Назад в новости
4781

Как выбрать ручной фрезер для работы?

Содержание:

 

Сейчас сложно найти мастера, будь то столяр или мебельщик, который не пользуется ручным фрезером по дереву. Этот инструмент плотно укоренился в профессиональной деятельности и все чаще применяется в быту. Это позволяет удобно работать своими руками, не прибегая помощи громоздких фрезерных станков. Об особенностях такого устройства и правилах его выбора Вы узнаете из этой статьи.

Что такое фрезер?

Как правильно выбрать фрезер для дома, квартиры или мастерской?

Разберем этот вопрос. Данный тип оборудования представляет собой универсальное устройство для обработки древесных строительных материалов. При этом использование соответствующей оснастки позволяет расширить спектр применения этого электроинструмента, позволяя работать с различными материалами: стеклом, пластиком, камнем (искусственным и натуральным), цветными металлами и т.д.

На рынке представлено несколько разновидностей. Разберем их подробнее, чтобы понять какой лучше выбрать.

Основные типы фрезеров

 В зависимости от поставленных задач и сферы применения, существует несколько основных типов фрезера:

  1. погружной – подходит для выполнения всех основных задач по фрезеровке (например, создание скруглений, отверстий и пазов, снятие фаски и т.д.). Одинаково эффективен как для дома или дачи, так и в промышленных масштабах;
  2. кромочный (окантовочный) – для снятия фаски, выполнения выборки паза, изготовления канавок. Также с его помощью можно делать вырез неглубоких выемок по заготовленному шаблону. Может аккуратно обрабатывать детали, покрытые ламинатом или шпоном. Его покупка целесообразна при регулярной эксплуатации в условиях производства;
  3. ротационный – предназначен для прорезания отверстий в древесине, а также таких материалах как пластик, керамическая плитка и гипсокартон. С его помощью также можно обрабатывать кромки;
  4. ламельный – предназначен исключительно для выборки пазов;
  5. присадочный – имеет узкую специализацию и активно используется в производстве мебели. Позволяет создавать парные отверстия для соединения деталей на шкантах.

Вы можете приобрести популярные виды фрезеров прямо на сайте и в сети наших фирменных магазинов.

Основные технические характеристики

Перед тем, как выбрать фрезер, следует учитывать его технические особенности. Правильный выбор сэкономит Ваше время и нервы в процессе работы. Основной Вашей задачей на этом этапе является анализ интенсивности поставленных задач и характер работ. В зависимости от этого выбирать ручной фрезер.

Мощность

От мощности двигателя во многом зависят возможности фрезера. Чем больше этот параметр, тем больше максимально допустимые длина фрезы и диаметр, которые можно установить. Также мощность влияет на продолжительность работы без перегрузки. При этом брать наиболее мощный экземпляр без необходимости будет ошибкой. Вполне логично, что чем больше показатель мощности агрегата, тем тяжелее и габаритнее он будет.

Для нерегулярных работ в домашней мастерской подойдут легкие варианты весом 2-3 кг и мощностью до 750 Вт. Для производственных задач в цеху рекомендуются тяжелый модели мощностью от 1500 до 2300 Вт и весом более 5 кг.

Управление фрезером. Как правильно пользоваться электроинструментом

Скорость вращения шпинделя

От этого параметра зависит качество обработанной поверхности. В большинстве современных моделей этот параметр лежит в пределах 20-30 тысяч оборотов за минуту.

Следует учитывать, что увеличение диаметра используемой фрезы влечет за собой снижение параметра скорости вращения.

Полезной будет наличие опции регулировки количества оборотов.

Рабочий ход фрезы

Этот параметр определяет на какой максимальной глубине можно выполнять фрезерование и является одним из наиболее важных при выборе. В бытовых моделях значение рабочего хода лежит в диапазоне 20-50 мм. У профессиональных аппаратов этот параметр достигает 70-80 мм.

Чем больше величина рабочего хода фрезы, тем большей будет глубина погружения в материал, который обрабатывается. Также это влияет на толщину обрабатываемых деталей.

Читайте так же: Как выбрать рубанок для работы с деревом

Дополнительные функции

Фрезер также может иметь в своем оснащении одну или несколько дополнительных функций:

  • константная электроника – ее задачей является поддержание достаточного уровня оборотов в случае увеличения плотности материала, который обрабатывается. Это обеспечит одинаково качественную обработку. Параметр зачастую требуется при больших нагрузках;
  • плавный пуск – исключает резкий рывок при включении устройства, что избавляет его от периодических кратковременных перегрузок, снижая риск повреждения заготовки;
  • система защиты от перегрузок – может быть выражена по-разному: начиная световой индикацией и заканчивая автоотключением питания. Обычно реализуется в профессиональных моделях;
  • защита от случайного запуска – блокирует кнопку пуска инструмента от случайного нажатия.

Выбор фрезеров по комплектации, техническим характеристикам

Советы по выбору

Чтобы Вы сделали действительно хорошую покупку, мы дадим еще несколько несложных рекомендаций касательно того, как выбрать ручной фрезер.

  1. Важно, чтобы можно было регулировать скорость вращения шпинделя. Такой переключатель должен перемещаться ступенчато или находиться в месте, где его будет трудно случайно зацепить;
  2. проверяйте реальную глубину погружения фрезы. Этот показатель может значительно варьироваться в зависимости от особенностей конструкции цангового механизма;
  3. не лишним будет протестировать работу штангового механизма. Голова инструмента должна иметь свободный ход без перекосов. При этом смотрите на вертикальный упор - он должен фиксироваться в заданном положении максимально надежно. Точность установки глубины погружения должна оптимально соответствовать Вашим целям;
  4. проверьте совместимость инструмента с типом оснастки, которую Вы планируете использовать с фрезером. Сделать это можно просто сопоставив размер фрезы с диаметром проема в подошве и вспомогательном оборудовании;
  5. сравните посадочный размер цанги с диаметром хвостовиков фрез, использование которых планируется для работы;
  6. оцените эргономику инструмента – удобство в работе является одним из залогов успешного результата.

Какие виды работ можно проводить с помощью фрезера

Виды работ

При помощи фрезера, укомплектованным правильно подобранной насадкой, можно максимально быстро и эффективно выполнять целый перечень технологических задач:

  • максимально точная подготовка посадочных мест под замочные скважины в дверях, дюбеля, дверные петли, навесы и другие виды фурнитуры;
  • выборка четверти (фальца);
  • сверление и растачивание отверстий;
  • шлифовка и полировка;
  • резьба по дереву и многие другие.

Будьте в курсе событий! Подписывайтесь на наши сообщества.    Viber Dnipro-M      Telegram Dnipro-M

Вспомогательные инструменты

Для достижения максимальной точности с фрезером используются различные вспомогательные устройства. Они расширяют возможности фрезера и делают работу с ним проще и удобнее.

Параллельный (боковой) упор

Этот тип оборудования применяется для выполнения фрезеровочных работ параллельно краю обрабатываемой заготовки. С его помощью можно вести фрезер равномерно на заданном (небольшом) удалении от кромок. Он изготавливается из литого или штампованного металла со специальной съемной пластиковой опорной накладкой. Ее задачей является изоляция упора от непосредственного контакта с заготовкой.

Направляющая шина

Этот элемент крепится к заготовке при помощи струбцин и имеет вид профилированной линейки. Само направление инструмента производится за счет специального башмака, который движется по пазам шины.

Также используется по прямой линии, но в отличие от предыдущего аксессуара может быть установлена на любом удалении от края деревянных и других заготовок и под любым углом.

Револьверный упор

Представляет собой специальную площадку на платформе, на которой размещено несколько ступенек различной высоты. В эти ступеньки упирается вертикальный стержень, ограничивая глубину фрезерования.

В некоторых случаях этот элемент может иметь вид двух закрученных болтов. В этом случае высота ступеней может регулироваться.

Копировальная втулка

Использование этих элементов необходимо для выполнения фрезеровочных работ по сложной траектории, путем создания копии контуров шаблона.

Подбирать ее следует под диаметр фрезы, а фиксация происходит за счет быстрозажимного механизма.

Линейка-циркуль

С помощью линейки-циркуля можно выполнять работу с заготовкой по радиальной линии. Это позволяет создавать сложные изделия, такие как закругленная столешница.

Один конец такого аксессуара крепится к подошве инструмента посредством винтов, а другой – фиксируется штифтом в отверстии, которое высверливается в заготовке в центре окружности.

Патрубок для пылесоса

Благодаря такому патрубку можно легко подключить пылесос, что позволит сохранить область реза чистой. В свою очередь, это обеспечит хорошую ее видимость для выполнения наиболее качественного реза.

Средства защиты согласно технике безопасности при работе с ручным фрезером

Техника безопасности

В процессе работы не забывайте следовать правилам техники безопасности:

  • отключайте фрезер из электросети перед заменой оснастки;
  • посредством струбцин закрепляйте обрабатываемую заготовку;
  • не пытайтесь за один проход обработать большой кусок материала, снимая толстый слой – фреза может не выдержать нагрузок, а качество работы упадет;
  • перед использованием инструмента внимательно ознакомьтесь с инструкцией – каждая модель может иметь свои специфические особенности;
  • используйте только совместимые комплектующие в процессе работы;
  • внимательно смотрите обучающие видео перед работой;
  • работайте в защитных перчатках и очках.

Выполнение этих простых правил и Ваше собственное внимание в процессе работы позволит обезопасить себя от получения травм, а Ваш электроинструмент от преждевременного выхода из строя. Это залог безопасной работы и ее высокого качества.

Вверх