Назад в новости
1853

Весенняя обработка сада: обязательные этапы защиты от вредителей и болезней

Содержание:

С наступлением весны в саду начинаются стремительные изменения: просыпаются не только растения, но и вредоносные насекомые и возбудители различных заболеваний. Чтобы предотвратить их появление и активность, сохранить деревья здоровыми и собрать хороший урожай, необходимо своевременно и правильно провести уход за садом и весеннюю обработку растений. 

Важным этапом весенних работ в саду является защита растений от возбудителей болезней и насекомых-вредителей. Самый простой способ справиться с этой задачей — опрыскивание специальными растворами, химическими и биологическими препаратами. Чтобы усилия по профилактике и защите принесли желаемый результат и вы не остались без урожая, также важно провести обработку растений в правильное время. 

Обработка сада весной от болезней 

Когда начинать обработку сада

Точной даты для начала обработки сада весной не существует — все зависит от климата и погоды в текущем году. Профилактические работы необходимо начинать с наступлением первых теплых дней, продолжить защиту и уход до момента завязывания плодов. Вредители и болезнетворные микроорганизмы активны в разное время, поэтому обрабатывать растения необходимо в несколько этапов. 

Кроме того, перед началом обработки необходима предварительная подготовка фруктового сада:

  • уборка с веток остатков снега;
  • обрезка сухих и поврежденных веток;
  • внимательный осмотр кроны на предмет перезимовавших вредителей;
  • очистка стволов от потрескавшейся коры, наростов и неестественного налета; 
  • очистка и обработка приствольных кругов;
  • побелка деревьев для защиты их от вредителей, которые прячутся в коре.

После можно приступать к опрыскиванию деревьев и кустарников от насекомых-вредителей и болезней. 

Этапы обработки сада от болезней и вредителей

У каждой болезни и вредителя свой срок и период активности, поэтому за один раз не удасться избавиться от всех проблем. Специалисты сходятся во мнении, что опрыскивать сад весной необходимо в четыре этапа с учетом нескольких факторов:

  • погоды;
  • фазы развития растения;
  • периода активности основных вредителей и заболеваний.

Вовремя принятые действия сделают процесс защиты от вредителей и болезней максимально эффективным. 

Первое опрыскивание деревьев весной

Ранней весной необходимо сделать профилактическое опрыскивание для уничтожения вредителей, перезимовавших зиму, и возбудителей болезней, которые начинают активно распространяться с наступлением тепла. Первую обработку можно проводить до начала набухания почек, когда средняя температура воздуха держится от +4-5 °С. В этот период можно использовать биологические и химические средства против монилиоза, парши, гниения и других заболеваний. 

Популярные средства для ранней обработки сада от вредителей:

  • 3 % Бордосская смесь;
  • железный купорос;
  • Нитрофен;
  • концентрированный раствор мочевины (карбамида);
  • Профилактин ЛАЙТ и другие.

Чтобы не навредить спящим почкам, стволам и веткам, опрыскивать деревья и кустарники необходимо только одним из этих препаратов.

По зеленому конусу — второй этап обработки 

Как понятно из названия, это период, когда почки уже набухли и лопнули, но зеленые листики еще не распустились. В этой фазе важна защита растений от насекомых-цветоедов и грибковых заболеваний. Раскрывающиеся почки могут пострадать от высококонцентрированных растворов, поэтому для второго этапа опрыскивания необходимы специальные средства от вредителей и болезней. Качественные инсектициды: 

  • Биотлин;
  • Децис Профи;
  • Искра;
  • Актара;
  • Инта-Вир.

От болезней растения смогут защитить Бордоская смесь 1 %, Хорус (при температуре воздуха не выше +5 °С), Оксихом, Скор и другие. Кроме препаратов в этот период используют ловчие пояса от вредителей, клеевые пластины и феромонные ловушки.

По розовому бутону — третье опрыскивание

Эта фаза длится недолго — до распускания почек. В этот период они уже выдвигаются, но еще не раскрываются до конца, бутоны небольшие. Растениям могут досаждать различные болезни: парша, мучнистая роса и другие. Будьте внимательны: стадия нераскрытых бутонов у различных культур разная, поэтому время для опрыскивания растения необходимо подбирать индивидуально. 

От вредителей, например, от яблонной плодожорки, для профилактики и лечения болезней можно использовать средства из второго этапа опрыскивания. 

Важно:  опрыскивать растения необходимо до раскрытия бутонов.

Опрыскивание после цветения

В этот период важно делать профилактическую обработку растений, чтобы защитить их от возможных болезней и активности вредителей, укрепить к ним иммунитет. Можно использовать профилактические средства из второго этапа.

Инструмент для обработки деревьев: чем опрыскивать

Чтобы эффективно обрабатывать растения, необходимы не только правильно подобранные средства, но и качественное оборудование. Плохая обработка деревьев и кустарников сведет на нет ваши старания и оставит без урожая. Практичным инструментом для дезинфекции и ухода за растениями являются садовые опрыскиватели. Они облегчают процесс обработки сада от вредителей и болезней, способствуют тому, чтобы средства равномерно распределялись по поверхности растения, достигали труднодоступных мест. Кроме того, с их помощью можно точно рассчитать дозировку растворов, исключить их проливание во время обработки, самостоятельно регулировать угол опрыскивания. 

Виды садовых опрыскивателей:

  • ручные — компактные «рычажные опрыскиватели» с небольшим объемом бака. Могут также быть гидравлическими со специальным рычагом, который обеспечивает непрерывную работу;
  • аккумуляторные — имеют большую емкость и радиус распыления. Оптимальный вариант для участков площадью до 1 Га;
  • мотоопрыскиватели (бензиновые) — мощные инструменты с высокой дальностью распыления. Подходят для обработки территории площадью больше 1 Га. 

Обработка деревьев опрыскивателем

Не забывайте о персональной защите во время работы с химическими препаратами: перчатках, респираторе и очках.

Советы по опрыскиванию деревьев весной

Неправильный подход к опрыскиванию значительно снижает эффективность обработки для профилактики и лечения растений, поэтому важно соблюдать не только правильную последовательность ухода за садом, но и следовать общим рекомендациям. Несколько советов по опрыскиванию:

  • делать обработку лучше в сухую погоду без ветра, до 10 утра или после 6 вечера;
  • растение необходимо обработать полностью: от кроны до приствольного круга;
  • старайтесь использовать средства, которые не вредят животным и насекомым-опылителям;
  • обязательно следуйте инструкции по использованию препаратов и приготовлению рабочих растворов, чтобы не привести к ожогу растения и другим неприятным последствиям. Кроме того, важно правильно хранить средство, чтобы оно не потеряло свою эффективность;
  • не проводите обработку инсектицидами в период цветения.

Идеально, если вы договоритесь с соседями об одновременной обработке декоративных кустарников и фруктовых деревьев.