Назад в новости
3967

Правильная настройка бензопилы. Подготовка бензиновой пилы к работе

Содержание:

  1. Подготовка бензопилы к работе
  2. Первый запуск бензопилы
  3. Обкатка бензопилы
  4. Уход и хранение бензопилы
  5. Выводы

Перед тем, как начать эксплуатацию бензопилы, нужно уделить внимание нескольким важным моментам:

  • установке цепи;
  • подготовке топливной смеси и заправке;
  • смазыванию цепи;
  • обкатке (в случае работы новым инструментом).

Правильное выполнение каждого этапа гарантирует, что бензопила будет работать так, как от нее ожидается, и не сломается при первом же запуске.

Подготовка бензопилы к работе

Выбор топлива

Выбор бензина для заправки бензопилы — важный вопрос, так как от качества топлива зависит эффективность инструмента и то, насколько долго он сможет прослужить. Используйте для бензопил бензин с октановым числом не менее А-95. Топлива вам потребуется немного, поэтому лучше выбирайте качественный бензин. Мировые производители техники заявляют, что их продукция может работать на бензине А-92 и даже А-90, но само качество топлива на постсоветском пространстве оставляет желать лучшего, поэтому лучше перестраховаться. Если вы решили использовать бензин с небольшим октановым числом, то двигатель довольно скоро может прийти в негодность из-за присутствующего в топливе мусора.

Выбор масла для двигателя

Бензопилы могут иметь 2- или 4-тактный двигатель. Моделей с 4-тактным движком меньше, они не так распространены. Смазывание в них происходит за счет масла, которое находится в картере двигателя. Принцип смазывания в 2-тактных двигателях немного другой. Топливо в них уходит под поршень к кривошипно-шатунному механизму. Масло нужно добавлять прямо в него, чтобы оно смазывало трущиеся детали.

Масло для 2-тактного движка должно отвечать некоторым требованиям:

  • смазка должна максимально хорошо сгорать, практически не выделяя золы;
  • масло должно отлично растворяться в бензине и быть хорошо очищенным от примесей, способных засорить каналы карбюратора;
  • масло должно оказывать антикоррозийный эффект, препятствовать износу и хорошо смазывать детали.

Для использования с двухтактными двигателями разработаны стандарты масел: TC-W3 и 2Т. Масло, изготовленное в соответствии со стандартом TC-W3, применяют для двигателей с водяным охлаждением, а 2Т — с воздушным. Иногда в интернете можно услышать мнение, что бензопилам подходит масло для других агрегатов, однако это ошибка. В бензопилу можно заливать только то масло, которое разработано непосредственно для этой категории инструмента.

Пропорции масла и бензина

При подготовке топливной смеси нужно знать правильные пропорции масла и бензина. Наиболее распространенный вариант — 1:25. На одну часть масла приходится 40 частей бензина. Если перевести это в миллилитры, выйдет, что на каждый литр бензина нужно использовать 25 мл масла.

Ведущие мировые производители и бренды указывают в инструкции оптимальное соотношение масла и бензина, а также марку масла, которое лучше всего подойдет бензопилам.

Установка и натяжение цепи

Порядок установки на бензопилу следующий:

  1. Устанавливайте цепь на инструмент на ровной поверхности, на которой сможете разложить мелкие детали без риска потерять их. На поверхность нужно выложить шину, а рядом с ней — цепь.
  2. Потяните на себя рычаг тормоза цепи.
  3. Открутите фиксирующие гайки и снимите крышку, которая установлена над звездочкой.
  4. Установите зубчатый упор зубом кверху.
  5. Установите шину на винты блока двигателя.
  6. Установите цепь сначала на звездочку двигателя, потом на шину.
  7. Отрегулируйте позицию натяжного винта на крышке таким образом, чтобы она совпала с нижним отверстием на шине.
  8. Установите крышку на блок двигателя и наживите фиксирующие гайки.
  9. После окончания установки проверьте, что нигде нет люфтов.

Натяжение цепи бензопилы

Немаловажный момент — правильно выбранное натяжение цепи. Его настройка займет у вас не более нескольких минут. Ослабьте гайки на защитной крышке, а потом используйте винт регулировки, чтобы скорректировать натяжение. Цепь не должна оттягиваться от шины более чем на 4-5 мм.

Читайте также:  Заточка цепи бензопилы своими руками

Выбор масла для цепи

Все расходные материалы рекомендуется покупать в фирменных торговых точках или официальных представительствах дилера. Вот несколько советов, которыми вы можете руководствоваться при выборе масла:

  • Не покупайте масло, у которого явно выпадает осадок или наблюдается расслоение фракций. Оно меньше стоит, но обладает худшим качеством.
  • На упаковке должна содержаться информация о производителе, срок годности, дата выпуска и прочая информация.
  • Если вы решили приобрести масло от неизвестного вам производителя, постарайтесь найти о нем отзывы в сети.
  • Не смешивайте минеральное и органическое масло.

Нужно регулярно проверять наличие смазки в бензопиле и правильную работу смазывающей системы. Вы сможете понять, что масла нет, по большой нагрузке на двигатель и перегреву древесины.

Как смазывать цепь?

В бензопиле предусмотрена отдельная емкость для масла, смазывающего цепь. Найти точное местонахождение отверстия можно в инструкции. Как правило, размер бака соотносится с бензобаком так, чтобы жидкость в них заканчивалась примерно одновременно. При заправке бензопилы сразу залейте и смазку для цепи. Тогда вы сможете работать до полной выработки бензина, не отвлекаясь на долив смазки.

Перед включением бензопилы проверьте, поступает ли масло на цепь. Направьте шину на ровную поверхность и включите пилу. Если на поверхности появятся капельки масла, значит, система смазывания работает исправно.

Первый запуск бензопилы — как завести инструмент?

После того, как все предыдущие процедуры выполнены, нужно запустить бензопилу и провести ее обкатку. Из-за того, что при первом запуске бензопилы двигатель будет холодным, мы опишем именно такой вариант:

  1. Поставьте пилу на ровную поверхность, так, чтобы шина и цепь ни к чему не прикасались.
  2. Отведите ручку цепного тормоза в сторону передней ручки, соприкоснувшись с ней тормозом.
  3. Переведите переключатель зажигания в положение «вкл».
  4. Переведите заслонку подачи воздуха в закрытую позицию.
  5. Если у бензопилы есть декомпрессионный клапан, нажмите его — это сделает запуск более легким.
  6. Переведите заслонку дросселя в положение «пуск». Если у пилы предусмотрено совмещенное управление, нужно вытянуть рычаг заслонки из корпуса. Если управление раздельное, нужно нажать на рычаг и зафиксировать его в промежуточном положении.
  7. Переднюю ручку пилы обхватываем левой рукой и прижимаем инструмент к поверхности.
  8. После этого нужно наступить на защитный щиток правой рукояти.
  9. Правой рукой тянем на себя рукоять стартера, пока храповый механизм не зацепится за стартер. В этот момент возникнет сопротивление. Почувствовав его, дерните ручку стартера к себе.
  10. Когда в двигателе произойдет вспышка, нужно открыть воздушную заслонку и снова запустить бензопилу.
  11. После запуска мотора газуем на полную мощность и отпускаем рычаг дроссельной заслонки. Блокиратор заслонки при этом самостоятельно отключится.

Первый запуск бензопилы

Ошибки при первом запуске бензиновой пилы

При запуске бензопилы можно допустить несколько ошибок, которые приведут к тому, что бензопила не запустится:

  • При запуске двигателя можно пропустить момент, в который происходит «схватывание» и продолжить тянуть рукоять стартера.
  • Можно также забыть перевести размыкатель цепи в нужное положение.
  • При запуске холодного двигателя нужно закрыть воздушную заслонку, а при запуске разогретого — открыть. Об этом иногда забывают.
  • Еще одна ошибка — накачивание слишком большого количества топлива праймером, что приводит к заливанию бензопилы.

Не забывайте, что в пиле может быть неисправна свеча зажигания или карбюратор.

Что делать, если пила была залита?

  1. Отключите инструмент.
  2. Снимите с бензопилы крышку.
  3. Открутите свечу зажигания.
  4. Потяните за ручку стартера, предварительно перевернув бензопилу. При этом будет вылетать топливо. Если бензина льется много, это может говорить о зависании иглы — на практике такое случается редко.
  5. Установите свечу обратно, соберите бензопилу и запустите ее снова.

Обкатка бензопилы

Зачем нужна обкатка бензопилы?

Перед запуском бензопилы нужно обязательно провести ее обкатку, на протяжении которой детали ЦПГ притрутся между собой. В двигателе инструмента и в поршневой системе сформируются оптимальные зазоры, влияющие на эффективность бензиновой пилы. После этого можно будет приступить к основной работе.

Инструкция обкатки бензопилы

После притирки деталей поршень сможет оптимальным образом отдавать тепло цилиндру, что уберегает его от чрезмерного нагрева. Если не проводить обкатку, можно значительно снизить производительность бензопилы. При чересчур быстром начале работы инструментом может возникнуть ряд неисправностей, включая зависание поршневых колец, появление задиров в цилиндре, заклинивание двигателя.

Как обкатать бензопилу: Инструкция

Сначала нужно разогреть движок, запустив его и дав ему до 5 минут поработать в холостом режиме. После этого нужно начать пилить древесину. Лучше всего взять для этого небольшие заготовки или бревна (до 15 см в диаметре). Во время обкатки нужно использовать циклический способ — чередовать следующие этапы:

  • 10-15 минут работы;
  • 5 минут отдыха с выключенным двигателем.

Чтобы обкатка считалась завершенной, нужно выработать 2-3 объема топливного бака. После этого двигатель начнет выдавать требуемые параметры работы. Во время обкатки ни в коем случае нельзя перегревать двигатель, слишком долго работать вхолостую, сильно нагружать пилу.

Советы по правильному уходу и хранению бензопилы

Чтобы бензопила оставалась исправной на протяжении всего эксплуатационного срока, а сам этот срок был долгим, нужно придерживаться правил по уходу и обслуживанию инструмента.

Читайте так же:  Как выбрать бензопилу: Какую пилу лучше купить?

После каждого использования необходимо очищать бензопилу от частиц древесины и всех других загрязнений. Если у бензиновой пилы грязный механизм, это снизит ее производительность. Также нужно слить топливо, включить бензопилу и дождаться ее самостоятельного отключения. Если оставить бензин в баке, он может распасться на фракции.

Уход и хранение бензопилы

При подготовке бензопилы к хранению необходимо смазать механизм маслом. Чтобы масло смазало все детали, нужно запустить пилу в холостом режиме. Бензопилы хранят в чехле, защищающем от пыли и влаги. Лучше всего подобрать для хранения хорошо проветриваемое помещение с прохладной температурой. Это защитит бензопилу от барахления.

Выводы

От правильности установки цепи на бензопилу, первого запуска и обкатки инструмента зависит его дальнейшее функционирование. Придерживайтесь инструкций, которые указывает производитель, и ваша бензопила будет служить вам долго и эффективно. Не забывайте о безопасности при работе и используйте средства индивидуальной защиты.