Назад в новости
1341

Виды фрез для работы с ручным фрезером

Фрезерование — процесс обработки заготовок при помощи фрезера. Она предоставляет очень широкие возможности обработки, позволяя формировать кромки, создавать пазы и канавки, оформлять декоративные изделия. Для каждой операции предназначен свой набор фрез. Если в арсенале мастера есть все нужные фрезы, работа будет быстрой и простой. Фрезы могут различаться по количеству лезвий, конструкции и форме.

Виды фрез по дереву для ручного фрезера:

Фрезы пазовые

Фрезы кромочные

Фрезы комбинированные

Фрезы фигирейные

Разновидности диаметра хвостовика

Чтобы фреза подошла к определенной цанге, нужно правильно выбрать ее хвостовик. Его диаметр может измеряться в миллиметрах или дюймах. Если диаметр указан в миллиметрах, то самые популярные — 6, 8 и 12 мм. А вот среди «дюймовых» широкое распространение нашли только два размера — 1/4 и 1/2 дюйма.

Вы можете попробовать перевести дюймы в миллиметры, получив 6,35 и 12,7 мм, но они не смогут заменить собой 6 и 12-миллиметровые хвостовики. Огромная скорость вращения фрезы не допускает даже малейших отклонений, так что, при попытке установить не ту фрезу, инструмент может выйти из строя. И это только в лучшем случае.

Виды фрез для работы с ручным фрезером

Типы конструкции фрез

Тип конструкции влияет на то, сколько стоит фреза и для чего ее можно применять. Существуют следующие конструкционные модификации:

Сборные

Основу такой фрезы составляет болванка нужной формы, к которой сварным методом прикреплены лезвия. Это очень простая конструкция, поэтому ее можно встретить чаще всего.

Со сменными режущими кромками

Обладают длительным сроком эксплуатации, потому что у них предусмотрены двусторонние ножи. После того, как лезвие затупится, можно будет его перевернуть.

Монолитные

Основа и лезвия составляют один монолитный массив металла. Режущие кромки у таких фрез никогда не отламываются, но после нескольких заточек нужно будет менять фрезу.

Типы лезвий фрез

Фрезы могут обладать разным расположением режущих кромок:

  • вертикальным;
  • наклонным;
  • спиральным.

Если расположение вертикальное, то дерево будет срубываться с заготовки. А вот наклонные и спиральные фрезы постепенно срезают его — это уменьшает вероятность порчи заготовки и возникновения скола.

Что касается материала и характеристик лезвия, есть два типа кромок:

  • HM — быстрорежущие. Применяются для работы с мягкой древесиной или алюминием.
  • HSS — твердосплавные. Используются при работе с твердыми материалами, поэтому имеют более высокую устойчивость к высоким температурам и прочность. Они, соответственно, дороже.

Виды фрез

Во время работы с деревянной заготовкой может потребоваться получить разные по форме выемки и пазы. Также заготовку часто приходится обрабатывать в различных местах. Для каждого вида работы понадобится свой тип фрезы.

Виды фрез для фрезера

Фрезы пазовые

Нужны, чтобы выбирать паз в центре детали или от края к центру. Могут применяться для получения соединений типа шип-паз. Если использовать подходящую фрезерную машину, то можно будет создавать пазы разной ширины без замены фрезы.

Пазовые прямые

Наиболее простые по своей форме. Нужны для создания пазов прямоугольного сечения. Наиболее эффективно показывают себя с погружными фрезерами, однако можно использовать их и с другими фрезерами.

Пазовая прямая фреза

Пазовые галтельные

Их особенность — закругленная форма головки, которая дает соответствующий профиль углубления. Если паз небольшой глубины, то стенки выемки сразу же закругляются, а если паз глубокий, то стенки сначала идут перпендикулярно поверхности заготовки.

Пазовая галтельная фреза

Пазовые галтельные V-образные

Несмотря на то, что галтелью называется именно U-образная выемка, фрезы, которые дают V-образный паз, тоже входят в эту категорию. Такие фрезы позволят добиваться разного наклона стенок выемки.

Пазовая V-образная фреза

Пазовые конструкционные (Т-образные и ласточкин хвост)

Пазы, которые изготавливаются при помощи таких фрез, в сечении напоминают перевернутую букву «Т» или трапецию, обращенную широкой стороной к центру детали. При помощи таких пазов можно создавать очень надежные соединения.

Пазовая Т-образная фреза

Пазовые фасонные

Такие фрезы применяются вместе с галтельными, чтобы создавать фигурную резьбу и обрабатывать кромки. Сечение пазов напоминает фигурные скобки. Пазовые фасонные фрезы позволяют работать и в центре, и по краям заготовки. Если нужно сделать сложный рисунок, то лучше сначала воспользоваться прямой пазовой фрезой, и уже потом — пазовой фасонной.

Пазовая фасонная фреза

Фрезы кромочные

Конструкция таких фрез предполагает наличие подшипника. Это позволяет использовать такие насадки для обработки кромок и торцов по шаблону.

Кромочные фрезы для фрезера по дереву

Кромочные прямые

Нужны, чтобы получить плоскость торца детали, перпендикулярной ее верхней части. Если на фрезе есть подшипник, то можно будет проводить обработку округлых заготовок. Диаметр подшипника может совпадать с диаметром лезвий, быть больше или меньше — от этого зависит специфика фрезы.

Кромочные калевочные

Этот вид фрез применяется для создания прямых, волнистых или дугообразных фигурных кромок. Ими смягчают края заготовок и скругляют их. Если фреза двойная, можно добиться необходимого результата за один проход. Кромочные калевочные фрезы популярны при изготовлении сложных орнаментов.

Кромочные фальцевые

Если необходимо выбрать прямоугольный паз либо же четверть, то стоит выбрать кромочную фальцевую фрезу. Глубину выборки можно изменять при помощи упорного подшипника или регулировки положения фрезера.

Кромочные конусные

Нужны для подготовки деталей перед соединением, а также для создания декоративных фасок или фрагментов круглой мебели.

Кромочные галтельные

Позволяют создавать пазы округлой формы на кромках. Обладают сразу двумя подшипниками, чтобы фреза не перекашивалась. Имеют тот же спектр применения, что и пазовые галтельные, однако удобнее в использовании.

Кромочные фигурные

Подходят для установки в мощные фрезерные машины, так как работают с большой площадью материала. Можно использовать сразу весь профиль фрезы либо же ее часть, получая необходимую форму заготовки.

Кромочные полустержневые

Назначение кромочных полустержневых фрез — создание полукруглой кромки. Соответственно, если обработать заготовку с двух сторон, то можно получить стержень. Также используются для получения профилей с фаской, сложных по форме кромок, шарнирных соединений (потребуется также галтельная или калевочная фреза).

Кромочная полустержневая фреза по дереву

Фрезы комбинированные

Эти фрезы позволяют создавать соединения кромок или торцов деталей. Комбинированные фрезы предусматривают возможность использования одной насадки для создания обоих элементов. При помощи фрезеровки можно добиться большей площади, которая будет склеиваться и, как результат, более высокой прочности соединения.

Фрезы комбинированные

Комбинированные универсальные

Применяются для создания соединений типа шип-паз, которые расположены под углом друг к другу. Для обеих деталей используется одна фреза.

Пазо-шиповые

Предполагают использование двух фрез из одного набора, для шипа и паза по отдельности. Размеры лезвий уже подогнаны, так что дополнительные расчеты будут не нужны.

Для изготовления вагонки

Применяют в работе тот же принцип, что и предыдущие фрезы, но увеличивают площадь соединения, повышая качество вагонки.

Комбинированные рамочные

Фрезы наборного типа, которые позволяют устанавливать лезвия в определенном порядке. Они состоят из основания, режущих кромок, упорных подшипников, шайбы и фиксатора. Если нужно изменить порядок лезвий, то основание фрезы вынимать из цанги не нужно.

Фрезы фигирейные

Нашли свое применение в декоративной обработке заготовок, которые нужны для создания филенок. Наличие подшипника у таких фрез позволяет работать как с прямоугольными, так и фигурными заготовками. Лучше устанавливать их в мощные фрезерные машины (1,5 кВт или больше), так как филенки — крупные детали, соответственно, диаметр фигирейных фрез составляет 50-70 мм.

Фигирейные горизонтальные

Применяются для одного из этапов обработки филенки. При использовании таких фрез происходит выборка, поэтому получить шип сразу же невозможно. Нужно будет дополнительно обработать кромку.

Фигирейные горизонтальные двусторонние

Дают возможность обработать деталь за один проход фрезы, сразу сформировав как фигурную часть, так и шип для паза, находящегося в раме.

Фигирейные вертикальные

Самое популярное применение — изготовление плинтусов различного сечения. Опытный мастер может значительно расширить сферу использования фигирейных вертикальных фрез, соответствующим образом настроив фрезер.

Мы перечислили главные виды фрез, которые подходят для использования с ручными фрезерами. Помните, что каждый вид может быть представлен несколькими размерами, поэтому профессиональным мастерам нужно иметь немало места для хранения. Чаще всего для этого используют специальные шкафчики.

Читайте также: Как выбрать ручной фрезер для работы?

Правильно подобрав фрезу под вид работы, вы всегда можете быть уверены, что результат получится качественным. Главное — не забывать о технике безопасности и всегда повышать свой уровень мастерства.