Назад в новости
963

Обрезка деревьев весной

Содержание:

Весенняя обрезка — необходимый этап ухода за садовыми деревьями. Правильный и своевременный подход помогает сформировать крону, улучшить ее освещенность и проветривание, задать желаемую высоту, сохранить здоровье и долголетие дерева, избавить его от лишней нагрузки, повысить качество плодов и сделать стабильной урожайность. Чтобы процедура принесла желаемый результат, а не навредила дереву, необходимо придерживаться рекомендациям по выбору садового инструмента, времени и способу обрезки. 

Когда и что обрезать?

Точного времени для весенней обрезки деревьев нет. Традиционно считается, что оптимальный период — с февраля по начало апреля. Так как погода непостоянная и каждый год вносит свои коррективы в садовые работы, лучше ориентироваться на состояние растения. Правильным будет обрезать дерево, когда оно находится в состоянии покоя и нет активного сокодвижения. Для обрезки выбирайте ясную погоду с температурой воздуха не ниже –5 °C. Необходимо убедиться, что зимние морозы отступили и только тогда приступать к обрезке, иначе существует риск, что срезы с возвращением холодов станут причиной болезней и гибели растения.

Обрезка деревьев весной

Существует два основных типа обрезки плодовых деревьев:

  • укорачивание новых приростов — для создания правильной формы кроны молодых деревьев, стимулирования боковых почек и улучшения ветвления;
  • удаление многолетних ветвей — для избавления от веток, которые растут внутрь и загущают крону, засохших и поврежденных. Это помогает предотвратить застой влаги и воздуха в кроне, размножения грибков и появление вредителей, способствует равномерному росту плодов по кроне.

Первая обрезка деревьев после посадки 

Уделите особое внимание молодым деревьям. Если Вы садили их осенью, то обрезку необходимо делать следующей весной, если весной — производить сразу. Обрезка в первый год помогает:

  • растению лучше прижиться на новом месте;
  • задать форму кроны;
  • удалить больные, поврежденные и побеги, загущающие крону;
  • сформировать образование крупных скелетных и плодовых ветвей.

Эта процедура будет полезна также для небольших и более слабых деревьев, менее плодородных почв. 

Первая обрезка деревьев

Регулярная обрезка деревьев

В зависимости от конечной цели и возраста плодовых деревьев различают такие типы обрезки:

  • формирующая — для создания кроны необходимого вида и размера;
  • регулирующая — для сохранения вида кроны;
  • восстановительная — для возвращения роста и плодоношения деревьев в плохом состоянии;
  • омолаживающая — для стимуляции роста веток стареющих деревьев. 

Со второго года после посадки необходимо проводить формирующую обрезку, которая помогает задать правильный вид кроны. Регулирующую важно проводить в уже сформированном саду для поддержания результата формирующей обрезки. На этом шаге необходимо вырезать сухие и пустые ветки, оставить только здоровые и плодоносящие, поддерживать центр дерева открытым для воздуха и солнца. 

Обрезка сада весной

Восстанавливающая обрезка помогает дереву справиться с последствиями болезней или сильного обмерзания ветвей зимой, а главная цель омолаживающей обрезки — продлить жизнь и плодородие старого растения. На этом этапе можно заложить скелетные ветки, сформировать молодые побеги и правильную крону, создать условия для развития крепких веток, свести к минимуму возможность заболеваний и заражения паразитами, повысить урожайность, морозоустойчивость и качество плодов. После обрезки у кроны будет лучший доступ к воздуху и солнцу, ее проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Важно помнить, что каждый тип плодового дерева требует индивидуального подхода, поэтому при обрезке необходимо также учитывать тип и потребности кроны каждого растения. 

Какой садовый инструмент выбрать

Для правильной и безопасной обрезки деревьев Вам могут понадобиться различные садовые инструменты: секаторы, бензопила, сучкорез, ручная пила, ножовка, стремянка и другие. С их помощью Вы сможете точно и аккуратно обрезать ветки, придать кроне необходимую форму:

  • секаторы — для удаления тонких веток и побегов, расчистки кроны;
  • бензопила — инструмент для толстых веток, высотных и масштабных работ;
  • сучкорез — секатор модифицированной формы с длинными ручками для удаления высоких веток;
  • пила садовая — имеет специальную серповидную форму для правильного и безопасного спила;
  • садовый нож — инструмент для обрезки зеленых побегов, бороздования, зачистки места спилов и сломов.

Садовый инструмент для обрезки деревьев

Инструменты могут отличаться по типу и назначению, чтобы обеспечить аккуратный и точный срез без вреда для растения. Так, например, садовые секаторы могут быть плоскостными для подрезки свежих веток и молодых побегов, с наковаленкой — для сухих и старых ветвей, с храповым механизмом — для толстых веток. С крупными и высокими ветками также помогают справиться бензопилы. Их целесообразно использовать для обрезки деревьев на больших территориях. 

Читайте также:  Как выбрать садовый секатор

Чтобы не навредить растению и не травмироваться, садовые инструменты должны быть в хорошем состоянии. Очищайте и смазывайте их после работы, берегите от ржавчины, точите перед работой. Используйте инструмент согласно рекомендациям производителя, придерживайтесь техники безопасности.

Советы по обрезке деревьев

Успешная обрезка деревьев весной зависит не только от правильности техники спила веток, но и многих других факторов. Чтобы улучшить состояние дерева и получить хороший урожай, следуйте простым рекомендациям:

  • работайте только в сухую погоду, не проводите обрезку по мокрому стволу;
  • используйте правильный инструмент, чтобы сделать аккуратный срез, предотвратить раны и повреждения веток;
  • всегда обрабатывайте крупные раны на дереве специальным средством (садовым варом), чтобы защитить его от возбудителей болезней;
  • проводите обрезку аккуратно, чтобы не задеть почки;
  • начинайте прореживание кроны с сухих, сломанных и веток, пораженных болезнями;
  • здоровые срезанные ветки можно измельчить и отправить в компост, прикрыть грядки.

Читайте также: Весенняя обработка сада: обязательные этапы защиты от вредителей

Помните, что весенняя обрезка является стрессом для растения и может его ослабить, поэтому по завершению необходимо обеспечить ему хороший уход — подкормку удобрениями, полив, удаление сорняков, рыхление почвы.