Назад в новости

Как правильно выбрать электролобзик

3844

Электрический лобзик – столярный инструмент, который используется в ремонтных работах и изготовлении мебели. С его помощью можно ровно или фигурно резать листовые материалы.

Надежность – главный критерий при выборе лобзика. Если вам нужен электроинструмент для домашнего использования, то выбирайте электролобзики Dnipro-M, которые справятся с бытовыми задачами. В них высокая производительность сочетается с качеством, что подтверждает гарантия на 3 года.

С какими материалами работает

На то, какой выбрать электрический лобзик, во многом влияют материалы, которые вы планируете резать. Современные модели, в том числе и Dnipro-M, работают с:

  • деревом и прочими пиломатериалами;
  • синтетическими материалами (пластмасса, пенопласт, оргстекло);
  • металлом;
  • керамической плиткой.

При этом нужно выбирать правильные пильные полотна и режимы работы. Для обработки (шлифовки, сверления) порезанных материалов вам понадобятся другие электроинструменты, которые вы найдете на нашем сайте.

Устройство электрического лобзика

Переносные электролобзики отличаются материалами, мощностью, функционалом. Несмотря на это, общее строение у них одинаковое. Основные элементы электрического лобзика:

  • корпус;
  • подошва;
  • электродвигатель;
  • редуктор (преобразовывает круговые движения в поступательные);
  • пильное полотно.

Возможности инструмента зависят от особенностей этих деталей и наличия дополнительных.

Выбор электролобзика

Подошва

Подошва – опора электрического лобзика. Делается она из алюминия или стали. Подошва может быть фиксированной или регулируемой. Регулируемые сейчас используется гораздо чаще, так как позволяют выставить угол распила.

Возможность регулировки и ее диапазон играют большее значение, чем материал подошвы, если вы выбираете, какой электролобзик лучше купить. Также учитывается толщина металла, качество поверхности (она должна быть гладкой и ровной), так как эти характеристики влияют на прочность и качество пропила.

Подошва: платформа лобзика

Корпус

Перед тем как выбрать электролобзик для дома, внимательно осмотрите его корпус. Главное – это прочность. Материал должен выдерживать незначительные удары и перегревание.

Проверьте расположение кнопок электроинструмента (регулятор скорости реза, режим маятникового хода), чтобы их было удобно переключать. Ручка должна хорошо сидеть в руке, не скользить. Скобовидная ручка позволяет хорошо контролировать электролобзик. Грибовидные лобзики (редуктор расположен вертикально, а ручка перпендикулярно ему, из-за чего инструмент по форме напоминает гриб) не дают такой степени контроля.

Обратите внимание на вентиляционные отверстия, так как от них зависит скорость охлаждения, а значит и время работы. Важно чтобы вентиляция имела защиту от пыли и стружки.

Отдельного внимания заслуживает материал корпуса редуктора. У большинства лобзиков он пластиковый, что уменьшает надежность. Электролобзики с металлическим редуктором прочнее. Например, Dnipro-M ЛЕ-110Р имеет алюминиевую защиту рабочего механизма.

Читайте также: Как выбрать ударную дрель

Качество сборки электролобзика

Крепление пильного полотна

Крепление пилочки электролобзика бывает:

  1. Ключевое с одним болтом. Позволяют использовать пильные полотна разных типов. Для установки в электрический лобзик необходимо отпустить и затянуть один крепежный элемент.
  2. Ключевое с двумя болтами. Для смены полотна нужно крутить 2 крепления. Неравномерность затяжки приводит к перекосам, что плохо сказывается на чистоте пропила и долговечности пилочек.
  3. Быстрозажимная система крепления является самой удобной. На замену пилочки электролобзика уйдет меньше минуты. При подборе полотен нужно выбирать те, которые имеют специальный хвостовик. Быстрозажимная система реализована в модели лобзика Dnipro-M ЛЕ-80Р.

Нюансы и отличия производителей вы можете узнать на форумах. Выбор электролобзика будет более удачным, если изучить мнения экспертов и домашних мастеров, чтобы подойти к вопросу со всех сторон. Еще один режущий электроинструмент – это угловая шлифовальная машина (сокращенно УШМ). Наши специалисты подготовили подробную статью о том, какую болгарку (УШМ) выбрать.

Установка пильного полотна лобзика

Пилки для электролобзика

Пильные полотна отличаются длиной, материалом, типом хвостовика, формой и частотой зубьев. От этих характеристик будет зависеть качество и скорость реза. Главными факторами, которые влияют на то, как выбрать пилку для электролобзика, являются тип крепления и предназначение. Материалы, с которыми будет работать полотно, указываются на упаковке.

Пильные полотна Dnipro-M могут работать со сталью до 10 мм, керамикой, деревом. Отличаются они высокой прочностью. Например, биметаллическая пилочка для дерева T345XF может разрезать брусок с гвоздями.

Шнур питания

Шнур питания электролобзика должен быть гибким. Это гарантирует, что при использовании изоляция не начнет трескаться. Современные трехжильные кабели с заземлением гарантировано обеспечат безопасность. Оптимальная длина 3-4 м.

Также обратите внимание на вилку и место крепления шнура к корпусу лобзика. Уплотнение обеспечит надежную фиксацию провода, а значит он не выдернется при резком движении.

Основные характеристики

Характеристики влияют на то, какие задачи способен решать электролобзик. Как выбрать инструмент, будет зависеть от материалов, которые вы собираетесь пилить, их толщины, длительности работы.

Читайте также: Какой выбрать строительный фен

Мощность

Мощность влияет на толщину материалов, с которыми способен справиться электролобзик, а также скорость распиловки. То есть, если вы планируете много работать, то вам нужна более мощная модель.

Именно по мощности электролобзики делят на:

  • бытовые модели;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные.

Бытовые имеют мощность в пределах 350-700 Вт. Этого достаточно, чтобы работать с прессованной древесиной и пластиком. К бытовым электрическим лобзикам относится 700-ваттный Dnipro-M ЛЕ-65Р. Самая производительная модель в нашем ассортименте – ЛЕ-110Р, способная резать 11 см бруски дерева и 10 мм листы металла.

Мощность и скорость электрических лобзиков

Скорость и регулировка хода

Чем выше скорость поступательных движений пилочки электролобзика, тем ровнее получается распил. Но высокие скорости подходят не для всех материалов. Например, металл невозможно резать быстро из-за высокой прочности, а керамику – из-за хрупкости.

Именно поэтому важна не только высокая скорость, но и возможность ее настройки. Без регулятора пильное полотно будет застревать, а зубья - ломаться.

Если вы ищите электрический лобзик, который лучше всего будет справляться с разными материалами, то обратите внимание на регулируемый Dnipro-M ЛЕ-110Р.

Читайте также: Как выбрать паяльник для пластиковых труб

Толщина пропила материала

Современные переносные электролобзики способны резать все листовые материалы, которые используются в строительстве. Максимальная толщина пропила зависит от 2 факторов: мощности двигателя и твердости материала.

Так, электрические лобзики Dnipro-M рассчитаны на 8-10 мм стали, и 65-110 мм дерева. Для более толстых листов нужно подбирать пилочки по размеру.

Рабочий цикл

Рабочий цикл – время, которое электроинструмент может работать без перерыва. Бытовые инструменты, как правило, не рассчитаны на продолжительное использование. Именно поэтому рабочий цикл играет важную роль в том, как правильно выбрать электролобзик. Если вы хотите, чтобы он работал часами и не терял производительность, то вам стоит обратить внимание на профессиональный инструмент.

Дополнительные функции

Лучший профессиональный электролобзик должен иметь расширенный функционал. Некоторые возможности делают инструмент удобнее в использовании (ЛЕ-65Р имеет специальный отсек для хранения полотен), некоторые расширяют спектр задач.

Маятниковый ход

У обычного электрического лобзика полотно двигается только вверх-вниз. Маятниковый ход добавляет еще движение по горизонтали:

  1. Пилочка двигается вверх и делает рез.
  2. Полотно отводится назад, благодаря чему удаляется стружка, снижается перегрев.
  3. Расходник возвращается в нормальное положение. Цикл повторяется.

Это увеличивает рабочий ресурс инструмента, снижает износ зубьев, но делает пропил не таким «чистым». Амплитуду движения можно изменить или отключить.

Подходит маятниковый ход не для всех материалов. Учитывайте это перед тем как выбрать электролобзик. Видео наглядно продемонстрирует как работает эта функция.

Угол распила

Полезной является функция наклонного реза, с которой можно делать пропилы под углом. Угол реза зависит от возможностей подошвы.

Лобзики Dnipro-M наклоняются максимум на 45° влево и вправо. Какой угол установить зависит от вида работ. С помощью этой функции удобно делать стыки для соединения деталей мебели, каркасов.

Наклонный рез электролобзиком

Читайте также: Как выбрать шуруповерт

Защитный экран

Чтобы посторонние предметы или шнур питания не попали под пилочку, на электрические лобзики устанавливаются съемные защитные экраны. Также они не дают разлетаться стружке, что полезно при работе с металлом.

При выборе электролобзика с экраном помните, что этот элемент затрудняет обзор. Как следствие, рез может получиться неровным.

Защитный экран электролобзика

Подключение пылесоса

При разрезании лобзиком дерева и гипсокартона создается много пыли. К современным моделям электролобзиков подключается пылесос, который устраняет эту проблему. При этом управлять инструментом становится сложнее, поскольку мешает шланг. Потому при фигурной резке пылесос лучше не подключать, а для комфортной работы следует использовать защитные очки, рабочие перчатки и респиратор.

Подключение пылесоса к электрическому лобзику

Лазерное направление

В передней части лобзика может устанавливаться лазерный указатель. Он необходим для того, чтобы точнее выдерживать направление при прямолинейной резке. Если вам нужно вырезать круглое отверстие или кривую линию, то лазер будет бесполезен.

Альтернативой лазеру станет обычная направляющая, которую можно сделать из подручных средств.

Поддержание стабильной работы при нагрузке

При работе с твердыми породами дерева и металлом нагрузка на электроинструмент увеличивается. Из-за этого падает скорость движения пилочки, точность реза ухудшается. Если электролобзик имеет стабилизацию, то при увеличении нагрузки эта проблема нивелируется.

Например, модель Dnipro-M ЛЕ-110Р поддерживает технологию Constant Speed, которая помогает получить ровный пропил при больших нагрузках.

Электролобзики для дома

Если вам нужен инструмент для дома, то обязательно обратите внимание на отзывы. Электрический лобзик, который лучше подойдет для простых задач, не должен быть слишком мощный – достаточно 500-700 Вт. Домашние модели работают только с тонкими заготовками дерева и пластика.

Бытовые полупрофессиональные

Полупрофессиональные инструменты отлично справляются даже с металлом. Они немного дороже, но поддерживают дополнительные функции, которые повышают качество работы. С помощью такого электроинструмента можно сделать полку на стену своими руками.

Профессиональный электрический лобзик пригодится на даче, в гараже, мастерской.

Профессиональный электролобзик

Профессиональные электролобзики

Профессиональные электролобзики имеют два основных преимущества перед другими моделями: повышенная мощность и длительное время беспрерывной работы. Также этот тип часто оснащается дополнительными приспособлениями (лазерный указатель, подсветка, продув места реза).

Лобзиковый станок

К этому типу относятся стационарные станки, где двигается не сам инструмент, а материал. С помощью такого оборудования получают самую высокую точность реза. Работать можно практически с любыми листовыми материалами любой толщины. Профессиональный электролобзик нужен только в столярных мастерских.

Современные бытовые электроинструменты способны справиться с широким спектром задач, которые возникают при проведении ремонта. Со всей ответственностью подойдите к выбору электролобзика, и вам не придется жалеть о своей покупке.

Вверх