Назад в новости
5445

Инструмент для обработки дерева своими руками

Содержание:

Древесина — один из самых популярных материалов, которые используются при любом строительстве, ремонте, создании мебели, декоративных изделий и конструкций, предметов быта и домашнего обихода. Она экологически безопасна, очень пластична и легко поддается обработке.

Для обработки древесины существует огромное количество инструментов, как ручных, так и электрических. Они помогают придавать дереву нужную форму, распиливают материал, строгают, шлифуют и т. п. У этих инструментов бывает очень разная конструкция, габариты и принцип работы.

Какие существуют виды обработки дерева?

Весь инструмент, который предназначен для работы с деревом, можно разделить по типу обработки:

  • Распиловка — ручные, цепные и циркулярные пилы; лобзики, ножовки и их электрические аналоги.
  • Рубка/раскалывание — топоры и колуны.
  • Строгание — рубанки, струги, цикли, фуганки, рейсмусы.
  • Долбление — стамески и долота.
  • Сверление — различные сверла и бурава.
  • Вырезание (резьба по дереву).
  • Шлифование и полирование — шлифовальные машины.
  • Покрытие защитными материалами (покраска, лакирование).

Ручной инструмент для обработки дерева

Использование ручного инструмента требует применения физической силы. Это полностью автономный инструмент, который должен быть у каждого мастера, работающего с деревом.

Ручные инструменты для обработки дерева

Самые популярные ручные инструменты для обработки древесины:

  • Ножовки по дереву. Есть одноручные и двуручные ножовки с разными типами пильного полотна. Одноручные используются для распила заготовок относительно небольшого диаметра. Двуручные нужны при распиловке заготовленного леса.
  • Лобзики. Нужны для фигурного реза, выпиливания, обработки фанеры и тонких деталей, создания декоративных элементов.
  • Топоры и колуны. Топоры пользуются популярностью у плотников и столяров. С помощью этого инструмента можно быстро создавать грубые заготовки, подходящие для дальнейшей обработки. Колуны нужны при заготовке дров.
  • Рубанки. Необходимы для обработки заготовок во время созданий самых разных конструкций из дерева, например, окон, дверей, лестниц и т. п.
  • Долота и стамески. Позволяют выбирать пазы и создавать отверстия.
  • Струбцины. Предназначены для стягивания деталей при их склеивании или обработке.
  • Ручные дрели и сверла. Используются для засверливания деревянных заготовок и деталей.

Электроинструмент для обработки древесины

При выполнении сложных задач, серийных работах или обработке больших объемов древесины не обойтись без электрического инструмента. Он значительно упрощает работу, снимая нагрузку с оператора. Движущей силой при его использовании выступает электрический ток, поэтому электрический инструмент требует подключения к стационарной сети. Существуют также аккумуляторные модели, получающие питание от автономной батареи. Как и в случае с ручным инструментом, электрические модели бывают очень разные и используются для различных видов обработки.

Электроинструменты для обработки дерева

Электрорубанки

Электрические рубанки нужны для выравнивания поверхности деревянных заготовок после их грубой обработки. Рубанком можно выбирать фаски, проводить выборку четверти, создавать выступы на деталях. Чаще всего рубанки нужны во время ремонта или при изготовлении деревянных изделий.

Читайте также:  Правильная работа электрическим рубанком

Электролобзики

При помощи электролобзика удобно распиливать не очень большие детали. У электрических лобзиков есть платформа, с помощью которой инструмент удобно вести по поверхности материала. Пильное полотно двигается возвратно-поступательным способом. Электролобзики — популярный инструмент в мастерких по деревообработке.

Фрезеры

Для профилирования заготовок, создания сквозных и глухих отверстий, а также выборки пазов нужен электрический фрезер. С его помощью можно создавать красивые декоративные детали и изготавливать элементы мебели. Без фрезера не обходится ни одна мастерская по деревообработке или производство изделий из дерева.

Циркулярные пилы

Ручные циркулярные пилы используются для поперечного (реже — продольного) распила досок, бруса и прочих заготовок. Особенность таких пил — круглое лезвие (пильный диск). От диаметра диска зависит максимальная толщина заготовки, которую можно распилить. Чтобы сделать рез более ровным, используют направляющие. Есть модели ручных циркулярных пил, которые можно использовать в качестве циркулярных станков, закрепив их на верстаке.

Шлифовальные машины

Для финальной обработки дерева перед покраской или лакированием его шлифуют при помощи шлифовальных машин. Они бывают разного типа (эксцентриковые, вибрационные, ленточно-шлифовальные, прямые) и отличаются тем, как именно двигается по поверхности дерева шлифовальная лента/круг. Без шлифовальных машин не обходится ни одна мастерская по дереву.

Цепные пилы

Цепные электрические пилы нужны для распиловки бревен, заготовки дров и леса. Пильная цепь вращается по направляющей шине. Кроме электрических, есть бензиновые варианты таких пил, в которых вместо электродвигателя установлен двигатель внутреннего сгорания.

Деревообрабатывающие станки

Можно выделить категорию стационарного оборудования, которое упрощает работу с крупными деталями и выполнение серийных работ. Станки по дереву позволяют добиться большей точности и скорости в работе.

Обработка дерева на станке

Фуганки и рейсмусы

Для грубой обработки досок и плоских заготовок нужны фуговальный и рейсмусовальный станки. Фуганок делает заготовку ровной с одной стороны, а рейсмус выравнивает вторую сторону, делая ее параллельной первой. С помощью рейсмуса также можно снимать слой древесины, получая заготовки нужной толщины.

Читайте также: Что такое рейсмусовый станок?

Торцовочные пилы

Это станки, которые применяются для поперечного распила. Заготовку кладут на рабочий стол, после чего опускают на нее пильный диск. Торцовочные пилы могут резать древесину под прямым или произвольным углом. Их также называют маятниковыми пилами.

Распиловочные столы (циркулярные станки)

Станки, которые используются для поперечного и продольного распиливания древесины. Верхняя часть пильного диска находится над поверхностью стола. Заготовку подают на диск, плавно ведя ее по столу.

Ленточные пилы

Ленточные пилы используются для точного продольного распила бревен, бруса и деревянных заготовок. Они бывают горизонтальные и вертикальные. Их расходный материал — ленточные пильные полотна, которые могут быть предназначены для разных по твердости сортов древесины. Ленточные пилы очень полезны на производствах.

Читайте также:  Ленточнопильные станки — устройство и виды

Токарные станки

Токарные станки по дереву нужны для обработки древесины или некоторых полимеров. С их помощью можно проводить обточку и расточку цилиндрических поверхностей, подрезку, обработку торцов и пр. Заготовка закрепляется между передней и задней бабками, вращаясь во время работы. Для обработки мастер использует резцы или прочий инструмент, который держит у специального упора.

Рабочее место для обработки древесины

Базовая вещь, которая нужна для работы с древесиной в мастерской, это верстак. Верстак — это рабочий стол, на котором проходит вся работа. На нем обязательно должны быть зажимы, позволяющие фиксировать заготовки, отверстия для клиньев и лоток. Возле верстака, как правило, стоят стеллажи, на которых хранится ручной или электрический инструмент, струбцины, расходный материал и заготовки. Очень полезным станет измерительный инструмент: линейки, угольники, циркули и транспортиры, которые нужны для разметки деталей.

Верстак для обработки дерева

Рабочее место должно иметь хороший уровень освещения и достаточно свободного пространства для перемещения около верстака во время работы. Полезным будет и наличие строительного пылесоса, который можно подключать к инструменту во время работы или использовать после нее, чтобы убрать мастерскую. Обязательно нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты — очками и робой без развевающихся краев. Использовать перчатки при работе с инструментом со вращающимся валом нельзя — их может затянуть в инструмент.

Если вы подобрали для себя нужный инструментарий и правильно оборудовали рабочее место, то обработка древесины станет легкой, а результат всегда будет оставаться качественным.