Назад в новости
6171

Заточка цепи бензопилы своими руками - особенности и способы

Содержание:

  1. Параметры цепи для бензопилы
  2. Способы затачивания
  3. Виды и разновидности цепей
  4. Почему нужно затачивать цепь?
  5. Итоги

 

Если у бензопилы затупилась цепь, это снижает продуктивность работы. Вы будете прилагать много усилий, но нормального распила не получите. А вот риск травмы при использовании бензопилы с плохим состоянием цепи сильно возрастает. Из ситуации есть несколько выходов. Можно приобрести новую цепь, можно заточить ее в специальном сервисе или сделать это своими руками. В последнем случае, заточка цепи для бензопилы обойдется вам бесплатно.

Если вы привыкли подолгу использовать бензопилы, интенсивно работать инструментом, значит, сталкивались с проблемой стачивания зубцов цепи. Стоит один раз задеть грунт или песок, чтобы зубцы цепи стали не такими острыми, а качество пиления ухудшилось. Если каждый раз отдавать пилу на заточку мастеру, придется делать в работе перерывы. Намного быстрее научиться самому правильно затачивать цепь пилы.

Сложная форма зубцов делает процесс заточки не самым простым процессом, поэтому перед началом работы нужно познакомиться со способами и особенностями заточки пильной цепи.

Параметры зубцов цепи

Вот основные составляющие режущего звена:

  • основа звена;
  • лопатка зубца;
  • ограничитель глубины реза;
  • вертикальное торцевое лезвие;
  • горизонтальное лезвие.

Чтобы лезвие зуба могло эффективно выполнять свою работу, ему необходимо придать определенный угол. Задний угол верхнего лезвия нужен, чтобы врезаться в древесину. Задний угол торцевого лезвия необходим, чтобы обрезать стружку сбоку. Режущая торцевая кромка вместе с поверхностью скольжения образует передний угол. Его значение может составлять от 60 до 85 градусов. Также существует задний угол — он обозначает наклон верхнего лезвия назад. Наиболее важный — задний угол верхнего лезвия. Его сложно изменить, для формирования необходимо точно соблюдать значения остальных параметров.

При выборе угла заточки необходимо соблюдать следующее правило: чем он больше, тем эффективнее пила сможет резать мягкую древесину. Малый угол будет более полезен при работе с твердой или мерзлой древесиной. Угол может варьироваться от 25 до 35°. При заточке изменяются передний угол, угол заточки и угол верхнего лезвия.

Способы заточки

Если необходимо заточить цепь, вы можете воспользоваться тремя способами:

  • использовать напильник;
  • воспользоваться шаблонами;
  • заточить пильную цепь на станке.

Ручная заточка

Вам понадобится ручной инструмент — два напильника (круглый и плоский) и державка. Размеры плоского напильника значения не имеют — он необходим, чтобы работать с ограничителем. А вот нужный диаметр круглого напильника для заточки прямо пропорционально зависит от шага цепи. На державке можно увидеть разметку градусов. С ее помощью вы сможете закрепить круглый напильник и выставить правильный угол заточки. Чтобы понять, какой необходим угол, следует воспользоваться измерительным инструментом. Вам нужно определить наклон режущей кромки по отношению к шине. Это значение может колебаться в диапазоне 25-35°. Лучше не выходить за эти пределы. Единственное исключение — пилы для продольного распила с углом заточки 10-15°.

Заточка цепи напильником

Чтобы заточить цепь вручную, выполните следующие действия:

  1. Зажмите шину в тиски.
  2. Положите державку на цепь. Напильник уже должен быть установлен в державке. Найдите на планке инструмента стрелки и расположите их параллельно шине.
  3. Проверьте угол, под которым будет затачиваться цепь. Оптимальный разброс — от 25 до 35 градусов. Некоторые специалисты советуют уменьшить этот коридор до 28-32°. Если получится, старайтесь работать в этих рамках.
  4. При заточке двигайтесь по направлению вперед. Запомните, сколько раз вы прошлись по поверхности первого зубца, и точите каждый зуб столько же.
  5. Верхний край напильника должен выступать за границу зуба на 1/5 своего диаметра. По вертикали угол напильника должен быть 90° по отношению к цепи. По горизонтали угол выбирается в зависимости от цепи.

Рекомендуется сначала точить режущие зубцы, которые смотрят в одном направлении, а затем переходить на вторую сторону. Это ускорит точильный процесс и поможет довести движения напильника до автоматизма. Лучше всего сразу определить наиболее сточенный зуб, и ориентироваться по нему, подгоняя все остальные.

Использование напильника — хороший метод, однако недостаток опыта может привести к тому, что пилу начнет уводить в сторону. Это негативно отразится на инструменте и качестве работы. Чтобы избежать этой проблемы, можно использовать специальные шаблоны.

Использование шаблонов

Шаблоны — приспособления, которые подогнаны под определенные параметры цепи. Они позволяют работать с определенным градусом заточки и наклона, обеспечивая высокие показатели точности. Шаблон используют для каждого зубца. Он перемещается вдоль него с помощью роликов. Единственное, о чем следует помнить — каждый шаблон приспособлен для работы с определенным видом цепи. Если вы используете несколько разных цепей, для каждой из них понадобится свой шаблон.

Заточка цепи бензопилы шаблоном

Шаблоны очень популярны среди людей, которые профессионально работают бензопилой. Они позволяют значительно сократить время затачивания и обеспечивают хорошее качество заточки. Шаблоны отлично подойдут для использования людьми без большого опыта заточки цепи бензопилы и помогут не испортить цепь.

Заточка на станке

Использование специального оборудования позволяет просто и быстро наточить цепь, добившись максимальной точности. Каждый заточный станок для цепи комплектуется точными измерительными средствами и шкалами. Минус такого способа — дороговизна. Позволить себе точильный станок дома сможет не каждый. Как правило, приобретение станка для заточки цепи бензопилы может окупиться только при частом использовании или в мастерской.

Заточка цепи на станке

Виды и различия цепей

Среди характеристики, по которым различаются цепи для пил, можно выделить две основные:

  1. Шаг цепи.
  2. Высота зубцов.

Шаг цепи

Если посмотреть на внешнюю стенку ограничителя глубины, можно увидеть там значение шага. Оно обозначает расстояние между соседними звеньями. Значение это всегда указывается в дюймах. От шага цепи будет зависеть выбор напильника для заточки:

  • 3/8" — распространенный размер, который можно найти на многих бензиновых и электрических пилах. Для заточки такой цепи вам понадобится напильник диаметром 4 мм. Цепи с этим шагом используются преимущественно для работы с мягкой древесиной.
  • 0,325" — используется на пилах как бытового, так и профессионального класса. Справиться с такой пилой сможет двигатель мощностью минимум 3,5 лошадиных сил. Диаметр напильника для заточки должен составлять 4,8 мм.
  • 0,375" — способен справиться с толстыми бревнами. Затачивать такую цепь нужно напильником диаметром 5,2 мм.
  • 0,404" — устанавливаются только на мощный бензо- или электроинструмент профессионального класса. Рекомендуемый диаметр напильника — не меньше 5,5 мм.

Высота зубцов

  • Низкопрофильные. Зубцы таких пил достигают по высоте 0,025". Подобные цепи устанавливают на маломощные пилы или инструмент полупрофессионального класса.
  • Высокопрофильные. Высота зубцов на таких пилах составляет 0,03". Чаще всего, это мощный инструмент для профессионального использования.

Зачем нужна заточка цепи?

Чем грозит использование затупленной цепи?

  1. Пилу будет уводить в сторону.
  2. Вам придется прикладывать больше сил, чтобы сделать распил.
  3. При работе можно столкнуться с заклиниванием зубцов.
  4. Пила может выйти из строя.

Все это приводит к некачественному результату и снижению безопасности при работе. Вы будете больше уставать, с усилием пытаясь распилить древесину. Это также сильнее нагружает двигатель, что снижает срок его эксплуатации. Понять, что зубцы затупились, можно по чересчур мелкой стружке, запаху горелой древесины, необходимости применять значительное усилие при пилении.

Станок для заточки цепей

Чтобы сохранить свои силы, точность пиления и устойчивость инструмента к износу, нужно своевременно затачивать цепь. Сперва определите вид цепи и ее шаг. Затем подберите необходимые инструменты (напильники, державку, шаблоны) или воспользуйтесь специальным станком. Если сомневаетесь в своем умении затачивать цепь, можно отнести ее в сервисный центр, где специалист быстро и точно проведет заточку.

Читайте так же: Как правильно выбрать бензопилу?

Подводим итоги касательно заточки цепей своими руками

Заточить цепь бензопилы своими руками — возможно. Мы объяснили, как это сделать, рассказали об инструменте и разновидностях цепей. Вы можете всегда затачивать цепь самостоятельно, не выкладывая деньги на посещение мастерской. Если вовремя заточить цепь, можно будет сохранить инструмент в целости, повысить продуктивность пиления и свою безопасность при работе.

Можно заточить цепь бензопилы напильником. Если у вас есть напильник с нужным диаметром и державка, вы сможете восстанавливать цепь с минимальными тратами. Чтобы упростить процесс работы, можно купить шаблоны для заточки — они помогут сократить время работы и повысить качество результата. Профессионалам советуем купить специальный станок, с помощью которого можно будет заточить свою цепь и даже заработать на услугах заточки.


Напоминаем, что один из самых простых способов — обратиться в сервисные центры Dnipro-M. Наши сервисные центры находятся по всей Украине. Каждый наш зарегистрированный пользователь может получить заточку цепи совершенно бесплатно!