Назад в новости
8318

Как правильно выбрать электролобзик

Содержание:

Электрический лобзик — столярный инструмент, который используется в ремонтных работах и изготовлении мебели. С его помощью легко можно резать листовой материал, выполнять прямой или криволинейный рез. При некотором навыке с помощью лобзика можно своими руками сделать несложные изделия и декоративные элементы.

Применение электролобзиков

Электролобзики способны работать с различными материалами, включая следующие:

  • дерево и прочие пиломатериалы;
  • пластмасса;
  • оргстекло;
  • металл;
  • керамическая плитка.

У электрических лобзиков есть несколько режимов работы, каждый из которых подходит для определенных материалов. Прочитать об этих режимах можно в разделе «Дополнительные функции», где описывается маятниковый ход.

Читайте также:  7 применений электролобзика - инструкция от Dnipro-M

Устройство электрического лобзика

Несмотря на то, что электролобзики различаются по своим возможностям и техническим характеристикам, все они обладают схожим строение. Конструкция инструмента включает в себя несколько обязательных деталей:

  • корпус с рукояткой;
  • опорную подошву;
  • двигатель;
  • кривошипно-шатунный механизм (редуктор);
  • держатель пильного полотна.

Устройство электролобзика

Возможности инструмента зависят от особенностей этих деталей, а также наличия в конструкции дополнительных элементов.

Подошва

Подошва — опора электрического лобзика. Она может быть выполнена несколькими способами:

  • штампованная сталь;
  • штампованная сталь с усиленной рамой из литого алюминия;
  • цельнолитая подошва с пластиной из стали.

Каждый тип имеет свои преимущества:

  • Штампованная легкая по весу, но менее устойчива к механическим повреждениям.
  • Литая подошва гораздо лучше держит свою форму даже при падениях, а также может иметь более надежный механизм фиксации параллельного упора. Кроме того, в литых подошвах может быть установлен противоскольный вкладыш.

Некоторые подошвы имеют возможность установки в стол за счёт наличии резьбы и винтов в самой подошве, что расширяет сферу применения лобзика.

Корпус

Перед тем как выбрать электролобзик для дома, внимательно осмотрите его корпус. Его главная характеристика — прочность. Материал должен выдерживать незначительные удары и перегревание.

Работа с электролобзиком

Проверьте расположение кнопок электроинструмента (регулятор скорости реза, режим маятникового хода), чтобы их было удобно переключать. Ручка должна хорошо сидеть в руке, не скользить. Скобовидная ручка позволяет хорошо контролировать электролобзик. Грибовидные лобзики (редуктор расположен вертикально, а ручка перпендикулярно ему, из-за чего инструмент по форме напоминает гриб) не дают такой степени контроля.

Обратите внимание на вентиляционные отверстия, так как от них зависит скорость охлаждения, а значит и время работы. Важно, чтобы вентиляция имела защиту от пыли и стружки.

Отдельного внимания заслуживает материал корпуса редуктора. У большинства моделей лобзиков он пластиковый, что уменьшает надежность. Электролобзики с металлическим редуктором обладают большей прочностью.

Крепление пильного полотна

Крепление пилки электролобзика бывает следующих типов:

  1. Ключевое с одним болтом. Позволяет использовать пильные полотна разных типов. Для установки в электрический лобзик необходимо отпустить и затянуть один крепежный элемент.
  2. Ключевое с двумя болтами. Для смены полотна нужно открутить 2 крепления. Неравномерность затяжки приводит к перекосам, что плохо сказывается на чистоте пропила и долговечности пилочек.
  3. Быстрозажимная система крепления является самой удобной. На замену пилочки электролобзика уйдет несколько секунд. При подборе полотен нужно выбирать те, которые имеют специальный хвостовик.

Шнур питания

Шнур электролобзика должен быть гибким. Это гарантирует, что при использовании изоляция не начнет трескаться. Современные трехжильные кабели с заземлением обеспечивают хороший уровень безопасности. Оптимальная длина составляет 3-4 м. Обратите внимание на вилку и место крепления шнура к корпусу лобзика. Уплотнение материала в этой области обеспечит надежную фиксацию провода, а значит он не выдернется при резком движении.

Расходный материал для электролобзика

Пильные полотна для электрических лобзиков различаются по длине, материалу, типу хвостовика, форме и частоте зубьев. От этих характеристик будет зависеть качество работы и скорость реза. Главными факторами, которые влияют на то, как выбрать пилку для электролобзика, являются тип крепления и назначение. Материалы, с которыми будет работать полотно, указываются на упаковке.

Читайте также:  Как правильно выбрать шуруповерт?

Технические характеристики

Характеристики влияют на то, какие задачи способен решать электролобзик. Правильный выбор инструмента зависит от материалов, которые вы собираетесь пилить, их толщины, длительности работы.

Мощность

Мощность инструмента влияет на максимальную толщину обрабатываемых материалов, с которой он способен справиться, а также на скорость распиловки. Если вы планируете работать подолгу, то вам нужна мощная модель.

По мощности электролобзики делятся на:

  • бытовые;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные.

мощность электролобзиков

Простые бытовые модели имеют мощность в пределах 350-500 Вт. Этого достаточно, чтобы работать с прессованной древесиной и пластиком. Более мощные модели, которые относятся к категории полупрофессиональных, обладают мощностью 500-800 Вт. Профессиональными можно назвать электролобзики с мощностью 800-1300 Вт и выше.

Скорость и регулировка хода

Чем выше частота хода пилочки электролобзика, тем ровнее получается распил. Но высокие скорости подходят не для всех материалов. Например, металл невозможно резать быстро из-за высокой прочности, а керамику — из-за хрупкости. Именно поэтому важна не только высокая скорость, но и возможность ее настройки. Без регулятора пильное полотно будет застревать, а зубья — ломаться.

Нормальной скоростью считается от 2500 до 3200 ходов за минуту. Для бытовых задач можно взять лобзик и с меньшей скоростью, однако чистота реза от этого существенно пострадает.

Толщина пропила материала

Современные модели электролобзиков способны резать все листовые материалы, которые используются в строительстве. Максимальная толщина пропила зависит от 2 факторов: мощности двигателя и твердости материала.

Время работы

Рабочий цикл — соотношение времени, которое электроинструмент может работать без перерыва, ко времени, требуемому для отдыха. Бытовые инструменты, как правило, не рассчитаны на продолжительное использование. Именно поэтому рабочий цикл играет важную роль в том, как правильно выбрать электролобзик. Если вы хотите, чтобы он работал часами и не терял производительность, то вам стоит обратить внимание на профессиональный инструмент.

Тип питания

Бывают сетевые и аккумуляторные электролобзики. Сетевые удобны тем, что не зависят от емкости аккумулятора и обладают в среднем большей мощностью. Преимущество аккумуляторных в том, что они автономны и не привязаны к стационарной сети.

Дополнительные функции

Лучший профессиональный электролобзик должен иметь расширенный функционал. Некоторые возможности делают инструмент удобнее в использовании, некоторые расширяют спектр задач.

Маятниковый ход

У обычного электрического лобзика полотно двигается только вверх-вниз. Маятниковый ход добавляет еще движение по горизонтали:

  1. Пилочка двигается вверх и делает рез.
  2. Полотно отводится назад, благодаря чему удаляется стружка, снижается нагрев.
  3. Расходник возвращается в нормальное положение.
  4. Цикл повторяется.

Это увеличивает рабочий ресурс инструмента, снижает износ зубьев, но делает пропил не таким «чистым». Амплитуду движения можно изменить или отключить.

Маятниковый ход подходит не для всех материалов. Учитывайте это перед тем как выбрать электролобзик. В качественных моделях существует 4 положения маятникового хода для работы с разными материалами:

  1. пластика и металла;
  2. твердых пород дерева или цветных металлов;
  3. древесины средней твердости;
  4. мягкой древесины.

Угол распила

Полезной является функция наклонного реза, с которой можно делать пропилы под углом. Угол реза зависит от возможностей подошвы. Лучше всего, если у лобзика есть настраиваемый угол.

Защитный экран

Чтобы посторонние предметы или шнур питания не попали под пилочку, на электрические лобзики устанавливаются съемные защитные экраны. Они не дают разлетаться стружке, что полезно при работе с металлом. При выборе электролобзика с экраном помните, что этот элемент затрудняет обзор. Как следствие, рез может получиться неровным.

защитный экран электролобзика

Возможность подключения пылесоса

При разрезании лобзиком дерева и гипсокартона на рабочем месте появляется много пыли и опилок. К современным моделям электролобзиков подключается пылесос, который устраняет эту проблему. Управлять инструментом при этом становится сложнее, поскольку мешает шланг, поэтому при фигурной резке пылесос лучше не подключать.

Лазерное направление

В передней части лобзика может устанавливаться лазерный указатель. Он необходим для того, чтобы точнее выдерживать направление при прямолинейной резке. Если вам нужно вырезать круглое отверстие или кривую линию, то лазер будет бесполезен.

Альтернативой лазеру станет обычная направляющая, которую можно сделать из подручных средств.

Поддержание стабильной работы при нагрузке

При работе с твердыми породами дерева и металлом нагрузка на электроинструмент увеличивается. Из-за этого падает скорость движения пилочки, точность распила ухудшается. Если у оборудования предусмотрена стабилизация, то при увеличении нагрузки эта проблема нивелируется.

Плавный пуск

Наличие данной функции позволяет защитить двигатель от резких нагрузок, а оператора — от рывка инструмента при запуске на высоких оборотах. При включении электродвигатель плавно набирает обороты.

Подсветка

Фонарик, освещающий рабочую поверхность, повысит комфорт при работе в условиях недостаточного освещения. Функция подсветки — хорошее решение для тех, кому нужно будет работать в малоосвещенных местах.

Читайте также:  Что должно быть в столярной мастерской?

Советы по выбору электролобзика

  • Электрический лобзик, который лучше подойдет для простых задач, не должен быть слишком мощным — достаточно 500-700 Вт. Покупая более мощную модель, вы рискуете переплатить за излишнюю мощность.
  • Не забывайте, что домашними моделями можно работать только с небольшими деревянными и пластиковыми заготовками. Для мастерской лучше приобрести лобзик помощнее.
  • Чем мощнее электролобзик, тем меньше ему нужно будет времени на охлаждение. Если нужно будет работать подолгу, уточните насчет рабочего цикла инструмента.
  • Если нужно проводить точные работы, поинтересуйтесь, есть ли у лобзика лазерный указатель — это приспособление намного повышает точность.

работа электролобзиком по дереву

Правильно выбранный электрический лобзик — залог качественного результата. При использовании инструмента не забывайте пользоваться средствами индивидуальной защиты: перчатками, очками, респиратором.