Назад в новости
4743

Выбор пильного диска по дереву для циркулярной пилы

Содержание:

  1. Что такое пильный диск?
  2. Классификация пильных дисков
  3. Характеристики пильных дисков
  4. Советы по выбору пильного диска

 

Что такое пильный диск?

Пильный диск по дереву — расходник, который устанавливается на циркулярные пилы. Из всех типов дисков для установки на станок с циркулярной пилой, это самый простой. Тем не менее, он обладает высокой прочностью и может распилить любое дерево. Чтобы правильно выбрать пильный диск по дереву, нужно ориентироваться в их разновидностях, понимать, для какой работы они нужны. Дальше в статье мы рассмотрим классификацию пильных дисков по дереву, их характеристики, а также дадим несколько советов по выбору.

Классификация пильных дисков

Можно разделить пильные круги по нескольким признакам, однако самый распространенный способ — по их строению. Существуют диски, изготовленные из одного сорта стали (монолитные) и из нескольких (твердосплавные).

Монолитные

Монолитные диски дешевле твердосплавных. Они целиком изготовлены из одного сорта стали. Несмотря на то, что они быстрее тупятся, их можно несколько раз перетачивать. Чаще всего такие диски имеют много монолитных зубцов. Если говорить о пильных дисках по разным материалам, то именно монолитные нередко подходят для распиловки дерева, особенно, если работать нужно с мягкими породами древесины.

Твердосплавные

Зубцы этих дисков изготавливаются из стали, которая прочнее, чем материал основы диска. Такие расходники обходятся дороже монолитных, однако дают высокое качество распиловки. Кроме древесины, такие диски используются для работы с металлом и ламинатом.

Большой плюс таких дисков — долгий срок эксплуатации до момента первой переточки. Однако заточить твердосплавный диск без использования специального оборудования нельзя.

Читайте так же: Как выбрать алмазный диск для болгарки

Характеристики пильных дисков

Каждый пильный диск по дереву обладает рядом характеристик, которые влияют на результат работы с циркуляркой. Среди самых важных выделяют:

  • размер круга;
  • толщина полотна;
  • число зубьев;
  • форма зубьев.

Пильный диск по дереву

Диаметр пильного диска

Диаметр диска определяет не только максимальную толщину распиливаемого материала, но и максимальное количество оборотов диска:

  • Ø <= 80 мм — 23 800 об/мин;
  • Ø <= 100 мм —19 100 об/мин;
  • Ø 120 мм — 15 900 об/мин;
  • Ø 250 мм — 7 600 об/мин;
  • Ø 300 мм — 6 300 об/мин.

Можно заметить некоторую закономерность — при увеличении диаметра диска уменьшается максимальное допустимое количество оборотов круга. Это связано с тем, что диск большего диаметра будет создавать большую нагрузку на пилу. Кроме того, чем больше диаметр, тем больше и сила, пытающаяся разорвать диск. Работа большим расходником на чересчур высокой скорости оборотов шпинделя — небезопасный процесс.

Также важен внутренний диаметр посадочного отверстия — дисковая пила должна хорошо удерживать диск.

Толщина диска

От толщины диска зависит два момента:

  • затраты энергии;
  • устойчивость в работе.

Тонкий диск не требует больших энергетических затрат, поэтому пиле будет легче с ним справляться. При работе с тонкими дисками меньше расход материала, так как они дают минимальную толщину распила. Однако с ними нужно бережнее обращаться, так как они могут не выдержать слишком интенсивной эксплуатации.

Толстые диски намного устойчивее, однако и пила, которая работает с ними, должна быть мощнее.

Количество зубьев

В зависимости от количества зубьев диск можно использовать для той или иной древесины. Небольшое количество зубьев хорошо подойдет для работы с древесиной разной плотности. Распил будет иметь не очень ровные края, поэтому лучше выбирать такие диски для грубой обработки.

Если количество зубьев среднее, то диск может использоваться для разных видов работ, начиная от продольного пиления крупных деталей до работы с металлом.

Диски с большим количеством зубьев используются для создания поперечных распилов. При продольном они могут вызвать перегрев материала или «сжечь» двигатель пилы.

Форма зубьев

Еще один фактор, напрямую влияющий на качество и скорость пиления — форма зубьев. Сегодня наиболее распространены такие варианты геометрии как:

  • плоский (прямой);
  • чередующийся;
  • трапециевидный.

Зубец может находиться под отрицательным или положительным наклоном. Имеется в виду угол, который образуют режущая кромка зубца и линия радиуса. От этого зависит то, насколько чистым будет распил.

Плоская заточка

Плоская заточка используется при работах, не требующих особой точности. Если нужно быстро сделать много пропилов, а качество значения не имеет, плоская заточка — правильный выбор.

Чередующийся наклон

Это универсальный наклон. Он используется при поперечном и продольном распиливании любых пород древесины и прочих материалов. Отрицательный угол наклона зуба хорошо влияет на качество чистового реза.

Трапециевидная форма

Хорошо подходит для работы с ламинатом, так как предотвращает его расщепление. Чередование трапециевидного и плоского зубов позволяет обеспечить чистую кромку при пилении. Если же сочетать «трапецию» с отрицательным наклоном, можно получить пильный диск, лучше всего подходящий для чистового распила различных панелей, плит и ламината.

Что касается монолитных пильных дисков по дереву, у них прямая заточка и два вида зубцов: острый и изогнутый. Острый подходит для чистового разреза различных пород, а прямой — для работы с мягким деревом.

Ручная циркулярная пила

Советы по выбору пильного диска

Если тип работы, которую должен будет выполнять диск, известен, достаточно придерживаться следующих советов и инструкций:

  1. Диск может быть монолитным или твердосплавным. Монолитные подходят для мягких пород, они дешевле, быстро тупятся, но их можно заточить. Диски с твердосплавными зубьями справятся с твердым деревом. Они дороже, но обеспечивают более высокое качество. Точить их нужно реже.
  2. Наружный диаметр диска влияет на максимальную скорость вращения и габариты распиливаемых заготовок.
  3. Посадочный диаметр должен подходить параметрам пилы. Если диск будет сидеть на посадочном штифте плохо, это может привести к непредсказуемому результату.
  4. Конфигурацию зубьев нужно выбирать исходя из своих целей. Самым универсальным считается переменная заточка. Такой диск недорого стоит, но может справиться с любой породой.
  5. Убедитесь, что на диске есть специальные прорези и отверстия. Они характерны для качественных дисков, позволяют уменьшить шум во время работы и способствуют снижению нагрева диска. Канавки уменьшают вероятность разламывания диска при работе.

Выбор диска — не самое простое занятие. Необходимо учесть много разных факторов — специфику работы с деревом, интенсивность использования инструмента, особенности циркулярной пилы и т.п. Обладая информацией об этом, вы сможете купить именно тот расходник, который подойдет вашей пиле лучше всего.