Назад в новости

Как сверлить плитку и стекло, чтобы они не треснули

5250

Одними из самых сложных материалов, с которыми вы можете столкнуться во время ремонта, считаются стекло и плитка. Они твердые, но прочность на излом у них низкая, из-за чего использование обычных инструментов невозможно. Для резки и сверления плитки и стекла нужны особые расходники. На сайте Dnipro-M вы найдете алмазные отрезные диски и сверла, предназначенные специально для этих материалов.

Содержание

Особые свойства керамики и стекла

Плитка и стекло относятся к силикатам. Они имеют схожую структуру и получаются по схожим технологиям. Вследствие этого, свойства у них также очень похожи. Они накладывают определенные ограничения на технологию обработки и на подбор инструментов:

  1. Сталь для сверления и резки этих материалов не подходит из-за высокой их прочности. Используются победитовые, вольфрамовые, алмазные буры и коронки для сверления кафеля и стекла.
  2. Плотность стекла и керамической плитки меняется при нагревании. Поэтому место воздействия обязательно охлаждают водой или другими жидкостями.
  3. Материалы из-за хрупкости должны быть надежно зафиксированы. Сильный нажим делать не допускается.

Особенности керамической плитки и стекла

Что будет, если использовать обычное сверло

Те, кто в целях экономии использует сверла обычной формы из обычных материалов, рискуют заплатить в разы больше. Это связано с тем, что не предназначенные для керамики расходники приводят к появлению трещин и сколов. Поэтому не нужно думать чем сверлить плитку и стекло, так как на упаковках расходников указано для каких они материалов.

Каким электроинструментом сверлить

Прежде чем сверлить плитку, нужно подобрать правильные электрические инструменты. Для этого подойдет:

Одним из главных критериев при выборе электроинструмента будет возможность регулировки скорости вращения. Сверление хрупких материалов производится при низких оборотах, а потому не лишней будет функция их поддержания на заданном уровне. При сверлении плитки и стекла с таким инструментом как дрель, шуруповерт или перфоратор обязательно необходимо отключать ударный режим, чтобы не повредить обрабатываемые материалы.

Электроинструменты для сверления керамики

Если вы делаете отверстия для дюбелей в уже уложенной плитке, то выбирайте оборудование помощнее. Это связано с тем, что после кафеля вам придется работать и с бетоном (сверло при этом меняется на специальное). Узнайте подробнее о том как выбрать ударную дрель.

Со стеклом работают только в горизонтальном положении. Предварительно оно фиксируется и обезжиривается. Идеальный вариант для сверления этого материала – слесарный станок, так как он позволяет полностью контролировать силу нажатия. Но можно использовать также дрель и шуруповерт.

Когда работают с толстым материалом, после того как просверлят стекло наполовину, лист переворачивают и заканчивают отверстие с другой стороны. Делается это для того, чтобы снизить вероятность скола на финальном этапе.

Читайте также: Как выбрать шуруповерт

Какое сверло нужно для плитки и стекла

Отличаются приспособления для работы с керамикой и стеклом не только материалами, но и формой. Так, обычные спиралевидные буры не подходят. Самое широкое применение нашли копьевидные сверла по керамической плитке. Они имеют титано-вольфрамовый наконечник, способный проделывать отверстия в твердых материалах, в том числе в стекле. При необходимости наконечник затачивают на точильном станке (делать это стоит аккуратно, так как диаметр может сильно уменьшиться). При этом стоит учитывать, что вольфрамовый или алмазный наконечник заточить не получится.

Часто рекомендуют использовать перьевые сверла, которые похожи на копьевидные, но для керамики они подходят плохо.

Отлично справляется с работой трубчатое сверло с алмазным напылением. При работе его нужно обязательно охлаждать, так как абразив начнет плавиться и терять полезные свойства. Узнайте в нашей другой статье о том какие сверла нужны для других материалов.

Как сверлить отверстия под розетки, выключатели и трубы

Алмазное напыление также используется в коронках для плитки и стекла. Некоторые модели расходников не имеют напыления, а их наконечники делаются из сплава вольфрама, как копьевидные сверла. Коронки позволяют сделать проемы для проводки, водопровода и даже канализации (есть изделия диаметром 150 мм). Набор коронок для сверления керамической плитки состоит из самых популярных размеров (33, 43, 53, 67, 73, 83 мм). С их помощью можно прокладывать коммуникации даже после укладки плитки.

Для больших отверстий также можно использовать сверла-балеринки. Их главное преимущество: возможность регулировать диаметр. Но не лишены «балеринки» и недостатков. Так, человек без опыта этим приспособлением не сможет с первого раза сверлить отверстие с ровными краями, а стекло и вовсе треснет.

Сверло с победитовым наконечником

Победит – сверхпрочный материал, который используется для создания буровых установок в горнодобывающей промышленности. В быту он нашел применение в сверлах, предназначенных для работы с мрамором и керамогранитом. Победитовые сверла можно использовать и для работы с кафелем.

Перед тем, как этим инструментом сверлить плитку, поверхность обезжиривается спиртом или ацетоном. Чтобы сверло не «гуляло», на поверхность можно наклеить пластырь, изоленту или бумажный скотч. Процесс нужно время от времени прерывать, чтобы удалить из отверстия пыль.

Использовать победитовые сверла для керамики следует очень аккуратно. Для стекла они и вовсе не подходят – на нем сразу образуются трещины.

Преимущества сверл Dnipro-M

В ассортименте Dnipro-M вы найдете сверла для керамики и стекла, которые:

  • подходят для дрели и шуруповерта;
  • имеют диаметр сверл от 4 до 12 мм, коронок – от 33 до 83;
  • изготавливаются с использованием разных абразивных материалов: сплавов вольфрама, или алмазного напыления;
  • стоят, как обычные буры (алмазное сверло по кафелю в зависимости от диаметра обойдется в 18-30 гривен, копьевидные – до 42 грн).

Победитовое сверло для керамогранитной плитки

Общие правила сверления твердых и хрупких материалов

  1. При работе с керамикой и стеклом обязательно пользуйтесь защитными очками, а при необходимости и респиратором. Сверлить можно только на низких оборотах (не больше 500 об/мин). Сложным моментом является удерживание инструмента перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Для упрощения этой задачи можно воспользоваться специальным фиксатором с присоской. Также лучше сверлить в рабочих перчатках.
  2. Для того, чтобы материал не раскололся, нужно отступать минимум 25 мм от края. Функцию удара использовать нельзя, только сверление. Нажимать на инструмент сильно нельзя.
  3. Отдельного внимания заслуживает охлаждение. Если материал лежит горизонтально, то вокруг будущего отверстия делают бортики из пластилина и заполняют их водой или скипидаром. Если плитка уже уложена, то поверхность и сверло просто смачивают из пульверизатора.
  4. Просверлить зеркало, как и стекло, можно бытовыми инструментами, но гарантированно не повредить отражающее покрытие можно только на станке.
  5. Еще одно важное замечание касается кернения кафеля. Его делать не нужно, так как риск повредить эмаль очень велик, а современные сверла и так справляются с твердыми материалами.

Если хотите просверлить плитку, чтобы она не треснула, или сделать отверстие в стекле, то придерживайтесь технологии и выбирайте сверла Dnipro-M. С правильными инструментами даже в первый раз эта задача не покажется вам трудной!

Вверх