Назад в новости

9 этапов подготовки сада весной - как и чем?

1047

Содержание:

 

Без правильной обработки и элементарного ухода за садом получение хорошего урожая просто невозможно. Крайне важно выполнять своевременную обрезку деревьев, избавляться от сорняков, уничтожать насекомых-вредителей.

В этой статье мы рассмотрим основные способы ухода за садом весной:

  • опрыскивание деревьев;
  • обрезка деревьев;
  • уход за газоном.

Опрыскивания деревьев - когда и чем

Опрыскивания деревьев

Вещества, которые распространяются посредством опрыскивания, помогают в борьбе с такими заболеваниями растений, как парша и черный рак. Также это позволяет уничтожить подавляющее большинство вредителей – гусениц, паутинных клещей, плодожорок и других.

Важно понимать, что данная операция проводится только до наступления цветения. Все последующие опрыскивания проводятся в целях профилактики специально разработанными препаратами, повышая тем самым защитные функции растений.

Для удобства обработки используется следующий инвентарь:

  • Опрыскиватель – инструмент для наиболее быстрой, эффективной и экономной обработки сада. Основными нюансами при его выборе является объем бака, мощность и расход жидкости в минуту;

Опрыскиватель Foresta

  • Побелочная кисть – используется для побелки стволов или для их опрыскивания. При работе кистью расход раствора обычно не экономный;

Побелка деревьев кистью

  • Электронасос – трудоемкий, но надежный и проверенный инструмент;

Электронасос

  • Пневматический опрыскиватель – представляет собой небольшую емкость с пульверизатором. С его помощью удобно ухаживать за низкорослыми растениями.

Пневматические опрыскиватели

Всего рекомендуется опрыскивать сад четыре раза:

  1. ранней весной;
  2. перед тем, как начнут распускаться почки;
  3. до и после процесса цветения;
  4. когда завязи на плоды уже появились.

Обработка ранней весной

Первую обработку необходимо делать до момента набухания почек.

Почки до набухания на дереве

Для этого следует очистить стволы деревьев от различного рода грибков и обработать кору известковым раствором. Это позволит избавиться от личинок и яиц насекомых, которые выжили после зимовки в коре.

Приготовить раствор можно следующим способом:

  1. развести 2 кг извести или известковой пасты с 10 литрами воды;
  2. в полученную жидкость добавить 1 кг глины и 300-350 г медного купороса (это сделает защиту максимальной);
  3. тщательно перемешать.

После этого можно приступать к нанесению раствора на стволы и основания ветвей.

Второй этап

Следующим этапом является обработка деревьев до момента пробуждения почек.

Набухание почек на дереве

Это позволяет защитить деревья и кустарники от личинок насекомых-вредителей, которые вылупились.

Для выполнения задачи следует воспользоваться опрыскивателем. С его помощью Вы справитесь максимально эффективно, а расход раствора будет экономичнее.

Третий этап

На данном этапе обработка проводится для защиты растений от нашествия гусениц, а также во избежание развития парши и пятнистости. Во время цветения опытные садоводы не рекомендуют проводить никаких действий.

По завершении периода цветения необходима профилактика.

Завершение периода цветения

Это позволит повысить иммунитет растений. Кроме того, в это же время клещи выходят из зимовки. Для противостояния этим вредителям требуется распыление коллоидной серы. Для этого 80 г 70%-ной пасты следует растворить в 10 литрах мыльной воды. При несвоевременном проведении защитных мер, непоправимый урон Вашим растениям будет практически гарантирован.

Последний этап

Обработка во время появления завязей производится для защиты будущих плодов от оставшихся вредителей и гнилостных заболеваний.

Обработка во время появления завязей

Перед активными действиями внимательно осмотрите деревья на предмет наличия видимых насекомых.

Опрыскивание на данном этапе можно проводить бордосской жидкостью, оксихлоридом меди, карбамидом или другими комбинированными препаратами с широким спектром действий.

Обрезка деревьев

Своевременная обрезка является залогом качественного плодоношения. Ранней весной выполняется формирующая обрезка плодовых деревьев. Выполнять ее следует в марте, а в некоторых случаях даже в феврале, но не позднее начала сокодвижения дерева.

Сокодвижение дерева

Это гарантирует сохранность цветочных почек, которые закладываются плодовым деревом именно на этой стадии.

Для обрезки рекомендуется воспользоваться бензо- или электропилой. С помощью такого инструмента Вы выполните необходимый объем работ максимально быстро.

Уход за газоном

Весной на участке начинает не только пробиваться зеленая травка, но и распространяются многочисленные сорняки. Чтобы лужайка радовала своих хозяев красотой и блеском, следует проводить комплексный уход:

  • кошение;
  • полив;
  • прополка;
  • подкормка, внесение удобрений и т.д.

Разберем наиболее распространенные мероприятия.

Кошение

Регулярный покос травы является основой правильного ухода. При регулярной стрижке цвет травы остается максимально зеленым даже при малой длине кошения. В среднем такая процедура должна проводиться раз в неделю.

Кошение травы

Отдельно стоит отметить рулонный тип газона. Приступать к его кошению можно спустя 1,5-2 недели с момента высадки. Для этих целей рекомендуется использовать различные типы газонокосилок, так как жесткость травы может разниться. Кроме того, необходимо учитывать размеры и количество сорняков на участке.

Полив

Полив газона

Ни один газон не выживет без своевременного полива. Если Ваш участок не оборудован автоматической системой полива, то следует заняться организацией наземного полива – с разводкой шлангов, установкой форсунок и разбрызгивателей. При этом потребность в конкретном объеме воды может варьироваться в зависимости от некоторых факторов:

  • тип почвы и наличие дренажной системы;
  • погодные условия – в жаркую погоду требуется больше воды.

Для достижения желаемого результата можно воспользоваться портативной ручной или автоматической поливочной системой.

Прополка

Удаление сорняков

Важнейшим шагом в уходе за газоном является избавление от сорняков. С этим поможет регулярное кошение и уборка корневой части сорняков ручным способом. Также можно воспользоваться специальными препаратами для химической обработки. При этом удалять сорняки с молодых посевных газонов рекомендуется вручную.

Подкормка

Подкормка газона

В отличие от осенней, весенняя подкормка делается комплексными азотными удобрениями. Она должна проводиться сразу при нормализации температуры выше нуля и схода снежного покрова. В сочетании с калием, фосфором и другими элементами, внесенный азот послужит превосходной подпиткой для газона, который ослаб за зиму.

Учтите, что приступать к подкормке лучше ранней весной, не дожидаясь роста травы. Это обусловлено тем, что молодые ростки могут выгорать от нерастворенных удобрений под влиянием активных солнечных лучей.

Вывод

Всего несколько простых шагов помогут содержать Ваш сад и участок в ухоженном виде, сохранить его здоровье и обеспечат хороший урожай. Крайне важно выполнять все операции своевременно, используя при этом качественные удобрения и подходящую садово-парковую технику.

Вверх