Назад в новости
27383

Как и чем правильно сверлить керамическую плитку?

Содержание:

Когда речь заходит о ремонте, одним из наиболее сложных материалов является керамическая плитка. При всех своих прочностных параметрах, этот материал все же имеет низкий порог излома, что затрудняет процесс укладки, а особенно — сверления. Чтобы не повредить плитку, выполняя эту операцию, следует знать несколько простых советов и использовать специальный тип расходных инструментов.

Выбор плитки

Первое, что требуется знать перед началом работ, — это тип используемой плитки, так как она не вся имеет одинаковые свойства твердости. Например, керамогранит трудно поддается обработке из-за высокой плотности и твердости. Просверлить его сложнее, чем обычную керамику или кафель, что требует использования специальной оснастки для керамогранита.

Не стоит также забывать, что керамическая плитка часто бывает глазурованная. Слой глазури на ее поверхности является по своей сути тонким слоем жидкого стекла, который достаточно тяжело пробить. Это вызвано тем, что наконечник сверла не может зацепиться за поверхность и постоянно скользит. Это затрудняет процесс сверления и может поцарапать сам материал.

Определившись с типом рабочего материала, можно приступать к выбору сверла.

Как сверлить плитку сверлом

Какое сверло выбрать

Независимо от типа выбранной плитки, использовать старые и изношенные сверла крайне не рекомендуется. Они повышают вероятность поцарапать и повредить поверхность. Также запрещается использовать обычные сверла по бетону, так как они не просверлят плитку, а только раскрошат ее.

Небольшие отверстия

Чтобы получить отверстия с небольшим диаметром используются такие типы сверл:

  1. Трубчатые с алмазным напылением. Благодаря алмазной крошке на режущей части такие сверла эффективно справляются с твердыми материалами, например, керамогранитом. Однако они считаются наиболее дорогими, поэтому их покупка является целесообразной только в случае масштабных и регулярных работ.
  2. Копьевидные с твердосплавным наконечником. За счет особой заточки режущих кромок твердый наконечник снижает вероятность растрескивания и раскола. Максимальный диаметр сверления таким сверлом составляет 12 мм.
  3. Спиральные с твердосплавной напайкой. Этот тип сверла часто используется в домашней мастерской вместо спецсверла по керамике благодаря своей доступности. Их предназначением является бурение бетона и камня, но они также эффективны при работе с керамической плиткой. Перед тем, как начать работу таким сверлом, нужно накернить поверхность. Сделать это можно путем нанесения легких ударов молотком по буру. Сам процесс сверления должен производиться на минимальных оборотах.

Большие отверстия

Для сверления крупных отверстий диаметром до 150 мм, например, под подрозетники или смесители используют:

  1. Алмазные коронки. Этот тип оснастки не имеет ограничений по твердости плитки. Они справятся практически с любым материалом: керамогранитом, фарфором, закаленным стеклом, железобетоном. Более 100 вырезов одной коронкой обеспечивает высокая износостойкость алмазов на рабочем сегменте. Также можно продлить их срок службы при помощи подачи воды в рабочую зону.
  2. Круговое регулируемое сверло (балеринка). Используется при работе с нетвердыми видами керамической и кафельной плитки. С помощью такого сверла можно выставить любой нестандартный диаметр в диапазоне от 30 до 90 мм.

Выбор сверла для сверления плитки

Особенности сверления плитки

Существует несколько простых рекомендация для достижения наилучшего результата при сверлении плитки.

Подготовка поверхности

Обычный малярный скотч способен обезопасить материал от скольжения сверла по поверхности. Для этого нужно нанести две его полоски поверх нанесенной разметки и наклеить его крест-накрест. Рекомендуется перерисовать отметку на клейкую ленту – это поможет сделать ее более четкой.

Использование малярной ленты улучшает сцепление с поверхностью и предотвращает соскок сверла в сторону.

Малые обороты

Сверление плитки следует выполнить в безударном режиме, начав работу на низкой скорости и постепенно углубляясь в материал.

Распространенной ошибкой в этом случае является увеличение скорости и давления на инструмент с целью увеличения производительности. На самом деле в этом случае можно добиться только перегрева режущих кромок и увеличения вибрации, что не сулит ничего хорошего для плитки.

После того, как твердое стекловидное покрытие будет пройдено, можно постепенно наращивать обороты и прикладывать постоянное, но не сильное давление.

Охлаждение расходного инструмента

Для того, чтобы расходный инструмент прослужил дольше, следует охладить сверло водой в процессе сверления. Если постоянно поливать сверло нет возможности, то следует периодически останавливать рабочий процесс и распылять на него немного воды. В этом случае важно следить, чтобы вода не попадала на моторную часть дрели.

Своевременная замена сверла

Важно выполнить своевременную замену сверла в случае, когда слой керамики пройден, и следует сверлить стену. В этом случае стоит выбирать сверло по типу материала, из которого выполнена стена: бетон, дерево, кирпич или камень.

Диаметр такого сверла должен быть меньше. Это обезопасит керамику от повреждения и не допустит скола глазури. При необходимости можно воспользоваться ударным режимом. Однако в этом случае нужно следить, чтобы сверло не отклонялось от оси.

Читайте также:  Утепляем стены пенопластом – экономим на отоплении

Установка дюбеля или анкерного болта

Следующим этапом после сверления является установка анкеров или дюбелей в образованные отверстия. На данном этапе важно не повредить плитку, поэтому стоит аккуратно забивать их молотком. Кроме того, распорная часть дюбеля не должна выходить за границу стены. В противном случае можно повредить плитку в момент анкеровки крепежа. Рекомендуется сделать отметку на буре для получения нужной глубины.

Эти особенности помогут выполнить аккуратное сверление керамической плитки. Стоит помнить, что это крайне кропотливый процесс, который требует наличия хорошего инструмента, правильно подобранного сверла и твердой руки мастера.