Назад в новости
8190

Как резать плитку: необходимые инструменты и тонкости процесса

Плитка – один из самых популярных отделочных материалов. Чаще всего она используется для облицовки внутренних стен в ванной комнате, на кухне. В процессе кладки часто приходится резать плитку. Отлично кафель подходит для напольных покрытий. Благодаря высокой износостойкости и невосприимчивости к агрессивным веществам, плитка применяется для отделки производственных помещений, торговых и выставочных павильонов.

Содержание:

Разделить плитку можно на настенную и напольную. Настенная в свою очередь бывает фасадной (для наружных работ) и внутренней.

В зависимости от материалов изготовления плитка бывает:

  • керамическая;
  • виниловая;
  • ламинированная;
  • из керамогранита.

Эти материалы имеют существенные различия в свойствах, а, следовательно, и способах монтажа. Также от этого будет зависеть, как резать плитку, и какие инструменты использовать для этого. Для некоторых видов достаточно обычного стеклореза или ручного станка. А вот толстые и прочные материалы невозможно резать без специальных приспособлений.

Так, мощного оборудования требует резка керамогранитной плитки. Ручными инструментами будет сложно обойтись также в тех случаях, когда нужно проделать большие объемы работы.

Общие правила

Есть ряд рекомендаций, которые следует соблюдать вне зависимости от типа и размеров плитки. От них будет зависеть безопасность и комфорт при работе, а также конечный результат (точность реза, наличие сколов).

Главные правила касаются безопасности:

  • обязательно надевайте защитные очки;
  • если вы выбрали способ резки, при котором получается много пыли, используйте респиратор;
  • рабочие перчатки не только защитят руки, но и обеспечат лучший контроль инструмента.

Не стоит забывать про точные замеры. При расчете нужного количества материалов, разметке линии реза, укладке вам не обойтись без измерительной рулетки.

Если вы используете электроинструменты (угловая шлифовальная машина, дрель, плиткорез), то позаботьтесь об охлаждении рабочей части. Водой при резке плитки также можно в разы уменьшить количество поднимаемой пыли, а значит сделать работу комфортнее.

Перед тем как резать керамогранит, ровную или рельефную плитку на лицевой стороне делается разметка. Для этого подойдет простой карандаш, фломастер или маркер. По разметке будет осуществляться пропил.

Режут плитку всегда с лицевой стороны, покрытой глазурью. При использовании ручных инструментов рез не должен быть глубоким. Достаточно небольшой борозды, по которой материал ломают.

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез – это то, чем лучше всего резать плитку. Как понятно из названия, данный инструмент создан специально для этих целей. Благодаря этому вы получаете сразу 4 преимущества:

  • высокоточный рез без сколов;
  • меньшие затраты времени, чем при использовании других инструментов;
  • отсутствие необходимости производить финальную обработку (например, шлифовку наждачной бумагой);
  • возможность резать под углом.

При этом у вас не будет ограничения по материалам. С правильно подобранным кругом вы сможете резать керамическую плитку и даже керамогранит.

Как резать плитку электрическим плиткорезом

Если вы еще выбираете, чем резать плитку, обратите внимание на электрический плиткорез с водяным охлаждением Dnipro-M ПЕ-180Н. Он позволяет работать с алмазными дисками диаметром 180 мм. Высота пропила 34/17 мм, угол регулируется (0-45°). Также есть дополнительные приспособления, которые облегчают работу: линейка и упор-направляющая для плитки.

Как резать плитку болгаркой

Плиткорез нужен для больших объемов работ. Если же вы делаете ремонт у себя дома, то покупать его не имеет смысла. В таких случаях можно воспользоваться обычными электроинструментами, которые есть в каждом доме.

Как резать плитку болгаркой УШМ

Чаще всего в домашних условиях плитку режут болгаркой. Угловые шлифовальные машины бытового класса имеют мощность до 1000 Вт и рассчитаны на отрезной круг диаметром 115-125 мм. Таким инструментом можно в домашних условиях резать кафель, ламинированную и виниловую плитку.

Для керамогранита и толстой напольной плитки такой мощности будет недостаточно. Тут вам понадобится инструмент профессионального класса (от 1200 Вт) с кругом большего диаметра (150-230 мм). Для керамогранита используются сегментированные круги, а не цельные, как в случае с керамикой.

Чтобы линия реза получалась ровной, без сколов, нужно придерживаться простых правил:

  • плитку укладывают на ровную поверхность и фиксируют;
  • линия пропила делается одним равномерным движением;
  • для лучшего контроля над болгаркой установите боковую ручку.

Подстроится под конкретный материал поможет регулировка оборотов, как на УШМ Dnipro-M МШК-1400Р.

Для того, чтобы на лицевой поверхности не образовывалось сколов, болгарку немного наклоняют в сторону. Там, где угол получается меньше 90°, глазурь не откалывается. В нашей другой статье информация о том, как выбрать болгарку.

Чтобы болгаркой резать плитку без пыли, режут только глазурь на 1-2 мм. После под линию пропила подкладывают упор, и одновременно нажимают на обе части листа. Он ломается прямо по линии. Далее неровности шлифуют.

Диски для плитки

Отрезные круги для резки плитки подбираются исходя из ее толщины и материала. Отличаться они могут материалом напыления, способом его нанесения, формой. В линейке расходных материалов Dnipro-M есть универсальные диски, и отрезные круги «Экстра-керамика», которые можно использовать для работы с плиткой.

Алмазные диски для плитки

Отличаются они высоким рабочим ресурсом, точностью реза (не оставляют сколов), не оплавляются. Выбирая алмазный круг Dnipro-M для резки плитки , руководствуйтесь в первую очередь материалом, с которым будете работать. Исходя из этого вам помогут подобрать идеальный расходник.

Ручной плиткорез

Обойтись можно вовсе без электроинструмента, так как режут плитку и ручным плиткорезом. Он отлично подходит для работы с настенной и напольной плиткой для внутренних работ. С материалами для фасада, садовых дорожек, полов в общественных местах он не подойдет.

Ручной плиткорез представляет собой простое приспособление, которое состоит из:

  • опоры (часто имеет резиновую основу);
  • трубчатых направляющих;
  • рабочей ручки;
  • режущего колесика.

Перед тем как резать плитку плиткорезом, ее размечают. По линии кладут на опору и фиксируют. Одним плавным движением проводят режущей частью по плитке, после чего разламывают.

Ручной плиткорез для кефеля и керамогранита

Некоторые ручные плиткорезы имеют встроенные линейки, транспортиры, благодаря которым можно выставлять угол реза. При этом пропил всегда будет прямым – сделать закругленный или фигурный рез не получится.

Кусачки для плитки

Для фигурного реза понадобятся кусачки. Собственно, они не режут плитку, а отламывают от нее небольшие кусочки. Из-за этого линия получается неровной и требует дополнительной шлифовки.

Кусачки для плитки придуманы для того, чтобы делать материал для мозаики. Для обычного ремонта их начали использовать позже. Кусачки в целом похожи на обычные, только на нижней части у них находится алмазный ролик, а на верхней так называемые «губки».

Для получения круглой выемки делается разметка, а потом выбираются небольшие фрагменты. Если нужно сделать прямой отпил, то сначала по глазури делается рез роликом. Далее ролик ставят под низ, а губки на верх. При нажатии на ручки плитка разламывается по линии.

Также кусачки очень пригодятся, если нужно отрезать от плитки линию меньше 5 мм. Другие инструменты не справятся с такой задачей. Лучше использовать строительный уровень, чтобы кладка не пошла косо по стене.

Кусачки для резки плитки

Резка плитки стеклорезом

Стеклорез является элементом кусачек и ручного плиткореза. Может он использоваться и отдельно от этих приспособлений.

Резка плитки стеклорезом осуществляется по стандартным правилам:

  • разметка;
  • рез одним равномерным движением;
  • разлом на упоре.

Для того, чтобы линия получалась ровной, можно сделать бытовой станок. Для этого используется 2 деревянных бруска: на один плитка укладывается, а вторым прижимается. Стеклорезом проводят по линии соприкосновения верхнего бруска с плиткой.

Как резать плитку стеклорезом

Электролобзик

Если у вас есть электрический лобзик, то можно воспользоваться им, чтобы резать плитку. При этом обязательно нужно купить специальные пильные полотна по керамике. Простые пилки не подойдут, так как предназначены для работы с мягкими материалами.

Перед резкой рекомендуется замочить плитку на несколько часов, так при работе не будет образовываться пыль. Чтобы пыль не приносила неудобств, также можно выбрать правильный инструмент. Так, к электролобюзикам Dnipro-M ЛЕ-80Р и ЛПЕ-850Р можно подключить пылесос.

Фигурная резка плитки электролобзиком

При резке плитки нельзя использовать маятниковый ход – это плохо скажется на качестве пропила. Одно из главных преимуществ электрического лобзика заключается в том, что он позволяет делать фигурный рез. Это будет полезно тем, кто делает из плитки композиции или выкладывает ее на поверхность неправильной формы.

Как резать плитку под розетки и трубы

Сделать отверстия для коммуникаций при помощи сверл и коронок по керамике. В ассортименте магазина Dnipro-M есть буры, коронки и сверла со специальным напылением. Это позволяет проделывать проемы от 10 до 67 мм. Смотрите подробнее: чем сверлить плитку.

Чтобы ровно прорезать плитку, нужно работать на низких оборотах. Если используете ударную дрель, то убедитесь, что включен режим «только сверление».

Если не нашли коронки подходящего диаметра, то на плитке чертят контур нужного размера. На линии сверлится отверстие. В него ставят пильное полотно и по разметке пилят электрическим лобзиком.

Резка кафеля и керамогранитной плитки под розетки и трубы

Резка плитки под углом 45 градусов

Все ручные инструменты подходят для прямого пропила. А вот для резки плитки под углом обязательно нужна болгарка или электрический плиткорез. Второй вариант подходит лучше всего, что связано с возможностью выставить угол наклона стола.

Как резать плитку под углом 45 градусов

Резка плитки под углом нужна для создания стыков на углах и ступеньках. Электрическим плиткорезом легко сделать ровный пропил, а вот при работе болгаркой будет сложнее, и понадобится дополнительная шлифовка.

При работе с плиткой важно использовать не только правильные инструменты, но и хорошие расходники. Все необходимое вы найдете в ассортименте нашего магазина. Выбирайте Dnipro-M – получайте максимальный результат при минимальных затратах.

Вверх