Назад в новости

Особенности козырьков и навесов над дверью. Как сделать своими руками

1616

Чтобы сделать козырек над дверью своими руками потребуется для начала определиться с его формой, подобрать материалы, провести необходимые расчеты. При этом для определения всех этих параметров следует четко осознавать, какие же функции выполняют такие конструкции.

Надежный и красивый козырек над крыльцом, который создан собственными руками, является настоящей визитной карточкой хозяина жилища. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, её выполнение может вызвать несколько вопросов на этапе создания.

Основные функции

Несмотря на всю простоту конструкции навес способен решить целый ряд проблем, связанных с природными явлениями. К числу их основных функций относятся:

  • защита от осадков;
  • защита от падения сосулек;
  • защита от палящего солнца.

Также такие конструкции многогранны в своих очертаниях, что делает их ярким украшением фасада здания, придавая жилищу индивидуальности.

Читайте также: Как сделать деревянный забор

Козырек или навес – вопрос выбора

Обе эти конструкции имеют многочисленные сходства и на первый взгляд являются одним и тем же. Однако на практике они все же имеют разницу. Если для навеса в качестве опор обычно ставятся балки, то козырек фиксируется к стене условного строения. В зависимости от материала конструкции и материала самого жилища определяется возможен ли надежный крепеж каркаса к зданию или потребуется возведение дополнительных опор. Разберемся подробнее с их спецификой.

Навес

Если говорить о конкретике, то навес – это тип кровли, которая устанавливается за счет опор. В зависимости от конкретных таких конструкций, они могут быть повышенной прочности или стандартными.

Применяется такая конструкция в различных сферах и для разных нужд. Она позволяет в сжатые сроки и без лишних финансовых вливаний спрятать определенный объект от осадков или укрыть от солнца. К примеру, для обеспечения защиты посетителей кафе от солнца или осадков владельцами таких заведений обычно сооружаются навесы, а на фермах под таким сооружением может укрыться скот, техника или заготовленные корма.

Порой навесы имеют действительно масштабные размеры. В таких случаях под ними размещают:

  • большие автостоянки;
  • залы ожидания ж/д и автовокзалов;
  • трибуны стадионов;
  • рынки, кафе и другие объекты.

Козырьки

Козырьки всегда являются частью здания, которая не может существовать от него отдельно. В результате этого они имеют свои конструкционные особенности.

Характеристики прочности здесь имеют большее значение, чем у навесов, так как этот вид конструкций не имеет опор, а крепится посредством кронштейнов. Кроме собственного веса козырек должен выдерживать вес снега или дождевой воды.

Данный вид конструкции должен иметь запас прочности кровельного материала. Это важно, так как козырек должен выдерживать порывы ветра, падение сосулек, падение близлежащих зеленых насаждений и т.д. Учитывайте эти факторы, когда будете строить козырек над входом своими руками.

Навес над входной дверью

Виды козырьков и навесов

Все конструкции указанного типа делятся на категории в зависимости от ряда параметров. Различают их по:

  1. типу конструкции;
  2. используемому материалу;
  3. форме;
  4. способам крепления;
  5. расположению.

Тип конструкции может быть модульным или монолитным. Первой разновидности свойственна простота и легкость монтажа. Такие козырьки имеют множество положительных сторон:

  • возможность быстро заменить отдельные элементы;
  • простота в изготовлении;
  • большое разнообразие форм и цветов;
  • сравнительно невысокая цена.

В качестве покрытия в модульных навесах обычно используется стекло или пластик.

Монолитные варианты всегда являются составной частью строения. Это хорошо для качества конструкции, но с другой стороны – делает процесс возведения и ремонта максимально трудоемким. В качестве материала здесь обычно выступает массив дерева, металл или бетонные плиты.

Читайте также: Как сделать мангал своими руками

Материал навесов

Материал существенно влияет на качество будущей конструкции. Чаще всего используют:

  • стекло;
  • поликарбонат;
  • дерево;
  • металл и профнастил;
  • металлочерепица;
  • бетон.

Стекло считается хорошим материалом, так как оно обладает достаточной прочностью и имеет привлекательный вид. Оно имеет трехслойную структуру, внешние два из которых представляют собой закаленное стекло, устойчивое к перепадам температуры. Внутренний слой является прозрачной пленкой из полимера, которая препятствует образованию осколков в случае повреждения стекла и поддерживает целостность испорченного элемента.

Крыша козырьков и навесов

Поликарбонат

Данный материал часто берут для производства различного рода беседок, ограждений, при оформлении витрин, торговых павильонов, а также при создании козырьков и навесов. Он обладает способностью рассеивать лучи солнца, что в свою очередь открывает оптимальный уровень освещения. Изделия из поликарбоната отлично сохраняют целостность, не деформируясь при скачках температуры и стихийных бедствиях. Кроме того, поликарбонат крайне огнеустойчив и не подвержен гниению, за счет чего на поверхности не образовывается коррозия, плесень или грибок.

Козырьки над входом из поликарбоната не лишены и негативных нюансов. К таковым можно отнести неустойчивость такого материала к излучению УФ. Без нанесения защитного покрытия листы этого материала со временем становятся мутными и теряют свою прочность.

Деревянный навес пошагово

Дерево

Деревянные козырьки над дверью больше всего подходят для массивных домов из сруба. Примечательно, что только каркас является деревянным. В качестве материала для кровли используют шифер, черепицу или рубероид.

Важным нюансом здесь является обработка деревянного каркаса. Это обеспечит должную защиту от процессов древесного гниения, разъедания насекомыми и влияния окружающей среды.

Читайте также: Как сделать настенную полку из дерева

Металл и профнастил

Металлические изделия – простой и доступный по цене вариант. Такие навесы прочны и долговечны. При этом такой вариант требует обязательной антикоррозийной обработки. Также они достаточно тяжелые.

Альтернативным решением здесь является профнастил. Этот материал обладает собственный слой полимера на обеих сторонах. Это обеспечивает максимальную защиту к влиянию окружающих факторов.

Металлочерепица

Навес из такого материала обладает высокими прочностными качествами и служит хорошим элементом декорирования. При этом некоторые дизайнеры отмечают, что такой козырек подойдет далеко не каждому жилищу, поскольку имеет немалый собственный вес. В этом случае лучше всего будет применить одинаковый материал для настила над крыльцом и для самой крыши.

К числу основных преимуществ такого материала относятся:

  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • сравнительно небольшой вес;
  • эстетический внешний вид;
  • довольно большой срок полезной эксплуатации.

Как сделать козырек из поликарбоната

Форма навесов

По форме козырьки могут быть:

  • одно-, дву-, трехскатные;
  • полукруглые;
  • фигурные.

Односкатные модели являются наиболее простыми вариантами. Такая форма является идеальной для широких опорных навесов из профнастила или для открытых террас. При возведении такого навеса важно сделать достаточный уклон, чтобы избежать скопления осадков и листвы на крыше.

Двускатные и трехскатные варианты украсят как классический вариант крыльца, так и в деревенском стиле. В большинстве случаев такие навесы делают с опорными столбами, которые позволяют конструкции выдержать большой вес кровли.

Полукруглые варианты раньше выполнялись из металла, однако сейчас для этих целей все чаще используется сотовый поликарбонат. Такой формы может быть небольшой козырек во дворике или же полномасштабный самостоятельный навес, который может перекрыть весь фасад.

Фигурные модели наиболее сложные в своей постройке и требуют немалого опыта в строительстве. Однако такие конструкции привлекают наибольшее внимание. Для создания таковых больше других подходят: черепица, сотовый или монолитный поликарбонат.

Чертежи и расчеты

Перед тем как собственноручно соорудить козырек над крыльцом из дерева, необходимым элементом является создание чертежа. Большое значение имеет предварительная проверка балок и всех углов, так как любая погрешность точно станет причиной перекоса.

Козырек по своей высоте должен свободно пропускать человека среднестатистического роста без необходимости наклоняться. Угол ската крыши составляет порядка 25-35 градусов. Учитывайте параметры своего крыльца при расчете длины и ширины навеса. К исходным показателям допустимо добавить 50-60 см по бокам и свободному краю.

Прежде чем приступать к работе, необходимо заранее заготовить необходимые инструменты, оборудование и материалы:

  • металлические профильные или гнутые уголки - необходимы для крепления и соединения элементов конструкции;
  • ножовку по дереву - с ее помощью Вы быстро сможете укоротить длину бруса;
  • шуруповерт - необходим для проделывания отверстий и закручивания саморезов;
  • крепежные элементы – саморезы;
  • анкера - крепежные элементы, которые закрепляются в несущем основании. Анкера необходимы для удержания всей конструкции;
  • молоток.

Также крайне важно заготовить именно то количество строительных материалов, которое потребуется нам в процессе работы.

Рассмотрим пошагово этапы постройки двускатного козырька своими руками, так как этот вариант является наиболее распространенным.

Как сделать деревянный навес своими руками

  1. Перед началом проектирования измерьте длину и ширину дверного проема;
  2. По замерам рассчитайте размеры каркаса и определите длину стропил, с учетом размеров конструкции;
  3. Изготовьте два кронштейна с углом 45-60 градусов;
  4. Прикрепите все элементы к стене и зафиксируйте их. Расстояние между ними зависит от ширины навеса;
  5. Далее устанавливаются опорные козырьки на стойки. Предварительно необходимо разметить места их установки;
  6. Проделайте в стене углубления с глубиной порядка 50 см. Дно нужно застелить материалом с гидроизоляцией;
  7. В полученные отверстия вставьте деревянные брусья с сечением 75х75 мм. Пространство необходимо заполнить щебенкой или мелким гравием. Далее оно заливается раствором цемента;
  8. Несущие опоры прикрутите к ранее подготовленному фундаменту. Если есть необходимость – спилите под нужным углом верхушки опорных стоек;
  9. Зафиксируйте ригелями стропильные ноги. Сечение стропил из брусьев должно быть примерно 15х15 см;
  10. Далее выполняется монтаж конькового бруса и обрешетка. Сверху на стропила укладывается фанерная обрешетка из брусков и обрезных досок;
  11. Зафиксируйте крюки для крепления желобов стока воды;
  12. Далее на обрешетку укладывается кровля и фиксируется саморезами, крепятся боковые планки, устанавливается планка карниза и желоба для стоков воды;
  13. Завершающим этапом является фиксация водосточной трубы.

А вот чтобы самим сделать козырьки над входом из поликарбоната следует запастись некоторым оборудованием, инструментами и материалами:

  • чертежи каркаса;
  • металлические трубы или уголки;
  • собственно, поликарбонат;
  • инвертор для сварки;
  • болгарка и дрель;
  • элементы крепления – саморезы, кронштейны, анкерные болты.

Необходимые инструменты

При помощи сварочного аппарата (инвертора) осуществляется скрепление элементов будущего козырька. Сварка является наиболее надежным способом.

Посредством болгарки осуществляется разрезание металлических труб, а также создаются насечки. Дрель необходима для создания отверстий под болты для последующего крепления каркаса. Возможно пригодятся другие электроинструменты.

Расходные материалы, такие как кронштейны, болты и саморезы, требуются для соединения элементов конструкции и их последующего крепления. Тут понадобятся ручные инструменты.

В дальнейшем, сама работа имеет примерно вид, описанный далее.

Козырек из поликарбоната своими руками

  1. Вырежьте требуемые детали для каркаса по заранее заготовленным чертежам. По подготовленному чертежу вырезаются детали для каркаса. Не забудьте промаркировать их;
  2. На трубах проделайте глубокие насечки посредством использования болгарки на ¾ диаметра и выгните дугой детали;
  3. Объедините дуги поперечинами. Потребуется 4-5 поперечин, две из которых будут соединять арки, а остальные по длине равномерно распределяются;
  4. Приварите две длинные трубы;
  5. Закрепите вертикальные консоли к краю стены посредством сварки или воспользуйтесь уголками;
  6. Установите подкосы от свободного края арки к опорам консоли. Это придаст каркасу нужную прочность;
  7. Выберите для себя способ крепления. Если Вы решили воспользоваться анкерами, то будьте готовы сделать несколько отверстий под болты в пристеночной арке. После этого приложите каркас к фасаду и сделайте метки для крепления. По полученным меткам можете сверлить стену;
  8. Если Вы выбрали кронштейны, отметьте место расположения козырька, после чего установите кронштейны и зафиксируйте каркас.
  9. Завершающим этапом является обшивка поликарбонатом.

Этот материал отличается хорошей гибкостью, что позволяет прикрепить его без посторонней помощи. Делать это следует при помощи шурупов с термошайбой.

Правильно заготовив весь необходимый инструментарий и последовательно выполняя все указанные рекомендации, Вы без лишних хлопот сможете создать оригинальные навесы для своего жилища своими руками. При этом важно не забывать о мерах безопасности и выбирать качественные инструменты. ТМ Dnipro-M поможет Вам в этом!

Оригинальный дизайн навесов

Входная зона может задать нужный тон всему зданию. Для этого достаточно приложить немного творческого мышления. К примеру, декорирование области над дверью посредством резного дерева смотрится действительно выигрышно, если сравнивать их с обычными деревянными балками.

Оригинальные навесы

Для оформления современных строений с минималистичным дизайном актуальными будут односкатные навесы. В качестве опор могут выступать металлические трубы или изделия из ПВХ, а основным защитным элементом будет поликарбонат толщиной не менее 10 мм. Такое решение отлично вписывается в общую картину, выполняя защитные функции.

Красивые козырьки фото

Отлично смотрится также дизайнерский козырек, совмещающий в себе несколько материалов. К примеру, металлические опоры могут придерживать рассеянный деревянный брус, щели которого перекрыты пластиком или поликарбонатом.

Дизайн навесов фото

Также необычно будет смотреться строгий навес, опорой которому служит каменная стойка. В этом случае сам козырек может быть выполнен из дерева или металла.

Благодаря творческому подходу можно реализовать любые подходы по преображению дома. Большинство таких конструкций может быть реализовано своими руками, не привлекая к рабочему процессу строителей.

Вверх