Назад в новости
1339

Как выбрать рейсмус для дома

Содержание:

  1. Как работает рейсмус
  2. Критерии выбора
  3. Какой рейсмус выбрать для дома — краткий обзор моделей Dnipro-M
  4. Часто задаваемые вопросы о рейсмусах

 

Рейсмус — оборудование для деревообработки. Он снимает слой древесины с одной стороны, делая ее параллельной другой. Зачастую перед этим детали нужно обработать фуганком.

В домашних условиях рейсмус может понадобиться, чтобы подгонять деревянные детали в размер по толщине при ремонтных работах или изготавливать мебель. Прежде чем поговорить о ключевых характеристиках, от которых будет зависеть, какой рейсмус лучше купить, разберем принцип его работы.

Как работает рейсмус

Сердцем рейсмуса является его электродвигатель. Его вал передает вращение валикам с установленными на них ножами. Для этого он использует ремень или цепь. Когда валик вращается, под него входит заготовка, с которой ножи снимают определенный слой древесины. На рейсмусе можно выбрать, какую толщину снимать за один проход.

Рейсмусовые станки имеют дополнительные валики, с помощью которых заготовка протягивается под ножами. Один такой валик находится с передней стороны инструмента, а второй - с задней. Они называются «подающий» и «принимающий» валики.

Во время протягивания заготовки вращающийся вал с ножами находится с верхней стороны заготовки. Таким образом, станок может обрабатывать одну ее сторону, делая ее параллельной второй.

Выбор рейсмуса

Спереди устройства находится шкала высоты расположения ножей. Можно поднимать или опускать вал, чтобы регулировать толщину снятия древесины за один проход. У многих электрических рейсмусов есть кожух, который отводит от ножей пыль и стружку, направляя ее в отвод, подключаемый к пылесосу или стружкоотсосу.

Просмотреть полный список составляющих рейсмуса и посмотреть на их расположение можно в статье "Что такое рейсмусовый станок"

Критерии выбора

Чтобы понять, как выбрать хороший рейсмус, нужно разобраться в основных критериях, которые включают в себя: тип, мощность, максимальную высоту и ширину строгания, а также несколько других. Ниже мы объясним, на что влияют эти параметры и какие из них подойдут для работы в домашних условиях.

Тип рейсмуса

Легче всего разделить эту категорию на три подгруппы:

  1. односторонние.
  2. двусторонние.
  3. многосторонние.

Односторонние — самые простые. Они обрабатывают заготовку с одной стороны, после чего ее нужно будет вручную перевернуть и пропустить через станок еще раз. Для использования в домашних условия чаще всего приобретают именно такое оборудование. Оно также сгодится для столярной мастерской.

Двусторонние срезают слой древесины сразу с обеих сторон. Это значительно ускоряет обработку детали, но влияет на то, сколько стоит рейсмус. Приобретение двустороннего рейсмуса для дома, скорее всего, станет излишеством.

То же можно сказать и о мощных многосторонних скоростных рейсмусах. Они способны работать с заготовкой более чем с 2 сторон. Существуют модели, позволяющие получить даже 8-гранные изделия. В быту они не используются.

Мощность двигателя

Мощность двигателя — важнейший параметр, о котором первым спрашивают при выборе. От мощности двигателя зависит максимальная ширина подаваемой в станок заготовки, а также толщина снятия материала за один раз. Если купить слишком маломощный рейсмус, придется много раз протягивать деревянную заготовку, пока она не приобретет необходимые параметры. Например, рейсмус с шириной 800 мм должен обладать мощностью не менее 7 кВт. В быту можно использовать не очень мощные устройства. Для выполнения несложных задач хватит 1,5 кВт.

Рейсмус в работе

Способ передачи крутящего момента

Вращение двигателя передается валу с ножами ремнем или цепью. В зависимости от этого различают ременной или цепной тип передачи.

  • Цепная передача исключает вероятность скольжения. Цепь занимает немного места и обеспечивает постоянство передаточного скольжения.
  • Ременная передача эластична, поэтому частично гасит вибрацию и меньше шумит.

Иногда при использовании ременной передачи устанавливают сразу несколько ремней. Если один оборвется, рейсмусовый станок не прервет работу.

Ширина стола

Ширина стола — очень важный критерий. От него зависят максимальные габариты заготовок, которые нужно обработать. Бытовые станки для рейсмусования рассчитаны на работу с заготовками шириной до 300 миллиметров. Этого хватит, чтобы снять слой древесины с доски или неширокого полотна. Для сравнения — профессиональные модели могут обладать шириной стола до 1300 мм.

Максимальная допустимая высота заготовки

Если вам не нужно будет обрабатывать боковые грани досок или лафет, то вполне можно выбрать рейсмус с максимальной высотой заготовки до 150 мм. Этого хватит для выполнения большинства бытовых задач.

Скорость подачи заготовки

Чем выше скорость, тем быстрее будет проходить рабочий процесс. Однако есть и обратная сторона медали — качество обработки. При слишком высокой скорости прохождения заготовки через рейсмус может начаться вырывание волокон. Что касается бытовых моделей, скорость подачи детали в них находится на уровне около 6 метров за минуту. Такое значение подходит для работы с большинством пород дерева.

Заметьте, если вы обрабатываете сосновую или липовую заготовку, можно прогонять их даже на большой скорости — это почти не повлияет на качество. А вот дуб или ясень требуют более тщательной обработки — скорость лучше снизить. Чтобы отрегулировать скорость подачи используют разные шкивы роликов, перекидывая на них ремень.

Материал столешницы

Важный параметр «выносливости» рейсмуса — материал, из которого выполнена его столешница. От этого также зависит то, сколько весит рейсмус. Зачастую можно встретить модели с металлической (стальной) столешницей. При интенсивной работе металл начинает гнуться, а значит, заготовки станут не такими ровными, как требуется. Альтернатива стали — литой чугун. Он проходит обработку высокой температурой, что устраняет внутреннее напряжение металла.

Критерии выбора рейсмуса

Самым надежным вариантом считаются гранитные столешницы. Гранит очень прочен и не теряет идеально ровной поверхности даже после выполнения огромных объемов работы. Повредить этот материал может только сильный прямой удар, однако при работе с рейсмусом это очень маловероятно.

Дополнительные возможности

Чтобы сделать работу с оборудованием проще и настроить рейсмус используются различные дополнительные функции и возможности. Их наличие повышает стоимость рейсмуса, однако может значительно упростить жизнь при его использовании.

  • Регулировка глубины строгания. Модели могут отличаться между собой шагом регулировки. Существуют варианты с настройкой глубины строгания до долей миллиметра — это обеспечивает максимально точный результат.
  • Автоматическая подача заготовки. Это позволит вам работать, не помещая руки близко в области обработки — валу с ножами. Когда заготовку подали в рейсмус, механизм захватывает ее и ведет, пока она не выйдет с другой стороны. От оператора требуется только принять ее там.

Какой рейсмус выбрать для дома — краткий обзор моделей Dnipro-M

Мы предлагаем две модели рейсмусов — MT-33N и MT-33G ULTRA. Ниже мы рассмотрим оба станка, опишем их основные характеристики и преимущества.

Рейсмус Dnipro-M MT-33N

Это односторонний настольный рейсмус, который будет удобен для использования дома, в гараже или небольшой столярной мастерской.

  • мощность — 1,5 кВт;
  • максимальная ширина строгания — 330 мм;
  • максимальная высота строгания — 152 мм;
  • максимальная глубина строгания — от 0,8 до 2,8 мм за один проход;
  • частота вращения ножевого вала — 8500 об/мин;
  • скорость подачи заготовки — 6 м/мин;
  • материал рабочего стола — нержавейка;
  • вес агрегата — 30,5 кг. 

В бытовых условиях этот рейсмус показывает себя как универсальное приспособление для работы с разными породами дерева. Скорость подачи 6 м/мин подходит для большинства пород, являясь оптимальным показателем. Вы сможете с легкостью обрабатывать детали из сосны, липы, дуба, бука, ясеня и прочих пород, получая нужный результат.

Среди дополнительных возможностей можно выделить:

  • защиту от повторного включения;
  • возможность установить рейсмус на стойку;
  • регулировку глубины строгания.

рейсмус MT-33N

Рейсмус Dnipro-M MT-33G Ultra

Эта модель по основным параметрам совпадает с предыдущей. Отличие заключается в материале подставки. Она выполнена из гранита — это самый надежный вариант, который обеспечивает идеальную ровность поверхности даже после многих лет использования. Натуральный камень, в отличие от металла, не гнется и не деформируется. Подставка будет сохранять свои свойства на протяжении минимум 50 лет. Она также устойчива к высокой температуре и ее перепадам. За счет использования гранита вес модели рейсмуса составляет 34 кг.

Если понадобится снять ножи, вал рейсмуса способен блокироваться. Это делает откручивание зажимов шестигранным ключом намного проще. Кстати, сам ключ тоже идет в комплекте.

Все рукояти прорезинены — переносить рейсмус легко в любых условиях. Винты регулировки покрыты резьбой не полностью, поэтому вам будет удобно выметать около них стружку.

рейсмус MT-33G Ultra

Дополнительные преимущества моделей

  • Обе модели можно подключать к пылесосу или стружкоотсосу с обеих сторон. Это позволяет использовать их в разных помещениях, не подстраивая условия работы под расположение рейсмуса.
  • Если ножи затупились, их можно перевернуть и установить снова — в рейсмусах используются двусторонние ножи. Чтобы вам было удобнее вынимать ножи, в комплекте к рейсмусам идут магниты. Ими можно притянуть нож и не тратить на это много времени.
  • Шкала глубины строгания позволяет отслеживать, какой именно слой древесины рейсмус снимает в текущий момент. Вы все время будете видеть нагрузку, которую испытывает рейсмус и сможете при необходимости оперативно остановить работу.
  • Сверху оборудования есть валики для прокатки. Это сильно облегчает возврат детали для повторной протяжки.

Часто задаваемые вопросы о рейсмусах

Что такое рейсмус?

Рейсмусовый станок — оборудование для деревообработки. Главное — не путать его с ручный рейсмусом, который используется для проведения на заготовке параллельных линий.

Чем рейсмус отличается от фуганка?

Фуганок делает одну из сторон заготовки ровной, а рейсмус делает ее параллельной второй. Это значит, что для создания детали, ровной с обеих сторон, нужно сначала использовать фуганок, а уже потом рейсмусовый станок.

Что может рейсмус?

Рейсмус снимает с заготовки слой древесины, уменьшая ее толщину. Рейсмусы способны создавать много заготовок одной толщины для их последующего использования при создании изделий из дерева или в строительстве.