Назад в новости
6759

Dnipro-M в Антарктиде: как украинский полярник спас исследовательскую лодку

Украинский полярник Александр Книжатко уже более 4 месяцев работает на антарктической станции «Академик Вернадский». В нашей традиционной рубрике, посвященной Ледяному континенту, хотим рассказать вам свежие инсайды о буднях дизелиста-электрика в Антарктиде. Конечно, не обойдется без инструмента!

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 1

«Теплая» полярная зима

В Антарктиде уже заканчивается зима. Но полярники, которые бывали здесь раньше, говорят, что в этом году с погодой что-то не так. «Океан к середине августа не покрывался льдом, хотя, на предыдущих зимовках в это время его толщина уже составляла как минимум 20 см. Да и средняя температура не слишком низкая — термометры показывают -5 градусов по Цельсию, а бывали периоды, когда в наиболее холодные дни столбик термометра опускался не ниже -20, — рассказывает Александр. — К тому же о теплой зиме свидетельствуют большие колонии пингвинов на островах вокруг станции и киты, которые не мигрировали в более теплые воды. Изменение климата охватывает всю планету, включая Белый континент».

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 2

Этой зимой океан у берегов Антарктиды долго не замерзал

Несмотря на, казалось бы, «высокие» для этой местности температуры, работать на открытом воздухе все равно сложно, говорит полярник. Ведь из-за высокой влажности воздуха -7 ощущаются как -20. «Если на улице снять перчатки, пальцы «коченеют» за две минуты. Находиться здесь без соответствующей экипировки — специальных комбинезонов и нескольких слоев термобелья — невозможно. В лодке, когда особо не двигаешься, ветер усиливает ощущение минусовой температуры еще больше. А выходы в море продолжаются практически весь световой день, где-то 4-5 часов», — делится наблюдениями полярник.

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 3

Невероятные пейзажи

«Спасение» главной лодки на станции

Плавание на моторных лодках — весомая часть будней ученых и технического персонала «Вернадского». Александр, как мы уже рассказывали в предыдущих выпусках, освоил профессию драйвера и всю зиму помогал ученым добираться до мест наблюдений. Но обслуживать лодку — это не только истории о плаваниях.

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 4

Лодка, которую пришлось спасать от повреждения

Однажды во время выхода в океан повредили баллон плавсредства. «У нас есть несколько лодок, но пострадала именно та, которую мы используем для дальних путешествий. Без нее все биологические исследования с выходом в океан оказались под угрозой — их пришлось бы свернуть до лета. Поэтому я решил починить лодку и получил при этом много новых знаний, — вспоминает Александр. — Здесь, на станции, и в Антарктическом центре, не слишком верили, что получится вернуть ее в строй. Хотя я понимал, что опыта в ремонте лодок у меня ноль, решил не сдаваться. Посмотрел в интернете несколько видео, как это делать, а также нашел специалистов в Днепре, которые могли бы проконсультировать и дать советы по ремонту. Мне согласились помочь, рассказали о технологии и важных нюансах».

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 5

Конечно, в такой нестандартной ситуации не обошлось без использования инструментов. Полярник рассказал, что во время ремонта ему нужно было снять поврежденный ПВХ материал. «Оказалось, удобнее сделать это можно гравером с наждачной лепестковой насадкой. Через две недели после ремонта и проведенных испытаний в мастерской и на воде, наш Defender снова вернулся во «флотилию» полярников и сейчас исправно преодолевает волны. Именно на нем я получил возможность осуществить свою мечту — вблизи наблюдать за касатками», — рассказывает мастер.

Только в прошлом месяце драйверы вместе с биологиней экспедиции Оксаной Савенко преодолели на лодке почти 600 км (в условиях зимы в Южном океане это очень много). Александр говорит, что благодаря настойчивости ученой во время выходов на лодке удалось взять более 60 биопсий у китов — это рекорд для украинских исследований в этом регионе Антарктики, ведь подобную работу зимой сделали впервые.

Незаурядные будни

Жизнь технического персонала станции — очень разнообразна. Кроме основного дела — жизнеобеспечения систем «Вернадского», полярники находят для себя дополнительный фронт работ. И, как правило, он требует мастерства и надежного инструмента.

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 6

Александр за работой

«Мы с системным механиком и врачом сделали ремонт пола на кухне: восстановили поврежденные участки и постелили новый линолеум. После этого всей командой принесли новую габаритную кухонную технику и подключили ее, — говорит Александр. — Теперь наш повар с еще большим вдохновением работает над своими вкусными блюдами. Когда делаешь что-то полезное, время проходит незаметно».

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 7

Полярники обустраивают кухню станции

Александр любит мастерить, поэтому когда увидел, что лузы бильярдного стола в баре «Фарадей» не в лучшем состоянии, изготовил необходимые детали, самостоятельно освоив основы токарного дела.

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 8

Инструмент помог и создать удобные лузы для любителей бильярда

Также мастер сделал каркас для новой лебедки, который дополнительно служит органайзером для необходимых в лодке вещей. Все инструменты Dnipro-M, которые дизелист взял с собой в экспедицию, работают исправно и без нареканий, отмечает мастер.

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 9

Александр смастерил лебедку-органайзер

Полярник рассказал, что в свободное время не скучает, ведь на станции всегда есть, чем себя занять: «Можно читать книги в библиотеке, смотреть фильмы или сериалы. Надоело сидеть в помещении — бери лыжи и вперед на вершину ледникового купола, откуда открываются невероятные пейзажи. У нас появилась идея провести день и ночь в палатке где-то за пределами станции. Просто интересно, как это — кемпинг в Антарктиде».

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 10

На лыжи!

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 11

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 12

Облака необычной формы у станции

Мидвинтер и «ледяные купания» в Антарктиде

Ежегодно 21 июня полярники отмечают праздник середины зимы — Мидвинтер. В этот день вся команда купается в Южном океане. «Этот обычай есть не только на «Академике Вернадском», но и на других антарктических станциях. Только после погружения в океан можно называть себя настоящим зимовщиком. Некоторые из нас надевали тематические костюмы для купания. Наш бейскомандер был в роли пирата, а кто-то нырял в ледяную воду только с традиционным обязательным аксессуаром — галстуком, — рассказывает Александр. — Для того, чтобы быстрее согреться после ледяной ванны, наш повар угощал всех вкусным глинтвейном».

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 13

Александр за мгновение до «посвящения» в настоящие зимовщики на Мидвинтер

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 14

Праздничные угощения

Этот праздник полярники проводят с конкурсами и соревнованиями, которые стартуют заранее: устраивают чемпионаты по дартсу, гольфу, бильярду, шахматам, подтягиванию на перекладине (к слову, Александр стал первым в чемпионате по бильярду). Также на Мидвинтер получают поздравительные открытки с других полярных станций, а победителям соревнований вручают грамоты и подарки.

Как украинский полярник спас исследовательскую лодку - Фото 15

Поздравительная открытка на праздник