Назад в новости
943

Как сделать журнальный столик своими руками?

Содержание:

Журнальный столик — предмет мебели, который можно найти практически в каждом доме. Он очень популярен в современном интерьере, в котором часто выполняет важную функцию, становясь центром дизайна лаунж-зоны или гостиной. Журнальные столики бывают очень разными по дизайну, их наделяют самыми необычными формами. Однако классический деревянный журнальный стол никогда не выйдет из моды.

Можно ли сделать журнальный столик своими руками?

Из всей мебели журнальный столик — один из самых простых предметов. У него нет большого количества деталей, которые будут слишком сложны в изготовлении. Конечно, можно приложить много сил и сделать очень функциональный столик с выдвижными ящичками и дополнительными полками, но это все опционально. Классические варианты предполагают, грубо говоря, только наличие основной поверхности и ножек. Сделать такой стол совсем несложно, понадобятся только материалы нужных параметров и немного инструмента. Сегодня мы опишем пример изготовления журнального столика из дерева, а также покажем видео, на котором команда Dnipro-M создает еще один столик из металла и отходов бруса.

Как сделать журнальный столик своими руками

Деревянный журнальный столик своими руками — процесс изготовления

Среди материалов вам понадобятся:

  • деревянные доски толщиной 18 мм и шириной 100 мм;
  • рейки (2х4);
  • клееный брус (50х50 мм). 

Вам также нужно будет использовать следующие инструменты и расходные материалы:

  • фуганковый станок;
  • рейсмусовый станок;
  • шлифинструмент;
  • шуруповерт;
  • мебельные болты;
  • конфирматы;
  • шканты;
  • уголки;
  • шурупы.

Подготовка досок

Прежде всего нужно получить ровные доски необходимой толщины. Для этого вам понадобится фуганковый станок. С его помощью доски выравнивают с одной стороны. После обработки фуганком доски пропускают через рейсмус, добиваясь, чтобы обе стороны были параллельны друг другу. Рейсмус позволяет добиться нужной толщины заготовок. Чтобы не сильно нагружать инструмент, возможно, придется пропустить через него доски несколько раз.

Как сделать журнальный столик своими руками

Есть альтернативный вариант, который дает возможность обойтись без фуганка и рейсмуса — купить готовые мебельные щиты с нужными параметрами.

Читайте также:  Выбор рейсмуса для домашней мастерской

Создание заготовок

Продольные доски

Вам понадобятся две доски длиной 1200 мм. В них сразу нужно проделать отверстия под конфирматы. Они будут расположены в 9 мм от края и 2 мм сверху. Промаркируем их буквой «А».

Поперечные наружные доски

Для поперечных наружных досок нужны фрагменты заготовок длиной 500 мм. Таких досок понадобится 2 штуки. Их необходимо отшлифовать и сделать в них отверстия для конфирматов. Они будут находиться на расстоянии 18 мм. Всего таких меток нужно 4 штуки. Промаркируем их буквой «Б».

Поперечные внутренние доски

Длина поперечных внутренних досок должна составлять 564 мм. Не забывайте, что места срезов нужно будет хорошо отшлифовать. В поперечных досках будут сквозные отверстия — нужно сразу наметить карандашом их местоположение — 16 мм от края доски и 25 мм от ее верха. Обозначим их маркировкой «В».

Бруски для крепления поперечин

Параметры брусков, которые понадобятся для закрепления поперечин, будут следующими:

  • длина — 100 мм;
  • ширина — 18 мм;
  • толщина — 32 мм.

Их нужно будет сделать 4 штуки. После шлифовки промаркируйте их буквой «Г».

Ножки

Подготовьте четыре отрезка бруса, каждый длиной 482 мм. Отшлифуйте места срезов, а также слегка закруглите кромку ножки в нижней ее части. Промаркируйте будущие ножки буквой «Д».

Рейки

Возьмите рейки габаритами 20х40х563 мм, хорошенько отшлифуйте их и промаркируйте буквой «Е».

Поперечные части столешницы

Для поперечных частей столешницы необходимы две заготовки по 700 мм каждая. После того, как места распила будут отшлифованы, нужно будет промаркировать заготовки буквой «Ж».

Продольные части столешницы

Последнее, что нам понадобится — продольные доски столешницы в количестве 7 штук. Их нужно будет соединить между собой в единое полотно. Для этого воспользуйтесь столярным клеем. После склеивания зажмите детали в струбцинах и дождитесь полного высыхания клея. Промаркируйте столешницу буквой «З».

Сборка столика

Перед тем, как собрать вместе все детали, нужно убедиться, что каждая из них тщательно отшлифована. Маркировка на деталях нужна, чтобы не запутаться при сборке. Все заготовки также нужно покрыть защитным составом, который убережет их от влаги и вредителей. После этого можно приступать непосредственно к сборке:

  1. Первым делом возьмите ножки (Д) и поперечные доски (В). Каждую поперечную доску нужно приложить к ножкам так, чтобы оставить на ножке 18 мм пространства — оно предназначено для продольной доски. Сделайте в ножке и доске отверстие, а затем соедините их при помощи мебельного болта с гайкой и шайбой.
    Как сделать журнальный столик своими руками
  2. Соедините конструкцию из ножек и поперечных деталей с продольными досками (А). Используя ступенчатое сверло (или же два обыкновенных сверла — 6, 4,5 мм) проделайте отверстия под конфирматы. На шляпки конфирматов нужно будет наложить заглушку. На этом этапе у вас должна получиться конструкция из четырех ножек, скрепленных между собой досками.
    Как сделать журнальный столик своими руками
  3. Бруски для крепления внутренних поперечин (Г) нужно приложить к ножкам (Д) так, чтобы бруски торцевой частью упирались во внешнюю сторону поперечных досок (В). Скрепляем детали двумя шурупами по центру.
    Как сделать журнальный столик своими руками
  4. К свободному торцу брусков (Г) прикладываем наружные поперечины (Б). Соединяем их с помощью конфирматов, накладываем на шляпки конфирматов заглушки.
    Как сделать журнальный столик своими руками
  5. На следующем этапе прикрепите к продольным доскам (А) внутренние рейки (Е). Они будут служить для придания столику дополнительной прочности и жесткости, однако от их использования можно будет отказаться. Для прикрепления реек используются уголки и шурупы.
    Как сделать журнальный столик своими руками
  6. Поместите поперечные части столешницы (Ж) на основание стола так, чтобы торцы столешницы выходили за основание стола на 50 мм, и сама столешница также заходила на основание на 50 мм. На внутренней части делаем 7 отверстий для крепления продольных частей столешницы (З). Отверстия должны располагаться на высоте 9 мм, расстояние между ними — 50 мм.
    Как сделать журнальный столик своими руками
  7. Возьмите продольную часть столешницы (З), которую мы заранее сделали из 7 досок, проделайте в каждой из досок отверстие так, чтобы оно совпадало с отверстиями на поперечной части (Ж). Соедините детали с помощью шкантов и столярного клея. Затем повторите процедуру со второй поперечной частью столешницы.
    Как сделать журнальный столик своими руками
    Как сделать журнальный столик своими руками
  8. Готовую столешницу крепим к основанию при помощи уголков. Убедитесь, что поверхность столешницы ровная. В противном случае, воспользуйтесь рубанком и шлифмашиной.

Как сделать журнальный столик своими руками

Столик для гостиной можно покрыть лаком. Лакировка придаст ему более элегантный вид и защитит поверхность столешницы от износа. Деревянный стол отлично впишется в интерьер

Результат — практичный и удобный журнальный столик

Если вы все сделали правильно, то получите функциональный столик, который можно использовать вместе с табуретками или стульчиками, сделав симпатичную композицию. После того, как один раз у вас все получится, вам обязательно захочется сделать что-нибудь еще. Не отказывайте себе в этом.

Читайте также:  Как сделать мангал своими руками

Журнальный столик от команды Dnipro-M

Мы сняли для вас видео, в котором показываем, как сделать стильный журнальный столик из дерева и металла. У нас получился симпатичный столик, который можно использовать для уютного отдыха.