Назад в новости
2380

Выбор торцовочной пилы

Содержание:

Невозможно представить себе сферу деревообработки без использования специального инструмента. Один из популярных инструментов — торцовочная пила. Уже из названия становится понятно, что ее основное предназначение — обработка торцов заготовок, то есть, поперечный рез древесины. Этим она отличается от циркулярной пилы, которая используется для продольного распила.

Понять, как выбрать торцовочную пилу — не очень сложное дело, но только если вы разбираетесь в основных понятиях и характеристиках. В любом случае, вам поможет консультант, но процесс пойдет быстрее, если вы будете знать, какие задавать вопросы. Далее в статье мы рассмотрим устройство торцовочных пил, их технические характеристики, дополнительные функции и расходный материал.

Устройство торцовочной пилы

Основные компоненты любой торцовочной пилы — электрический двигатель и пильный диск. Они соединены редуктором — деталью, которая передает усилие двигателя пильному диску. Все вместе они составляют функциональный блок торцовочной пилы. Включается двигатель с помощью тумблера включения, который находится на ручке.

Устройство торцовочной пилы

Весь блок установлен на основании, которое называется станиной. На ней закрепляется поворотный круг, с помощью которого можно выставить требуемый угол распила, а также упор. У качественных агрегатов станины изготавливают из алюминиевых сплавов. Это делает их легкими и при этом надежными.

Деталь, которая соединяет функциональный блок и станину, называется маятником. Это поворотный рычаг, в котором установлен подпружиненный шарнир. Наличие маятника дало второе название торцовочным пилам — маятниковые пилы.

С помощью маятника можно управлять рабочим модулем. Изначально рабочий диск пилы находится над заготовкой. С помощью рычага его опускают вниз, погружая в материал. В станине предусмотрен специальный разрез, сквозь который проходит диск. 

Что касается поворота диска инструмента в горизонтальной плоскости, у ряда пил можно осуществлять его только в одну сторону — от электрического привода.

Торцовочные пилы не могут разрезать очень широкие заготовки. Например, при установленном режущем диске диаметром 255 мм торцовка сможет распилить под прямым углом заготовку сечением 90 мм. При выборе другого угла максимально допустимые габариты заготовки уменьшаются.

Чтобы добиться большей ширины распила, пилам добавляют тяговую функцию. У такого инструмента функциональный блок может двигаться вдоль линии распила. Подобный инструмент имеет название торцовочных пил с протяжкой.

Читайте также:  Что должно быть в столярной мастерской?

Выбор типа двигателя

Двигатель пилы нередко устанавливают с правой стороны от рабочей части. Есть также пилы, у которых он немного подвинут назад, чтобы дать больше пространства для работы. Это позволяет оператору работать любой рукой, а также наклонять диск в обе стороны.

Есть 2 типа двигателя, которые можно встретить в торцовочных пилах:

  • асинхронный;
  • коллекторный.

Асинхронный двигатель

Среди всех типов двигателей асинхронный считают наиболее экономичным. Он надежен и издает мало шума. Асинхронные двигатели надежны, так как в них минимальное количество трущихся элементов. Это позволяет им мало нагреваться и долго не изнашиваться — единственная деталь, которая подвержена износу, это подшипники.

Среди минусов можно назвать высокое соотношение массы к мощности. Асинхронный двигатель мощностью около 2 кВт будет весить около 20 кг. Это накладывает некоторые ограничения на его использование, так как пользоваться чересчур тяжелым инструментом не очень удобно. Кроме этого, при работе от электричества с промышленной частотой двигатель не сможет развить скорость вращения ротора выше 2850 об/мин.

Коллекторный двигатель

Это самый популярный тип двигателя в торцовочных пилах. При том же весе, что и у асинхронного двигателя, коллекторный сможет выдавать больший крутящий момент. Максимальная скорость вращения у него также намного выше — до 10 000 тыс. об/мин и даже выше. Коллекторные двигатели позволяют легче управлять ими и стабилизировать количество оборотов.

Среди минусов двигателей этого типа: более высокий уровень шума, чем у прочих, необходимость заменять расходный материал (щетки).

Мощность торцовочных пил

Мощность торцовочных пил чаще всего находится в пределах 800-2500 Вт. Универсальными считаются пилы мощностью примерно 1600-1800 Вт, так как они подходят для широкого спектра задач, выполняя как бытовые, так и профессиональные задачи. Их часто покупают для домашних мастерских или небольших предприятий.

Торцовка в работе

Потребляемая мощность — важный параметр. Если правильно подобрать пилу, можно будет добиться оптимального соотношения мощности и обрабатываемого материала, сделать работу более эффективной. Чем выше мощность, тем большего диаметра диск можно установить на пилу. Обратная сторона медали — увеличение веса пилы и ее габаритов.

Количество оборотов торцовочной пилы

Это еще одна важная техническая характеристика. Наиболее распространенные значения — от 2800 до 6000 об/мин. Выполнить качественный рез без дефектов, сколов и расщепления дерева можно только на высоких оборотах. К примеру, если диаметр пильного диска составляет 260 мм, то минимальная скорость вращения составляет 2800 об/мин. Профессиональные модели торцовочных пил способны развивать 4-5 тысяч оборотов за минуту даже при установленном диске с большим диаметром.

Дополнительные функции торцовочной пилы

Каждая современная пила оборудована дополнительными функциями, которые призваны повысить комфорт при работе с торцовочной пилой и обеспечить необходимый уровень безопасности.

Система пылеудаления

Чтобы удалить пыль, которая образуется при работе, используют патрубок и мешок для сбора пыли или строительный пылесос. Использование пылесоса — лучший вариант, так как он дает возможность устранять даже самую мелкую пыль, которая появляется при работе на высоких оборотах диска.

Система пылеудаления очень важна, даже если вам нужно выбрать пилу для домашнего использования. Большое количество пыли, которое образуется при проведении распила, будет засорять инструмент, а также оставаться в воздухе, которым вы дышите. Чтобы сохранить инструмент и здоровье, лучше сразу предусмотреть этот момент.

Защитный кожух

Защитный кожух служит для защиты оператора во время работы. Даже когда пила включена, специальный кожух закрывает диск. По мере погружения в заготовку кожух отодвигается, открывая диск.

Ограничение глубины распила

Эта функция помогает проводить работы по выборке пазов или торцеванию профилей, ограничивая глубину, на которую может врезаться диск.

Как выбрать торцовочную пилу для мастерской

Лазерная направляющая

Наличие лазера позволяет видеть траекторию, по которой будет проходить рез. Это важно при резе под углом, так как вы потратите меньше времени на подготовку к работе.

Подсветка рабочей зоны

Встроенная подсветка обеспечивает комфорт при работе в условиях недостаточной освещенности. Вы сможете хорошо видеть заготовку в процессе работы, даже если внешнее освещение не слишком хорошее.

Плавный пуск

Эта функция позволяет двигателю постепенно набирать обороты вместо того, чтобы стартовать сразу на полную мощность. Это продлевает термин его эксплуатации и предотвращает заклинивание диска при старте работы. Кроме того, пила не будет дергаться.

Регулировка оборотов

Эта функция позволяет настроить пилу для работы с определенными материалами. Разные типы древесины, материалы на ее основе, пластмассы, оргстекло и т.п. требуют разных значений количества оборотов диска.

Поддержка оборотов

Если у пилы есть такая функция, она будет сохранять стабильные обороты даже при нагрузках. Константная электроника будет добавлять обороты, если они начинают падать из-за нагрузки. Это позволяет получить ровный распил, одинаковый по всей длине.

Пильные диски

Очень большое значение имеет пильный диск. Его параметры влияют на глубину и ширину пропила, необходимую мощность пилы. Кроме того, диски бывают разные по количеству зубьев, их величине и форме.

Пильные диски для торцовочной пилы

Внешний и посадочный диаметр диска

Посадочный диаметр диска влияет на то, можно ли будет вообще установить его на пилу. Наиболее популярное значение — 30 мм. Как правило, вы будете встречать пилы, предназначенные для работы именно с таким расходным материалом.

Намного больше разнообразия в том, какой у дисков бывает внешний диаметр. Он может указываться в дюймах или миллиметрах. Наиболее популярный — 255 мм. Чем больше диаметр расходника, тем большую по своим габаритам заготовку вы сможете распилить. Чтобы работать с большим диском, пиле потребуется больше мощности. В любом случае, вы не сможете установить диск с диаметром больше допустимого — он не встанет на свое место. Такая особенность конструкции торцовочных пил позволяет обеспечить безопасность при работе.

Также не рекомендуется устанавливать диски слишком маленького диаметра. При включении пилы двигатель будет испытывать минимум сопротивления и начнет выдавать чересчур большое количество оборотов — это навредит пиле.

Тип материала

Диски бывают двух типов:

  • монолитные;
  • твердосплавные.

Монолитные изготавливаются из прочных сортов стали с повышенным содержанием углерода. Они довольно быстро изнашиваются, зато их можно заточить собственными силами.

Твердосплавные сделаны из стали инструментального типа. На кончике каждого зубца у них есть напайка из твердого сплава, чаще всего, карбида вольфрама. Они стоят дороже, зато обладают высоким ресурсом, почему и стали популярными среди профессионалов.

Толщина диска

От толщины диска зависит ширина пропила и материал, который рекомендуется им распиливать. Тонкие диски имеют меньший запас прочности, зато при работе с ними получается более тонкий распил. Это имеет значение в обработке ценных пород дерева. Толстые диски прочнее, но забирают больше материала при распиле.

Количество и величина зубьев

Количество зубьев диска может сильно различаться — от 8 до 90. Большое количество зубьев приводит к понижению скорости реза, зато пропил будет более чистым. С малым количеством все наоборот. Если же говорить о размере зубьев, маленькие лучше подходят для чистовых пропилов, а большие — для черновых, но быстрых.

Форма зубьев

Существуют зубья с разной формой:

  • Трапециевидная. Хорошо справляется с древесиной, ДСП, пластиковыми деталями и цветным металлом.
  • Вогнутая. Используется, чтобы распиливать многослойные материалы, например, ламинат.
  • Сменная (зубья поочередно скашиваются в обе стороны). Хорошо подходит для работы с фанерой и МДФ.

Главное о выборе дисков

Вся важная информация о диске указана в маркировке. Вы можете найти ее на полотне. Зная, что именно нужно искать, вы сможете легко подобрать для себя диск, тем не менее, многие моменты бывают не такими очевидными, как хотелось бы. Если вы сомневаетесь, лучше обратиться к консультанту, чем рисковать и брать диск «на глаз». Зачастую, наилучший вариант — проконсультироваться с человеком, который обладает реальным опытом работы. Если такой возможности нет, ориентируйтесь по двум главным характеристикам: определите диаметр, который подойдет конкретной пиле, и выбирайте диск в зависимости от материала, который будете распиливать.

Читайте также:  Выбор пильного диска по дереву

Советы и правила по выбору торцовки

В этом блоке мы дадим краткие советы касательно основных моментов по выбору торцовочной пилы по дереву и оптимальных технических характеристик.

Максимальная ширина заготовки

Максимальная ширина заготовки зависит от диаметра диска и наличия функции протяжки. Чем крупнее диаметр, тем большую по ширине заготовку можно будет разрезать. Функция протяжки предполагает возможность перемещения силового блока по заготовке с помощью штанг и направляющих. Если вам нужно будет работать с широкими заготовками, выбирайте пилу с протяжкой.

Глубина реза

Этот параметр зависит от диаметра диска. Он достигает своего максимума при резе под углом 90 градусов, а при наклонном резе уменьшается. При выборе торцовочной пилы уточните, диски какого диаметра можно на нее устанавливать, и какую они дадут глубину распила. Дополнительное преимущество — ограничитель глубины распила. Он позволяет проводить качественную выборку пазов.

Работа под углом и наклоном

Возможность регулировки поворота и наклона значительно расширяет функционал пилы. Рез под углом обеспечивает секция с возможностью вращения, которая установлена на станине. С ее помощью можно поворачивать диск по отношению к заготовке. Рез под наклоном доступен у моделей, в которых можно наклонять диск в одну или две стороны. Если вам нужно проводить подобные работы, уточните наличие этих функций у инструмента.

Рез под углом торцовочной пилы

Точность реза

Точность реза зависит от скорости вращения диска, количества его зубьев и материала, из которого он изготовлен. Чем выше скорость и количество зубьев, тем точнее будет рез. Если вы хотите получить дополнительную точность при резе, выбирайте пилу с лазерным указателем — вы будете видеть точное место соприкосновения диска и древесины даже при резе под углом.

Выводы

Выбор торцовочной пилы — комплексное задание, при котором нужно учитывать большое количество нюансов. Получив представление о них, вы сможете правильно подойти к вопросу и выбрать для себя инструмент, который сможет удовлетворить ваши потребности.

Читайте также:  Как выбрать лучший рейсмус для дома