Назад в новости
1909

Осенняя обрезка деревьев

Содержание:

Своевременный и правильный уход за деревьями осенью помогает улучшить их состояние и внешний вид, переносимость морозов, увеличить рост и урожайность, обеспечивает профилактику заболеваний. В зависимости от времени и метода проведения уход за деревьями в осеннее время включает в себя:

  • прореживание кроны;
  • укорачивание веток;
  • санитарная и омолаживающая обрезка.

Рассмотрим основные особенности обрезки, которые помогут подготовить сад к зимовке и новому урожайному сезону. 

Особенности осенней обрезки деревьев

Существует несколько видов регулярной обрезки, которые предназначены для различных целей и задач, выполняются в определенное время. Поэтому важно знать, как и когда обрезать ветки, чтобы не навредить дереву и грамотно подготовить его к зиме. Удаление веток осенью проводится двумя способами: прореживание или укорачивание (подрезка). 

Прореживание

Оставлять дерево с травмированной или загущенной кроной на зиму может быть опасным для растения, поэтому осенью, как правило, проводят санитарную обрезку и прореживание. Кроме того, удаление лишних ветвей помогает сформировать структуру кроны, ее направление. Процедура включает в себя устранение не только ветвей, которые растут в «неподходящем» направлении, но и больных, травмированных, слабых и засохших. Срезать также необходимо перекрещивающиеся, растущие близко, внутрь кроны, вертикально вверх или направленные вниз ветки. Прореживание позволяет улучшить вентиляцию и световое наполнение кроны. Основные советы:

  • в первую очередь необходимо прореживать слишком разветвленные ветки;
  • слабые, деформированные и поврежденные ветви необходимо спиливать у основания, не оставляя «пеньков»;
  • массивные удаляют «по кольцу» (срез должен быть параллельным основанию ветки);
  • удаляются волчки.

Для молодых деревьев прореживание, как правило, проводят ежегодно, пока крона полностью не сформируется.

Осенняя обрезка деревьев

Укорачивание 

Процедура заключается в том, что вместо полного удаления отдельных веток со ствола укорачиваются только их концы. Этот метод также используется для того, чтобы правильно сформировать крону, задать направление роста веток. Укорачивание может быть сильным (срезается примерно половина длины ветки) и слабым (срезается треть длины). 

При сильном укорачивании, как правило, улучшается рост ветвей обрезанной части, но появление общей зелени дерева уменьшается. Слабое укорачивание усиливает ветвление побегов, но приводит к замедлению роста обрезанных ветвей. Советы по укорачиванию веток:

  • укорачивать необходимо больные, сухие и покрытые лишайником ветки;
  • массивные ветки у многолетних деревьев спиливать необходимо при помощи пилы. Сначала рекомендовано подпилить ветку примерно на треть снизу, после чего полностью спилить сверху. При этом необходимо поддерживать ветку свободной рукой, чтобы не допустить ее естественного слома;
  • молодые ветки необходимо укорачивать над полностью сформированной почкой.

Когда обрезать деревья в саду

Обрезку плодовых деревьев проводят с учетом культуры, сорта и возраста растения. Например, груши и вишни не рекомендовано обрезать каждый год, так как это может привести к замедлению их роста и снижению урожайности. А для косточковых деревьев (черешни, персика и других) в осенний период проводят только санитарную обрезку. 

Инструменты для осенней обрезки сада 

Для правильной и безопасной обрезки необходимо иметь арсенал различных садовых инструментов, с помощью которых можно точно и аккуратно укорачивать ветки, придать кроне необходимую форму:

  • секаторы — для спиливания тонких веток и побегов, прореживания кроны;
  • бензопила или электропила — для работы с более массивными ветвями, высотных и масштабных задач;
  • сучкорез — для спиливания высоких веток;
  • пила садовая — для правильного и безопасного спила веток различной толщины;
  • садовый нож — для обрезки зеленых побегов, бороздования, зачистки мест спила и сломов.

секатор для обрезки деревьев осенью

Правильно подобранный инструмент позволит быстро и аккуратно обрезать деревья, не травмируя растения. Садовые инструменты должны быть в хорошем состоянии — чистыми, острыми, без ржавчины. Используйте их с учетом рекомендаций производителя, придерживайтесь техники безопасности.

Читайте также:  Как выбрать садовый секатор

Советы по обрезке

Как мы отмечали выше, каждая культура имеет индивидуальные правила и время для осенней обрезки, но к общим рекомендациям можно отнести следующие:

  • начинать процедуру нужно после листопада, в период наступления покоя, остановки сокодвижения;
  • сделать обрезку нужно до наступления морозов;
  • обрезка должна быть щадящей, чтобы растение комфортно перезимовало и принесло высокий урожай.

Саму процедуру запрещено проводить при минусовых температурах и в сырую погоду. Инструменты должны быть чистыми и острыми. 

Во время осенней обрезки необходимо следить за качеством среза:

  • чтобы срез быстрее заживал, он должен быть ровным, без рваных краев. Для этого необходимо использовать качественную пилу и заранее наметить линию среза;
  • при использовании секатора необходимо, чтобы лезвие всегда было снизу, а прижимная часть — располагалась сверху ветки;
  • раны диаметром более 1 см рекомендовано обрабатывать садовым варом.

После обрезки также важно произвести подкормку дерева. На заключительном этапе обрезанные ветви убирают с участка или сжигают. Ветки без признаков болезней можно измельчить и использовать для мульчирования или компостирования. Обязательно нужно продезинфицировать садовые инструменты. 

Читайте также:  Обрезка деревьев весной