Назад в новости
1582

Правильная мойка авто мойкой высокого давления

Содержание:

Эта статья посвящена процессу мытья автомобилей с помощью моек высокого давления. Минимойки для авто — очень полезное оборудование, которое позволяет значительно сократить время на очистку машины от загрязнений. Мойка забирает воду из водопровода или емкости с водой с помощью мотора и помпы. Использование специальных насадок позволяет уменьшить расход воды до 80%, если сравнивать с использованием обыкновенного шланга.

Техника безопасности при работе с мойкой высокого давления

При использовании мойки нельзя забывать, что вода выходит из нее под высоким давлением, способным повредить кожу или лакокрасочное покрытие. Оно может в 30-80 раз превышать то, которое выдает обычный шланг. Заметнее всего это будет при работе с насадками, которые дают узкую струю воды. Когда включаете мойку, направляйте насадку в сторону.

При включении мойки возникает отдача — будьте аккуратны и крепко держите пистолет. Лучше всего выбрать для работы ровную поверхность, на которой вы сможете устойчиво стоять.

Никогда не направляйте сопло на людей или животных — вода может нанести коже серьезные повреждения. Также лучше не работать в близости от электролиний. Если возникла такая необходимость, нужно соблюдать расстояние хотя бы 2 метра.

Подготовка мойки высокого давления к работе

Вы можете использовать теплую воду, но ее температура не должна быть выше 50°С. Слишком горячая вода может испортить резиновые детали или помпу. К поломке помпы также приведет отсутствие воды, поэтому вы должны обеспечить ее непрерывный поток. Если вы пользуетесь мощной мойкой, а вода подается в минимальном количестве, то может возникнуть явление кавитации — появления смеси воды с пузырьками воздуха. Это вредно для помпы и может привести к ее выходу из строя.

Как подключить мойку высокого давления

Перед началом работы подсоедините мойку к источнику воды и проверьте надежность каждого соединения. После этого включите воду и убедитесь, что она действительно поступает в аппарат. Напор воды не должен превышать 5 бар.

Перед тем, как включить мойку, нажмите на курок пистолета — вам нужно выпустить из мойки воздух и устранить оставшееся давление. Удерживая курок распылителя, запустите мойку.

Как мыть мойкой высокого давления?

Проводить мойку авто под прямыми солнечными лучами нельзя. Перед тем, как начать работу, убедитесь, что у автомобиля плотно закрыты все двери, окна и люк. Будьте осторожны при включении мойки, так как в первую секунду агрегат может выдать повышенное давление, способное повредить покрытие авто. При включении аппарата направьте сопло в сторону и только потом переводите его на автомобиль.

Лучше всего наносить пену на сухое покрытие, но только в том случае, если оно не слишком грязное. Если же уровень загрязнения сильный, то стоит сначала смыть грязь широким факелом струи.

Начните работать на расстоянии около 60 см, затем можно немного приблизить насадку. Не рекомендуется работать на расстоянии менее 15 см. Также нужно выдерживать угол 25-45° — это позволит смывать грязь так, чтобы она не вредила ЛКП машины.

Для эффективного образования пены используются специальные насадки. В следующем разделе мы опишем, как именно действует пена. Всегда используйте только специальные средства, предназначенные для моек высокого давления. Пену лучше всего наносить снизу вверх — так она будет устойчивее держаться на поверхности.

После нанесения пены нужно подождать около 5 минут, чтобы моющее средство размягчило твердую грязь и подействовало на масляные пятна. После этого смойте пену, удерживая пистолет на расстоянии не меньше 30 сантиметров. Сопло при этом направляйте вниз.

Не забудьте вымыть днище машины — оно часто бывает сильно загрязнено. Для этого используют специальную насадку, которая позволяет распылять воду под углом. Ее нужно упирать в пол, чтобы устранить отдачу.

На последнем этапе можно убрать насадку высокого давления и ополоснуть машину без нее.

Мойка машины своими руками мойкой высокого давления

Нюансы нанесения моющего средства на поверхность авто

Среди моющих средств для автомобиля можно выделить автошампуни и активную пену:

  1. Автошампунь нужен для предварительной мойки, чтобы размягчить грязь перед основной мойкой. Есть мойки высокого давления, у которых для автошампуня предусмотрена отдельная емкость. Также бывают модели с отдельным выходом для шланга, который будет забирать моющее средство извне.
  2. Активная пена очищает и «стягивает» вниз остатки грязи и пыли. Она находится в емкости непосредственно на насадке и создает большое количество пены. Моющее средство держится на поверхности авто, растворяя загрязнение. После того, как вы смоете ее, на поверхности не останется разводов и следов от капель воды.

Пен­ная насад­ка

Во время работы мойки вода проходит в насадке через суживающийся канал — это повышает ее скорость. В результате, на входе трубки, через которую проходит моющее средство, возникает область пониженного давления. Активное вещество начинает всасываться туда. Образовавшаяся смесь взбивается до состояния пены с помощью спрессованной сетки. Многие пенные насадки позволяют регулировать количество моющего средства в воде, влияя на густоту образуемой пены. Кроме того, вы можете менять угол распыления, выбирая распыление пены по горизонтали или вертикали.

Пенная насадка на мойку для авто

Совсем не обязательно добиваться толстого слоя пены. Это эффектно выглядит, однако на поверхность будет действовать только то вещество, которое непосредственно с ней контактирует. Густая пена хороша тем, что будет меньше сползать, лучше удерживаясь на поверхности.

Как подготовить смесь и насадку к работе

  • Следуя пропорциям, которые указал производитель моющего средства, разведите его с водой в емкости пенной насадки и перемешайте.
  • Бутыль нужно подсоединить к насадке, а саму насадку — к пистолету. Количество пены можно настроить с помощью регулятора, а ширину струи настраивают на дюзе.
  • Пену не стоит наносить на горячий кузов. Если машина нагрелась под солнцем, пусть она остынет. Высокая температура приведет к тому, что пена высохнет слишком быстро.

Как наносить пену на автомобиль

  • Держите дюзу на расстоянии 1 метра от авто.
  • При работе с вертикальными поверхностями начните с нижней стороны, нанося пену равномерными движениями из стороны в сторону.
  • Не нужно несколько раз проходить по одному и тому же месту. Не торопитесь и делайте плавные длинные проходы.
  • Пена должна оставаться на поверхности около 5 минут. За это время она успеет смягчить и частично растворить загрязнения.

Смывать пену нужно в два этапа — сначала снизу вверх, а потом сверху вниз. Направляйте сопло на лакокрасочное покрытие под углом 45°.

После того, как вы закончили использовать насадку для пены, прополощите распылитель, бутылку и трубку для всасывания. Чтобы быстро очистить их, налейте в емкость для смеси чистую воду и распылите ее.

Может ли мойка высокого давления брать воду из емкости?

Это зависит от модели мойки. Есть модели, которые могут забирать воду из емкости с помощью шланга с фильтром. Емкость должна находиться выше уровня земли, иначе мотор не справится с работой. Существуют мойки, которые могут пользоваться водой из источников, расположенных на высоте 1 метра ниже уровня земли, однако не рекомендуется делать это долго. Мойка также не может работать всухую, поэтому всегда следите за количеством воды в емкости.

Можно ли повредить мойкой лакокрасочное покрытие?

Риск повредить покрытие машины зависит от нескольких факторов: расстояния до авто, угла распыления, фокусировки воды, а также качества самого покрытия. Машины, у которых отслаивается краска, входят в зону риска — не подносите к ним сопло чересчур близко. Также следует соблюдать осторожность при работе с агрегатами, выдающими 170 или больше бар.

Вот несколько ситуаций, в которых есть риск повреждения лакокрасочного покрытия:

  • Узкая струя воды работает с близкого расстояния. Этого нельзя допускать — начните работать в 50 см от покрытия, а потом мойте машину на расстоянии в диапазоне 15-30 см от авто.
  • Краска может отслоиться в местах, поврежденных коррозией.
  • Если кузов перекрашивали и сделали это плохо, краска также может начать отслаиваться.
  • При работе под углом 25-45° риск повредить краску будет минимальным.
  • Насадка с вращением (tornado) работает жестко, лучше избегать ее использования при мойке авто. Она лучше подойдет для мытья плитки, забора, придомовой территории.

Как хранить мойку?

Когда мойка не используется, внутри не должно быть давления. Когда заканчиваете работу с аппаратом, отключите подачу воды и удерживайте нажатым курок, пока из насадки не перестанет выходить вода. После этого нужно отключить мойку.

Правильная мойка авто минимойкой в домашних условиях

Хранить мойку высокого давления следует в теплом месте. Это позволит сохранить механизм и насадки без повреждений. Если температура помещения, в котором будет происходить хранение, низкая, используйте для помпы специальный антифриз (Pomp Guard).

Читайте также:  Как выбрать мойку высокого давления для авто и дома

Как правильно сушить автомобиль после мойки?

Чтобы на автомобиле не осталось пятен от воды, нужно правильно его высушить, устранив воду с поверхности. Для этого используют микрофибру или замшевое полотенце. Микрофибра лучше, так как обладает более мягким действием. Если использовать полотенце из микрофибры с вафельной текстурой, оно сможет впитать в 5 раз больше воды, чем весит само. Им нужно не протирать поверхность, а положить полотенце на нее, прижать, а затем выжать. Повторяйте последовательность, пока с поверхности автомобиля не исчезнет влага.

Начинайте сушку с верхней части, постепенно спускаясь вниз. Сначала сушат крышу, затем стекла, капот, багажник, крылья и колесные диски. Каждый стык авто можно продуть воздуходувкой — это удалит последние остатки воды.

Дополнительные советы

  • Мыть машину следует каждую неделю или две недели. Грязь, которая остается на покрытии, значительно ускоряет процессы коррозии. Зимой дороги посыпают солью, которая остается на лакокрасочном покрытии, вредя ему. Это значит, что в холодный период и в межсезонье стоит мыть машину чаще.
  • Для мытья машины лучше всего использовать твердые ровные поверхности. Если проводить мойку на щебне, камешки могут подскочить и повредить краску.
  • Не используйте мойку высокого давления для чистки мотора.
  • Направлять сопло на зазоры между панелями не стоит — вода может попасть внутрь салона.
  • При мойке стекол и фар лучше установить большую ширину факела.
  • Пена не обязательно должна быть густой и «стоять» на машине. Через несколько минут она превратится в жижу, и это нормально. Так она сможет лучше взаимодействовать с загрязнением.
  • Подбирать пену стоит индивидуально, учитывая состав воды в месте, где будет проходить мойка.
  • За пенообразующей насадкой нужно ухаживать. Если вы заметили, что пена начала образовываться хуже, возможно, засорились таблетка или жиклер в насадке.
  • Не разводите моющее средство заранее. При долгом взаимодействии с водой оно может начать реакцию с растворенными металлами и солями, потеряв свою эффективность.
  • Следуйте рекомендациям производителя насчет пропорций разведения. Так моющее средство даст наилучший результат.
  • Регулярная обработка кузова воском позволяет облегчить процесс мойки автомобиля и сохранить его поверхность в идеальном состоянии.

Если вы правильно моете машину качественной мойкой высокого давления, выбираете оптимальное расстояние и разводите моющее средство, автомобиль всегда будет оставаться красивым, а его лакокрасочное покрытие — целым.

Читайте также:  Зарядка автомобильного аккумулятора: делаем это правильно