DIN. Оптимальным значением является диапазон 9-13 DIN. Чем шире этот диапазон, тем универсальнее маска.

Рекомендуемые значения затемнения приведены в таблице:

Рекомендуемые значения затемнения

Оптический класс светофильтра

Отображается тремя цифрами, например, 1/2/3. Указывается в документации к маске. Чем ближе значение к единице, тем выше оптический класс прибора, что говорит о его высоком качестве.

Оптический фильтр сварочной маски хамелеон

Также при выборе стоит смотреть на такие параметры:

  • Режим шлифовки. В этом режиме наблюдается минимальное значение чувствительности, благодаря чему датчики не отвечают на искры. Это позволяет работать болгаркой без необходимости поднимать забрало.
  • Количество сенсоров. В большинстве случае достаточно двух датчиков. Если работа планируется в местах, где ограждения или конструкции могут перекрыть свечение дуги, то велика вероятность автоматического открытия фильтра, в результате чего происходит осветление. Поэтому для таких работ рекомендуется выбирать маски с 4 датчиками.
  • Система питания. Источником питания светофильтра могут выступать солнечные батареи либо обычные батарейки-таблетки.

Читайте также:  Техника безопасности при выполнении сварочных работ

Зная принцип работы «Хамелеона», указанный выше, и особенности выбора, Вы сможете подобрать нужную маску в зависимости от типа работ. Помните, что правильный выбор влияет не только на удобство работы, но и безопасность. Поэтому стоит подойти к этому вопросу со всей ответственностью.