Назад в новости
1640

Работа на токарным станке по дереву

Содержание:

Токарный станок — стационарное устройство для деревообработки. Он может выполнять только одно действие — вращать заготовку. Тем не менее, эта простая функция позволяет столярам создавать из заготовок красивые изделия — посуду, ножки для мебели, игрушки, декоративные элементы, вазы и многое другое.

Если все остальные инструменты для деревообработки подходят только для определенных этапов обработки, то с помощью токарного станка можно создать законченное изделие. Среди инструмента, который для этого нужен: стамески, резцы, скребки, шлифовальная бумага. 

Устройство токарного станка по дереву

  1. Выключатель
  2. Станина
  3. Передняя бабка
  4. Вариатор
  5. Шпиндель
  6. Поводковый центр
  7. Подручник
  8. Центр задней бабки
  9. Задняя бабка

Все детали станка крепятся на цельной станине из стальных брусьев или балок. С одной ее стороны расположена передняя бабка с электродвигателем внутри. Когда двигатель работает, он передает вращение на шпиндель. Шпиндель оснащен конусом Морзе, в который можно вставлять поводковый центр, патрон или планшайбу. Напротив передней бабки находится задняя бабка, которая удерживает заготовку в горизонтальном положении. Возле заготовки находится подручник, который можно поворачивать в разные стороны. С его помощью оператор удерживает резец.

Работа на токарном станке по дереву

Если переключение скорости вращения ручное, то регулировка происходит при помощи коробки передач. В ней находятся шкивы с подшипниками. Также существуют модели с электронным вариатором, который позволяет регулировать скорость, не выключая станок.

Крепление заготовки

Чтобы правильно закрепить заготовку на станке, нужно найти ее ось и зажать между поводковым центром и задней бабкой. Для этого выполните следующие действия:

  • Воспользуйтесь угловым центроискателем, проведя несколько линий на торцах заготовки. Точка, в которой они пересекаются, будет центром торца.
  • С помощью сильных ударов молотком проделайте канавки и углубление в точке оси на каждом торце.
  • Наденьте деталь на поводковый центр, потом придвиньте заднюю бабку к другой стороне заготовки и зажмите ее. Поводки должны врезаться в соответствующие канавки, чтобы заготовка держалась сама, даже если отвести заднюю бабку.
  • Снова зафиксируйте центр задней бабки по оси. Если вы работаете с мягким деревом, поверните маховик задней бабки на 1/4 оборота, а если с твердым — на 1/2 оборота. Деталь должна свободно проворачиваться рукой.

Установите подручник на минимальном расстоянии от заготовки и прокрутите ее. Она не должна задевать за подручник. Нужно, чтобы опорная плоскость подручника находилась на 5 мм ниже оси вращения.

Работа на токарном станке

Работа при креплении заготовки между двумя центрами

Мы опишем несколько самых популярных способов обработки, которые доступны при таком типе крепления.

Обтачивание до цилиндрической формы

Чтобы придать заготовке цилиндрическую форму, нужно использовать рейер. Подходящая скорость вращения — от 1 до 1,5 тысяч об/мин. Чем ровнее должен быть цилиндр, тем выше должна быть скорость. Если у бруска малый приспуск, можно обточить его за один проход, а если большой — лучше обтачивать деталь в несколько заходов, постепенно двигаясь по направлению к шпинделю.

Работайте плавно, держа резец так, чтобы его стержень опирался на подручник, а пятка прикасалась к заготовке. Постепенно поднимайте ручку стамески, пока лезвие не начнет снимать ровную стружку. Резец следует вести по направлению снятия стружки. Одной рукой нужно вести резец, а второй — поддерживать лезвие, но не прилагать к нему усилий.

В случае обработки бруска квадратного сечения нужно постепенно срезать углы, ведя резец не очень быстро. По мере уменьшения диаметра бруска придвигайте подручник ближе.

Выравнивание плоским резцом

После придания заготовке цилиндрической формы нужно придвинуть подручник ближе к оси вращения. Теперь следует взять косой плоский резец, опирая его на подручник и немного поднимая, чтобы он начал врезаться в дерево. Чтобы контролировать толщину заготовки, нужно иногда выключать станок и проверять диаметр детали при помощи штангенциркуля.

Использование отрезного резца

Иногда нужно отрезать часть заготовки, чтобы получить деталь определенной толщины. В этом случае стоит взять отрезной резец. С его помощью можно получить ровный срез, который не потребует дальнейшей обработки.

Чтобы сделать точный срез, нужно предварительно оставить на древесине отметку простым карандашом. Поставьте резец перпендикулярно к детали и начните вдавливать его. Срез нужно делать не полностью, а оставить небольшую перемычку, которую затем отрезают ножом или пилой.

Выполнение декоративных элементов

Среди декоративных элементов, которые можно выполнить на токарном станке, наиболее частые — валик и желобок. Комбинируя их в различных вариациях, можно создать самые разные декоративные изделия. Как правило, валик и желобок разделяются небольшим пояском.

Перед работой лучше нанести разметку на деталь, воспользовавшись простым карандашом. После включения станка можно навести разметку, сделав ее более четкой. Просто поднесите карандаш к вращающейся поверхности — он оставит ровную и хорошо различимую линию.

Как сделать валик

Для создания валика нужно взять плоский резец с косой режущей кромкой. Сначала нужно сделать неглубокую канавку (около 3 мм) в стороне от намеченной линии, а потом, наклоняя резец в обе стороны, расширить ее. Установив резец посередине канавки и проворачивая ручку, можно придать валику правильну форму с одной стороны. Потом процесс повторяют с другой стороны.

Как сделать желобок

Возьмите полукруглый резец и перемещайте его между заранее нанесенными метками. Необходимо постепенно углублять желобок, а затем придать ему нужную форму с помощью косого резца.

Вытачивание при зажиме с одного конца

Часто возникает необходимость создавать на токарном станке посуду, чаши, шкатулки. В этом случае нужно закрепить заготовку только с одной стороны. Работа с деталью происходит так же, но при таком вытачивании можно работать, удерживая резец параллельно оси вращения.

Вытачивание полостей

Сначала нужно будет выполнить этап черновой обработки, придав необходимые параметры наружной части детали, а также наметив углубление. Затем заднюю бабку убирают и устанавливают заранее отрезанную до нужной длины заготовку в фиксатор передней бабки.

Вытачивание заготовки на токарном станке

При вытачивании полостей работают полукруглым резцом. Нужно обрабатывать заготовку только с той стороны, где она движется вниз, иначе резец может выскочить из рук. Работать будет намного удобнее, если сразу проделать в заготовке отверстие нужной глубины по центру.

Шлифовка изделия

Чаще всего изделия после обработки на токарном станке не нуждаются в шлифовании. Однако, если шлифовка все же понадобилась, можно снять подручник, выставить низкие обороты и аккуратно отшлифовать поверхность, перемещая наждачную бумагу по изделию.

Читайте также:  Как выбрать лучший токарный станок по дереву?

Техника безопасности

При работе с токарным станком очень важно соблюдать правила безопасности. В противном случае можно получить травму.

Правила работы на токарном станке

  • Работайте только в спецодежде.
  • Проверьте перед включением станка, есть ли у него защитные щитки и заземлен ли он.
  • В патроне токарного станка не должно оставаться стружки после предыдущей работы.
  • Работать можно только с хорошо выровненными и зафиксированными заготовками.
  • Проводить измерение детали при включенном станке нельзя.
  • Запрещено убирать опилки и стружку потоком сжатого воздуха. Также нельзя держать детали руками.
  • Не останавливайте токарный станок при помощи рук.

Если правильно использовать токарный станок, с его помощью можно получить множество красивых и функциональных изделий. Главное — соблюдать все правила и технику безопасности.